Иркутская лесная мафия: порядок наведут максимально жёстко

В расследовании преступной деятельности экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и его подельников наступила, казалось бы, непонятная пауза.

На самом деле многие события просто не афишируются на публику, но это не значит, что их нет.

Напомним, Сергей Шеверда попался на махинациях с так называемыми «санитарными рубками». Это преступная схема вырубки леса, по которой коррумпированные чиновники получают максимальную выгоду. Для осуществления схемы требуется организованная преступная группировка, в которую входят так называемые «лесопатологи» - эксперты «Рослесозащиты», определяющие степень повреждения леса вредителями.

Именно лесопатологи выносят вердикт о том, что лес поврежден настолько сильно, что его бессмысленно лечить, уничтожая насекомых, и нужна сплошная вырубка. На самом деле такая ситуация совершенно уникальна, так как катастрофическое распространение насекомых-вредителей в холодной Сибири происходит крайне редко, и с ними обычно справляется обычное опрыскивание ядохимикатами с самолетов.

Однако в исполнении Сергея Шеверды уникальная ситуация была поставлена на поток. Приговорить лес к вырубке по лже-заключению лесопатолога крайне выгодно, так как вырубка в этом случае ведется за бюджетный счет. Вырубается, само собой, даже не просто качественный, а элитный лес - который тут же продается в Китай. По документам же вырублен зараженный лес - и концы в воду, проверить после продажи его невозможно.

Попался Сергей Шеверда и трое его подельников на варварской рубке в заказнике Туколонь. В мгновение ока 120 гектаров высококачественного леса объявили «зараженным» и полностью вырубили. Заказник находится в отдаленном Казачинско-Ленской районе Иркутской области. По всей вероятности, преступная группировка и на этот раз решила выйти сухой из воды. Не удалось.

Вместе с Шевердой были задержаны замещавший должность руководителя Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Алексей Туги, директор «Казачинско-Ленского лесхоза» Геннадий Рыков и инженер-лесопатолог регионального филиала «Рослесозащиты» Александр Владимиров. По мнению следствия, они причинили ущерб государству в размере 748 миллионов рублей.

По итогам следствия, Шеверде предъявили обвинение в окончательной редакции по:
- п. «в» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»);
- ч. 5 ст. 33 УК, ч. 3 ст. 260 УК («Пособничество в незаконной рубке лесных насаждений);
- ч. 5 ст. 33 УК, ст. 262 УК («Пособничество в нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»).

Следствие закончено, друзья-уголовники не спеша знакомятся с 50 томами дела. Без сомнения, Сергей Шеверда надеется на то, что его вытащат из-за решетки - не Сергей Левченко, так Дмитрий Чернышов. Слишком уж много знает экс-министр, слишком много голов полетит в случае, если он заговорит.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Однако заговорить, скорее всего, придется. Дело по масштабному воровству леса в Иркутской области привлекло внимание следственных органов федерального уровня и дошло до президента. Творящийся в регионе правовой беспредел и бессилие региональных властей, по всей видимости, все-таки приведут к режиму прямого федерального управления. Это предполагает, в первую очередь, наведение порядка в особо криминализованных сферах, причем максимально жесткими силовыми методами. Вся система криминальной вырубки леса, построенная Сергеем Шевердой под прикрытием Дмитрия Чернышова, рухнет. Не помогут даже силовики-оборотни, прикрывающие лесную мафию.

За «лесников» взялись всерьез. Иван Валентик, прикрывавший дела Шеверды на федеральном уровне, был вынужден уйти в отставку. Теперь под ударом - руководители лесхозов, как правило, входившие все в ту же преступную группировку. Аресты уже начались. Отметим, даже поверхностное изучение этих руководителей показывает, что некоторые из них судимы по экономическим и даже криминальным статьям, а как минимум один проходит по картотеке как член ОПГ. Шеверда подбирал кадры под стать себе...

Однако даже руководители лесхозов - относительно мелкая рыбешка, которую никто не будет защищать. Большая рыба - это тот, кто стоит за всей цепочкой лесного криминала, кто концентрирует в руках все финансовые потоки и дергает за ниточки. Не исключено, что рано или поздно силовики выйдут на этого человека. Не исключено, что им окажется «серый кардинал» иркутского правительства Дмитрий Чернышов.

Между тем, несмотря на аресты, криминальные рубки продолжаются. По ночам десятки лесовозов под охраной местной полиции везут и везут лес на нелегальные лесопилки. Жажда денег сильнее страха - мафия всегда действует до последнего оставшегося на свободе. Аль Капоне с его несчастными 300 тысячами долларов в неделю - просто слабак по сравнению с мафией Шеверды.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=194466

bytes: 5210 / 4802

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5047

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

12724

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

9639

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12921

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37178

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17218

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

22799

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7275

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39171

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7276

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8214

09.06.2020

Блогнот. Как ангарские силовики прессуют бизнес

История о том, как начальник СБ завода полимеров Роснефти, возможно, мстит, используя друзей в погонах. Рассказываю по порядку. В конце мая я разместил в Инстаграм видео, где рассказывал о том, что происходит в Ангарске в дочерних структурах Роснефти.

Андрей Болгов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8083

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

902

05.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7352

26.05.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2913

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2073

27.06.2020

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Дёмин Эдуард

Шопен Виктор

Ли Маргарита

Боровский Виктор

Свердлов Владислав

Пур Григорий

Ярыгина Надежда

Ханхалаев Александр

Желтиков Сергей