Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2138

01.02.2005, 02:40

Как защитить лес?

Преступлений в лесной отрасли меньше не становится, а число контролеров растет. Сейчас за соблюдением законодательства при заготовке и обработке древесины в Иркутской области следит не одна тысяча человек. Эту ситуацию обсуждали сегодня на высшем административном комитете Иркутской области.

Основными мерами борьбы сейчас остаются рекомендации или же простое фиксирование правонарушений. К ответственности за незаконную вырубку леса привлекают в крайне редких случаях. Не позволяет законодательство. У населения области это вызывает недоумение и вопрос: как на деле защитить природные богатства региона от разграбления?

За год работы лесной милиции Иркутской области никаких изменений к лучшему не произошло. Лес как воровали, так и воруют. Кроме того, в области действует вполне легальная система посреднической перепродажи древесины. Муниципалитетам выделяют лимиты на бесплатную порубку для социальных нужд. Крестьянам для строительства разрешают рубить по 125 кубометров древесины. Но перепродать кругляк на корню гораздо проще, чем строить дом. Так рассуждают и частники, и муниципалы. "Аналогично бюджетным организациям поступают фермерские хозяйства и крестьянские подворья, которые сначала обивают все пороги, начиная с лесхозов и заканчивая областной администрацией, доказывая необходимость получения лесопорубочного билета, а потом, получив, тут же продают его, формально прикрыв сделку договором на разработку деляны", - говорит Владимир Журавлев, начальник отдела милиции по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли.

Власти намерены пересмотреть механизм выделения лимитов. А может, и вовсе отменить их, чтобы не было соблазна проводить махинации с древесиной.

Сейчас в Иркутской области действуют 52 лесхоза. Это 7 тысяч работников, из них треть - сотрудники лесоохраны. Контролем за деятельностью в сфере переработки древесины также занимаются другие федеральные и региональные ведомства. Итог: за прошлый год заведено 800 дел о правонарушениях в отрасли. До суда доведены 200 из них. К ответственности не привлечен никто. "Существующая на сегодня законодательная база в вопросах ответственности за лесонарушения не соответствует требованиям ситуации, что видно из доклада начальника отдела", - сказал Георгий Трифонов, заместитель главы администрации Иркутской области.

Губернатор области поручил соответствующим структурам учесть данные факты. По его словам, возможно, в этой связи будет подготовлена информационная записка для федеральных властей о необходимости доработки законодательных норм. "Мы либо должны обращать внимание правительства Российской Федерации и президента на то, что действия законодательства идут в ущерб национальным интересам нашей страны, дезориентируют и дезорганизуют всю работу в лесном хозяйстве. Либо должны признать, что мы сами не можем ту многочисленную команду, которая работает, скоординировать, чтобы эффективной была работа всех органов как федерального, так и регионального толка", - считает Борис Говорин, губернатор Иркутской области.

Несмотря на недостатки в работе, лесная милиции все же нужна. Это признали все участники совещания. Регулярные отчеты перед населением тех районов, где активно развито лесное производство. Деятельность этого подразделения в качестве координационного и информационного центра по предупреждению правонарушений в отрасли. А кроме того, согласованность действий всех служб. Это, по мнению областных властей, главное, что необходимо сделать, чтобы предотвратить хищения древесины.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2138

01.02.2005, 02:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=19376

bytes: 3499 / 3499

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Егорычев Александр

Очиров Бато

Шипицин Кирилл

Абрамович Дмитрий

Снарский Александр

Силивончик Александр

Ушаков Максим

Цыденов Баяр

Григорьев Александр

Козырев Евгений