ТОРы в Прибайкалье: крокодилы летают низенько-низенько

Автор: Макар Громов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

13.08.2019 16:42

2734

103

В Тулуне и Байкальске собрались устроить Валгаллу для бизнесменов-неудачников территории опережающего экономического развития (ТОСЭР, или ТОР). Но лучше уж вызвать на помощь пострадавшим муниципалитетам Тора, Одина или еще кого из скандинавского пантеона. Толку будет больше.

Ведь если в благословенном статусом ТОРа периметре развитие опережающее, то за периметром должно быть хотя б обычное. Ну, на нормальной скорости. А у нас стабильность. Противоположность развитию. Извоз, торговлишка-перепродажа, стрижка граждан, лесные полуворовайки либо воровайки в анамнезе. Если муниципалитету не повезло с добычей ресурсов или с живучими советскими предприятиями, экономическая картина маслом там примерно такая. Разве что слегка облагорожена какими-нибудь фермерами и новаторами-одиночками. Кого опережать?

И ведь это не терминологическая придирка. ТОРы-ТОСЭРы без общего развития экономики теряют смысл.

А ведь в президентском указе «О национальных целях развития РФ до 2024 года» и вовсе прописано: развитие в ТОРах должно быть не просто «ускоренным», а в темпах экономического роста выше мировых.

То есть выбранная под ТОР территория должна рыть копытами землю. Рваться вперед, чтобы власти-то еле сдерживали вожжи умелой рукой наездника. Там у инвестора должны быть условия, чтобы седлать мировые тренды, делая, к примеру, крутую электронику. Что и получилось у азиатских стран.

А у нас, простите? В июне правительство Прибайкалья отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают, прости Господи, 17 резидентов. И создали они за все прошедшее время колготни 300 (триста) рабочих мест. 17,64 места на каждого.

Напомним, в 2016-м премьер Медведев дал старт ТОРу в Усолье с претензией трудоустроить почти шесть тысяч человек.

Ладно количество. В конце концов, диверсификация же. Дадим стране угля хоть каждый помалу. Чего в этих территориях делается? С чем наперевес пойдем поражать планету? Чтобы «темпы выше мировых»? А вот, с колбасами богатырскими да с матрацами. В июне начали производство древесных пеллет. Дров из опилок. Рапортуют, что устроено на этот индустриальный гигант 22 усольчанина. И они выдают продукцию, которую планируется «экспортировать в страны Европы».

В Евросоюзе 28 стран. Некоторым сотрудникам придется взять на себя по две. Ну, ничего. Выберут самые теплые.

На фоне взятых пасынками в ТОРы моногородов получше смотрятся дальневосточные территории. У них и преференций больше, приманок. Но там и вообще – другая тема. Китайцы идут к нам, по большому счету, не протягивать лапу за кислыми исполкомовскими льготами. У них свои основания. Избыток сил и недостаток ресурсов.

А хиреющие российские моногорода и вовсе что сулят потенциальным кормильцам? Только скидки в налогах. А это ведь просто бонус. И уж никак не генеральный аргумент для решения вкладывать деньги в территорию.

Да и нашим бизнесменам что эти скидки? Есть и менее опасные способы не очень тратиться на налоги, чем прозрачность работы. Видавшим жизнь российским предпринимателям такие налоговые льготы и статус резидента нужны, пользуясь поговоркой из «Поднятой целины», как цыгану матерь.

А если какие прогоревшие в суровой реальности идеалисты все ж наскребут 100 тысяч на бизнес-план и подтянутся в ТОР в простодушных надеждах, то в массе своей ненадолго. Наш чиновник бизнесмену в правовом поле не помощник. Особенно в Иркутской области, где, по батьке Лукашенко, во власти вечные перетрахивания.

