Лесная мафия и Александр III. История одного столкновения

Утром 2 ноября в Иркутске случилось уникальное происшествие. Некий нетрезвый молодой человек, управляя роскошным автомобилем «Mercedes-Benz», забыл, что улица Карла Маркса заканчивается памятником императору Александру III, и со всей дури врезался в него.

Молодому человеку и его спутнице повезло - подушки безопасности спасли им жизнь. Как оказалось, автомобилем управлял некто Алексей Кузьма 1983 года рождения. Несмотря на то, что камеры видеонаблюдения четко зафиксировали именно его присутствие за рулем, он ушел в глухой отказ, включил дуру и заявил сотрудникам полиции, что представления не имеет, чей это автомобиль. Сам Алексей Владимирович, по его словам, в 5-40 утра прогуливался со своей дамой по набережной Ангары и наблюдал происшествие со стороны.

На этом историю можно было бы и завершить, если бы не один нюанс. Алексей Кузьма тесно связан с министром-уголовником Сергеем Шевердой и достаточно долго работал с ним вместе.

Сергей Шеверда - мастер лесных дел со стажем. Родившись в 1975 году в Усть-Илимске, он окончил Братский индустриальный институт и год проработал на Усть-Илимском лесопильно-деревообрабатывающем заводе. А затем устроился в лесничество, и тут, как говорится, процесс пошел.

Сергей Шеверда с молодых лет понял, что лес - это деньги. Поэтому он всеми силами карабкался по карьерной лестнице вверх, так как в лесном бизнесе чем выше - тем больше денег. В 2005 году он стал директором Эдучанского лесхоза, в 2007 году стал директором Падунского лесхоза, а в 2008 году ненадолго возглавил Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Однако в то время мафиозная структура была еще не так развита, руководить лесхозом было гораздо выгоднее, и Шеверда попросился назад - в Падунское лесничество.

Именно там и была развернута огромная семейная сеть, которая легла в основу иркутской лесной мафии. Оставаясь главой лесничества, Сергей Шеверда открыл ряд лесозаготовительских фирм. Несколько из них возглавил его отец Василий Демьянович Шеверда, несколько - брат Дмитрий Васильевич Шеверда, несколько - жена Ольга Николаевна Шеверда. Всего на семью было зарегистрировано восемь коммерческих фирм, осуществляющих лесозаготовку и переработку леса.

Руководителем Агентства лесного хозяйства в это время был Владимир Кузьма. Два деятеля быстро поняли друг друга и начали работать вместе по принципу «рука руку моет». Владимир Кузьма прикрывал деятельность коммерческих фирм Шеверды сверху, Сергей Шеверда обеспечивал беспрепятственные рубки в лесничестве, а родственники занимались лесозаготовками и продажей леса в Китай.

В деле были также задействованы Владимир Шкода (в то время главный государственный лесной инспектор в Иркутской области) и региональный министр лесного комплекса Леонид Виниченко (до назначения директор ООО «Сибэкспортлес-Трейд», которое принадлежит иностранной фирме и является совладельцем знаменитого ЛДК «Игирма»).

Следует отметить, что семейная команда Шеверда-Кузьма работала отнюдь не сама по себе, а под крышей и правоохранительных органов, и региональных властей, и даже братской братвы. Проследить, откуда уши торчат, трудно, но можно. К примеру, известным когда-то братским предприятием «СибТеплоМаш» (ОГРН 1023800916600 ) владел Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области. Сейчас предприятие успешно обанкрочено. «СибТеплоМаш» был учредителем компании с громким названием «Энергосбережение Сибири» (ОГРН 1023800844440), которое занималось вовсе не энергосбережением, а сдачей в аренду цехов и зданий банкротящихся предприятий. «Энергосбережение Сибири» совместно с известной братской предпринимательницей Светланой Демидовой является соучредителем братского «Завода погонажных изделий» (ОГРН 1023800916094). А «ЗПИ», в свою очередь, является учредителем крупной лесозаготовительной фирмы «Березка» (ОГРН 1123805001044), директором которой был Владимир Шеверда.

Небольшой, но пикантный нюанс. У братской предпринимательницы Светланы Демидовой (ныне директора, в частности, принадлежащего Федеральному агентству по управлению муниципальным имуществом известного иркутского санатория «Зеленый мыс»), совладелицы братской управляющей компании «Дельта» (ОГРН 1053805001216) и бывшей совладелицы знаменитого РИТЦ Банка, есть сын Вячеслав. А у Вячеслава есть папа - Вячеслав Анатольевич Тюрин, житель города Братска 1966 года рождения. Младший брат знаменитого Владимира Тюрина, ныне самого известного авторитета России. Интересные совпадения...

Кстати, по данным иркутского ГУВД, и «СибТеплоМаш», и «Энергосбережение Сибири» также контролировались Владимиром Тюриным. Многозначительное соседство.

Вернемся, однако, к Алексею Кузьме. В 2012 году отец устроил его заместителем директора Регионального центра лесовосстановления. Это кажется злой насмешкой, но факт - сын должен был восстанавливать то, что уничтожил отец и его подельники. Секрет, однако, прост - на лесовосстановление тратятся огромные бюджетные средства, а кому, как не лесной мафии, знать, как эти средства прибрать к рукам. Несмотря на государственную должность, Алексей Кузьма являлся соучредителем компании «ИркутскРиэлт» (ОГРН 1123850026365), директором которой был... Дмитрий Шеверда.

Мать Алексея Кузьмы, Елена Лаврюшкина - юрист Регионального центра лесовосстановления. Брат Владимира Кузьмы, Николай Кузьма - главный механик ОГАУ "Региональный лесопожарный центр". Как говорится, всё в семью. Более подробно о семейных связях Шеверды и Кузьмы можно почитать в статье «Махинации с иркутским лесом: когда бездействуют власти».

