Все умрут, а я останусь. Куда ведёт министр Ярошенко здравоохранение Приангарья?

О министре здравоохранения Иркутской области Олеге Ярошенко можно писать бесконечно. Не проходит и дня, чтобы он не отчебучил что-то из ряда вон выходящее. И это было бы смешно, если бы не было столь печально: сейчас, через четыре года его работы в команде Левченко, уже очевидно, что иркутская медицина разваливается на глазах.

Олег Ярошенко был одной из первых ласточек в назначениях Сергея Левченко. В начале ноября никому неизвестного военного фельдшера Ярошенко привезли из Москвы и с ходу назначили министром. Команду Левченко не смутили ни отсутствие у Ярошенко профильного образования, без которого он не может быть региональным министром, ни отсутствие опыта госслужбы.

Ярошенко на самом деле был не новичком в Иркутской области. В 2009 году его уже привозил губернатор Дмитрий Мезенцев - на должность начальника Управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой. Именно при Ярошенко разразился знаменитый «скандал с томографами», из которого, однако, Олег Николаевич вышел без потерь. Губернатор Сергей Ерощенко не оценил прыти фельдшера-фармацевта и быстренько спровадил его обратно в Москву.

По данным Бабра, Олега Ярошенко пригласил на должность министра лично Дмитрий Чернышов, прекрасно осознававший всю изворотливость и связи своего друга. И Олег Ярошенко не заставил долго ждать, проявив свои способности во всей красе.

Для начала он уволил около двадцати главных врачей - как правило, самых толковых и независимых. Независимость новому министру была не нужна - ему требовались только послушные исполнители. На освободившиеся места Ярошенко расставил своих людей, готовых беспрекословно исполнять его команды.

Цель «реформы» была простой: деньги. Через запуганных главврачей Ярошенко проворачивает масштабные схемы по поставкам лекарственных препаратов в больницы и аптеки от дружественных ему фирм по минимальным закупочным ценам. О качестве никто не говорит: вместо качественных препаратов в ходу, как правило, так называемые дженерики непонятного происхождения и качества. При этом, что характерно, бюджетные расходы на поставку лекарственных препаратов не снижаются. Получается мтематическая загадка: денег тратится больше, а лекарства закупаются дешевле. Куда уходит разница? Речь идет даже не о миллионах, а о десятках миллионов...

Однако главная проблема заключается в том, что многие важные для жизни препараты попросту не закупаются. В частности, страдают инвалиды, для обеспечения которых в Иркутске работают всего 22 аптеки - из нескольких сотен. Но и в этих аптеках шанс найти нужный и жизненно важный препарат - очень маленький. Потому что Олегу Ярошенко не нравятся инвалиды, с которыми больше проблем, чем денег. И иркутский минздрав постоянно забывает разрабатывать нормативные документы на обеспечение инвалидов...

На лекарствах и медоборудовании Олег Ярошенко не остановился. А начал манипуляции с зарплатой. Формально, в соответствии с майскими указами президента, зарплата у медработников должна быть достаточно высокой. Однако эта зарплата формируется весьма сложным образом и зависит не только от оклада, категории, стажа и специальности, но и от разного рода надбавок. Вот над этими надбавками и «поработал» Олег Ярошенко. В итоге реально получаемая медработниками на руки зарплата за четыре года снизилась на десять и более тысяч.

Как следствие, медики начали попросту бежать из профессии. Зарплаты нет, перспектив нет, работа тяжелая, плюс требования отчетности из минздрава с каждым годом только растут. Проще дипломированному врачу работать на стройке, ни за что не отвечать и в шесть вечера уже быть дома - за гораздо более высокую зарплату, чем в больнице.