При этом губернаторы меняются, а менталитет-то нет! Недаром с писанным ТОРом носился едрос-Ерощенко, а потом и красный Левченко, который, похоже, этот статус расценивает как некую территорию блата. А если счастья своего резиденты не понимают, надо тащить. А какие еще нужны условия для инвестиций?!

На месте должны работать люди, соображающие в реальной экономике. А у губернатора и министра экономразвития-то нет. Впрочем, и у большинства других ТОРов в моногородах России шуба не заворачивается.

А реальность в том, что не летают ни крокодилы, ни ежики, даже если пнуть сильно

В этом печальном процессе мертворождения надо учесть и роль фискальных органов. Даже если бизнесмен чист как пионер – в рвении навести порядок на государевом экспериментальном участке они могут загонять резидента так, что он поймет свою ошибку.

- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? - Что?! Кто сказал? - Товарищ майор. - Летают, но низенько-низенько...

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=191819
bytes: 4669 / 4430

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Опрос в сторис!». Левченко может сделать 31 декабря выходным днём

Губернатор Иркутской области 11 декабря запустил в инстаграме опрос о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря. «Рассматриваю предложение перенести рабочий день 31 декабря на последнюю субботу года — 28 декабря. Опрос в сторис!» — написал глава Иркутской области. Вероятно, ...

Мэрия Иркутска: «Бюджетные поправки Думы - антинародны»

Обостряется противостояние вокруг рассмотрения бюджета Иркутска на 2020 год. Напомним, 28 ноября депутатское большинство отправило бюджет на доработку, а 9 декабря спикер Дмитрий Ружников представил поправки к главному финансовому документу общим объемом 630 млн. рублей. Депутаты предлагают ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

11.12.2019

3450

14

Сергей Левченко заявил, что результатами ликвидации последствий наводнения можно гордиться

Губернатор Прибайкалья Сергей Левченко рассказал, что до сих пор не все пострадавшие от наводнения получили новое жильё из-за человеческого фактора. При этом результатами ликвидации последствий паводка в целом, по его мнению, можно гордиться. «Человеческий фактор — главная причина, из-за ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

11.12.2019

809

12

Нижнеудинский квест и новое пришествие Худоногова

Анатолия Крупенева восстановили в качестве кандидата на выборах мэра Нижнеудинского района. Где-то усмехается Худоногов. Где-то нервничает Архангельский. Заместитель мэра по социальным вопросам вернул себе право бороться за власть в районе - такое решение принял суд. Ранее Избирком снял г-на ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

2160

20

Суд признал незаконным отказ в регистрации Анатолию Крупеневу на выборах мэра Нижнеудинского района

Нижнеудинский городской суд счёл незаконным отказ избиркома в регистрации самовыдвиженцу Анатолию Крупеневу на выборах мэра района. Суд 10 декабря отменил отказ комиссии и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации Крупенева. Суд принял такое решение из-за ошибок в справке, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

787

25

Суд не допустил самовыдвиженца Бакулина до выборов мэра Нижнеудинского района

Самовыдвиженец Виталий Бакулин не смог добиться в суде отмены решения избиркома об отказе его регистрации на выборы мэра Нижнеудинского района. Об этом сообщается 9 декабря на сайте Нижнеудинского городского суда. Напомним, избирком отказал в регистрации всем шести самовыдвиженцам. Решение ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

609

18

Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят. Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

10.12.2019

8539

25

Фото дня. Халат и мелок для Сергея Георгиевича

Сергей Левченко продолжает вести избирательную кампанию. Второй срок полномочий все так же далек, однако губернатор-коммунист, что называется, не унывает. Товарищ Левченко эксплуатирует традиционные методы действующей власти: поездки по территориям, встречи с коллективами. Из последнего можно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

09.12.2019

3190

24


Григоров Виктор

Шарапов Юрий

Шевченко Сергей

Заика Александр

Родионов Владимир

Ружников Игорь

Лбов Александр

Мархаев Вячеслав

Кошелева Оксана

Фекета Анна