Сейчас Алексей Кузьма работает начальником службы развития областного государственного автономного учреждения «Лесхоз Иркутской области». Его отец, Владимир Кузьма, с осени 2018 года возглавляет Прибайкальский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг». Сергей Шеверда сидит.

Очевидно, скромной зарплаты госчиновника Алексея Кузьмы вполне хватает на роскошный «Mercedes-Benz ML 400». Как хватает наглости пьяным раскатывать по центру Иркутска, подвергая опасности жизнь других людей.

Папа отмажет.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=194452

bytes: 6680 / 6065

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Закономерный кошмар на улице Озерной: три смерти на очистных в Вихоревке

Скупое сообщение следкома о гибели 29 июня троих человек во время ремонтных работ на очистных на улице Озерной в расположенной в Братском районе Вихоревке давно оттеснено другими новостями. А город продолжает жить со своим ЖКХ, часть руководства которого, похоже, кому-то продало душу.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияЖКХИркутск

13335

14.07.2020

Инсайд. Землю, которая должна быть в сельхозобороте, Душин считает своим домом

Обвинённые мэром Усть-Кута в поджоге чиновники райадминистрации готовят заявление об избиении. Как рассказала изданию «Подъём» пресс-секретарь главы района Екатерина Анисимова, они намерены обратиться «в силовые структуры областного подчинения».

Максим Бакулев

ПроисшествияРасследованияИркутск

11902

01.05.2020

Блогнот. Я вряд ли смогу забыть зрелище того, как ботинками в лицо запинывают моего друга совсем не местные жители

Спасибо, что волновались. Первое и главное - я жива и здорова, хотя пару часов думала, что второй цифрой на памятнике моей могилы будет 28.04.2020. Второе - ноги на видео голые, потому что я два захода (суммарно почти 20 минут) провела в очень холодной воде реки Лена.

Екатерина Анисимова

ПроисшествияРасследованияИркутск

13492

01.05.2020

Мэр Усть-Кута обвинил чиновников администрации Усть-Кутского района в поджогах леса

Во вторник вечером, пока страна ждала очередного выступления президента по поводу дальнейшей самоизоляции и нерабочих дней, в Усть-Кутском районе Иркутской области разыгрались нешуточные страсти.

Максим Бакулев

ПроисшествияРасследованияИркутск

21224

29.04.2020

Коронавирус расползается по Европе

Коронавирус распространяется в Европе. 12 марта среди европейских стран оставалась единственная, не охваченная инфекцией, — Черногория. Число умерших в Италии превысило тысячу человек.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеТуризмМир

4801

13.03.2020

Не просто депутат, а племянник: в Нижнеудинске бьют кого надо ноги

Новость о том, что в Нижнеудинске депутата оштрафовали на 50 тысяч рублей за так называемую драку в ресторане, встала в один ряд с уже привычными алкогольными похождениями народных избранников.

Наталья Пивинская

ПроисшествияПолитикаИркутск

12044

18.01.2020

Вот что карма губернаторская делает: Душин и Липин спешат на помощь

Мощным воздействием поменял коллективную карму властей Прибайкалья врио губернатора региона Игорь Кобзев, который, как известно, выходец из МЧС. А как иначе объяснить, что главы муниципалитетов Иркутской области вдруг ступили на путь спасения ближних.

Макар Громов

ПроисшествияПолитикаИркутск

7210

16.01.2020

Кобзев и Тулун: на военном положении

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев вновь десантировался в Тулун. Есть первые жертвы, и это не шутка. После назначения Игоря Ивановича тема летнего наводнения получила новое мощное развитие, несмотря на подступившие совсем не летние морозы.

Антoн Херсонцев

ПроисшествияПолитикаИркутск

7441

23.12.2019

Тайская тюрьма грозит петербурженке за покупку обезболивающего после укуса обезьяны

Жительница Санкт-Петербурга во время отдыха на Пхукете хотела купить в местной аптеке обезболивающее, но вместо него ей продали запрещенный препарат. Теперь девушке грозит тюрьма. Валентина Андреева отдыхала на острове вместе с мужем, домой они должны были улететь 18 ноября.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияОбществоМир

8033

30.11.2019

Двое туристов из Минска скончались после ужина в египетском отеле

Департамент по туризму Республики Беларусь 16 ноября получил письмо из республиканского Следственного комитета, где сообщается о гибели двух белорусских туристов после отдыха в одном из отелей Египта.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияМир

8693

20.11.2019

Лесная мафия и Александр III. История одного столкновения

Утром 2 ноября в Иркутске случилось уникальное происшествие. Некий нетрезвый молодой человек, управляя роскошным автомобилем «Mercedes-Benz», забыл, что улица Карла Маркса заканчивается памятником императору Александру III, и со всей дури врезался в него.

Максим Бакулев

ПроисшествияРасследованияИркутск

34985

05.11.2019

Блогнот. Неожиданно началась выборная кампания губернатора в Иркутской области

Как-то неожиданно, лично для меня, началась выборная кампания губернатора в Иркутской области. С больничной койки. 23 октября 2019 года фактически был дан старт выборов губернатора Иркутской области 2020. На заседании Клуба публичной политики в Иркутске действующий губернатор С. Г.

Сергей Угляница

ПроисшествияИркутск

7379

04.11.2019

Смарт: Бабр для умных

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

106

04.08.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

972

30.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

28.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3684

31.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1876

27.07.2020

Лица Сибири

Геевская Ксения

Шунова Василина

Борисов Игорь

Донских Василий

Ковалев Владимир

Степанов Павел

Бызов Анатолий

Зуляр Юрий

Дубас Анатолий

Мордвинов Игорь