Манипуляции с зарплатами к лету 2019 года достигли такого уровня, что медики попросту начали бунтовать - хотя по законодательству они не имеют права на забастовки. Особенно большая проблема сложилась в системе скорой помощи, которая и без того не процветала. Однако господин Ярошенко ударил не только по зарплатам, но и по составу медицинских бригад, обязав водителей исполнять обязанности санитаров и таскать носилки. Экономия - прежде всего. Об уровне технической и медицинской оснащенности «скорой помощи» мы даже не говорим - в городах автомобили держатся только на шаманизме механиков, а в районах врачи зачастую вынуждены покупать бинты и лекарства на свои деньги. Впрочем, все врачи из районных «скорых» давно уволились, и работают там в основном фельдшеры.

Ярошенко Олег, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 2017 год. © Проект "Лица Сибири"

Следующим шагом министра Ярошенко стало «укрупнение» медицинских учреждений. В самом деле, зачем в Братске нужны свои психиатрический и онкологический диспансеры, если они есть в Иркутске - всего в шестистах километрах. Проще их ликвидировать, а все функции передать в Иркутск. Ерунда, что люди теперь вынуждены ехать на огромное расстояние, стоять в очередях, снимать в столице региона дорогие квартиры. Зато Олег Ярошенко сэкономиил средства и на содержание больниц, и на зарплату. Такие «укрупнения» в последнее время происходят все чаще - а иркутские диспансеры разрываются от штурмующих их больных.

Можно было бы предположить, что министр сознательно вредит региону. Нет. Мы же живем не в сталинские времена, и подозревать человека во вредительстве без особых оснований нельзя. Олег Ярошенко - всего лишь винтик команды Левченко-Чернышова, основной целью которой является зарабатывание денег. «Народным губернатором» Сергей Левченко побыл всего пару месяцев - а потом началась работа с бюджетом и его «отмывка». По самым скромным оценкам, объем денежных средств, получаемых при помощи Олега Ярошенко, сравним с потоком средств от лесного бизнеса. А это - миллиарды. Само собой, такого министра, несущего буквально золотые яйца, оберегают от всех проблем.

Безусловно, министр прекрасно понимает, что под его «руководством» иркутская медицина деградирует. И принимает обеспечительные меры. В частности, он очень нервно реагирует на любую критику в СМИ, обрушиваясь на журналистов с ответной критикой. Для этого в минздраве есть целая команда специалистов, отслеживающих (за бюджетный счет, само собой) все публикации про министра и моментально реагирующих на них.

Сам же министр регулярно ездит в Москву (за бюджетный счет), где на многочисленных конференциях (тоже за бюджетный счет) рассказывает о своих достижениях - в частности, постоянном росте зарплат и численности врачей. Причем Олега Ярошенко не раз ловили на откровенной лжи, транслируемой на уровне федерального минздрава. Однако воз и ныне там.

Описанное нами - лишь капля в море многогранной деятельности Олега Ярошенко. Сейчас, однако, у министра - тяжелый трудовой период. Он отлично понимает, что политические дни Сергея Левченко сочтены. Вслед за Левченко неизбежно уйдет и Дмитрий Чернышов - и пусть скажет спасибо, если не по этапу. У Олега Ярошенко под ногами горит земля - поэтому он экстренно спасает свою шкуру.

Сейчас его задача - уволить или скомпрометировать всех, кто сможет занять его место при смене губернатора. Замкнуть на себя все схемы принятия решений, чтобы стать незаменимым. Расставить повсюду еще больше своих людей - чтобы за него голосовали и просили. Иркутская медицина окончательно превращается в ад. Больным и врачам в этом аду нет места - речь о спасении только одного министра-афериста.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=193434

bytes: 7891 / 7327

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21001

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10133

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

14941

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6205

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

48471

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5542

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

51308

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

22716

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7383

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

7843

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4843

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

5849

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

902

05.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7352

26.05.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2913

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2073

27.06.2020

Лица Сибири

Соколов Алексей

Бакштановский Юрий

Татаринов Андрей

Пушкарев Вячеслав

Алтарева Валерия

Тарасова Ольга

Рубинович (Рэд) Данила

Полосков Никита

Абдулина Роза

Семенов Вадим