ТОРы в Прибайкалье: крокодилы летают низенько-низенько

В Тулуне и Байкальске собрались устроить Валгаллу для бизнесменов-неудачников территории опережающего экономического развития (ТОСЭР, или ТОР). Но лучше уж вызвать на помощь пострадавшим муниципалитетам Тора, Одина или еще кого из скандинавского пантеона. Толку будет больше.

Ведь если в благословенном статусом ТОРа периметре развитие опережающее, то за периметром должно быть хотя б обычное. Ну, на нормальной скорости. А у нас стабильность. Противоположность развитию. Извоз, торговлишка-перепродажа, стрижка граждан, лесные полуворовайки либо воровайки в анамнезе. Если муниципалитету не повезло с добычей ресурсов или с живучими советскими предприятиями, экономическая картина маслом там примерно такая. Разве что слегка облагорожена какими-нибудь фермерами и новаторами-одиночками. Кого опережать?

И ведь это не терминологическая придирка. ТОРы-ТОСЭРы без общего развития экономики теряют смысл.

А ведь в президентском указе «О национальных целях развития РФ до 2024 года» и вовсе прописано: развитие в ТОРах должно быть не просто «ускоренным», а в темпах экономического роста выше мировых.

То есть выбранная под ТОР территория должна рыть копытами землю. Рваться вперед, чтобы власти-то еле сдерживали вожжи умелой рукой наездника. Там у инвестора должны быть условия, чтобы седлать мировые тренды, делая, к примеру, крутую электронику. Что и получилось у азиатских стран.

А у нас, простите? В июне правительство Прибайкалья отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают, прости Господи, 17 резидентов. И создали они за все прошедшее время колготни 300 (триста) рабочих мест. 17,64 места на каждого.

Напомним, в 2016-м премьер Медведев дал старт ТОРу в Усолье с претензией трудоустроить почти шесть тысяч человек.

Ладно количество. В конце концов, диверсификация же. Дадим стране угля хоть каждый помалу. Чего в этих территориях делается? С чем наперевес пойдем поражать планету? Чтобы «темпы выше мировых»? А вот, с колбасами богатырскими да с матрацами. В июне начали производство древесных пеллет. Дров из опилок. Рапортуют, что устроено на этот индустриальный гигант 22 усольчанина. И они выдают продукцию, которую планируется «экспортировать в страны Европы».

В Евросоюзе 28 стран. Некоторым сотрудникам придется взять на себя по две. Ну, ничего. Выберут самые теплые.

На фоне взятых пасынками в ТОРы моногородов получше смотрятся дальневосточные территории. У них и преференций больше, приманок. Но там и вообще – другая тема. Китайцы идут к нам, по большому счету, не протягивать лапу за кислыми исполкомовскими льготами. У них свои основания. Избыток сил и недостаток ресурсов.

А хиреющие российские моногорода и вовсе что сулят потенциальным кормильцам? Только скидки в налогах. А это ведь просто бонус. И уж никак не генеральный аргумент для решения вкладывать деньги в территорию.

Да и нашим бизнесменам что эти скидки? Есть и менее опасные способы не очень тратиться на налоги, чем прозрачность работы. Видавшим жизнь российским предпринимателям такие налоговые льготы и статус резидента нужны, пользуясь поговоркой из «Поднятой целины», как цыгану матерь.

А если какие прогоревшие в суровой реальности идеалисты все ж наскребут 100 тысяч на бизнес-план и подтянутся в ТОР в простодушных надеждах, то в массе своей ненадолго. Наш чиновник бизнесмену в правовом поле не помощник. Особенно в Иркутской области, где, по батьке Лукашенко, во власти вечные перетрахивания.

При этом губернаторы меняются, а менталитет-то нет! Недаром с писанным ТОРом носился едрос-Ерощенко, а потом и красный Левченко, который, похоже, этот статус расценивает как некую территорию блата. А если счастья своего резиденты не понимают, надо тащить. А какие еще нужны условия для инвестиций?!

На месте должны работать люди, соображающие в реальной экономике. А у губернатора и министра экономразвития-то нет. Впрочем, и у большинства других ТОРов в моногородах России шуба не заворачивается.

А реальность в том, что не летают ни крокодилы, ни ежики, даже если пнуть сильно

В этом печальном процессе мертворождения надо учесть и роль фискальных органов. Даже если бизнесмен чист как пионер – в рвении навести порядок на государевом экспериментальном участке они могут загонять резидента так, что он поймет свою ошибку.

- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? - Что?! Кто сказал? - Товарищ майор. - Летают, но низенько-низенько...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=191819

bytes: 4669 / 4430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1990

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2578

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6284

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7844

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11903

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9353

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8792

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18385

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6899

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10000

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4808

20.03.2024

Лица Сибири

Грошева Надежда

Бычков Игорь

Савельев Виктор

Терещенко Александр

Тюменев Олег

Стрельцов Анатолий

Кириллов Игорь

Шмонин Эдуард

Ширяев Вячеслав

Лыгденов Виталий