Отвратительный Путин и пиар на тулунских костях

Подходя к своему естественному (можно сказать, биологическому) завершению, путинский режим не впадает в маразм, но демонстрирует самые неприятные, отталкивающие черты. Среди них - высокомерный «царизм» в исполнении национального лидера.

С самого начала событий, связанных с наводнением в Иркутской области, было понятно, что Владимир Путин участвует в них исключительно с целью собственного пиара. Конечно, Федерация дала денег, привлекла военных и выписала местным чиновникам священного пенделя, но в целом мало повлияла на ситуацию. Вице-премьер Мутко в сапогах был (и остается) в этом сюжете таким же вставным номером, как и сам президент Путин.

Бессмысленность и очевидная показушность действий Путина бросалась в глаза. Сначала он зачем-то прилетел в Братск, хотя топило Нижнеудинск и Тулун в 200-300 километрах от северной столицы области. В самый разгар страшных событий среди ночи туда подневольно согнали должностных лиц: от мэров районов до губернатора и главы регионального МЧС. Очевидно, вся эта затратная (в том числе и с точки зрения времени, хотя в тот момент каждый час был на счету) операция была проведена только для того, чтобы Путина показали в эфире центральных каналов с тревожным титром «президент взял ситуацию под личный контроль».

Через несколько недель Путин вернулся в Иркутскую область, облетел районы поводка на вертолете и провел дежурную встречу с потерпевшими. Предельно унылое и опять же лишенное практического смысла мероприятие с воющими тетками и жмущим руки благодетелем. Последовавший за этим дежурный разнос губернатора Сергея Левченко серьезно подорвал политические позиции последнего, но никак не изменил положение тех самых теток. Потому что после драки (сиречь наводнения) кулаками не машут.

Всем наблюдательным людям давно ясно, что произошедшее в Иркутской области является отложенным (но неизбежным) следствием развала системы управления в стране. Это же касается ситуации с чудовищными лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Сколько не посылай Шойгу и не бросай в пекло авиацию, «ручной режим» перестает работать, когда речь заходит о системных процессах, — таких, например, как предупреждение стихийных бедствий.

Главный творец этого развала — президент Владимир Путин. Байка про либералов и девяностые годы тут уже не прокатит, как-никак за плечами два десятилетия нефтяного бума в режиме полной политической и экономической гегемонии. А Путин все тот же: летает, спасает, раздает указания. Престарелый полковник, которому все еще пишут, но уже ничего особо не ждут в ответ.

И он не собирается останавливаться. 6 августа в Сочи президент провел новую встречу с жертвами наводнения. Топорно срежиссированное шоу по самым замшелым кремлевским методичкам. Это когда дюжину потерпевших одели в чистое, привезли в казенный президентский пансионат «Дагомыс», посадили в рядок за белую скатерть и напоили чаем под шутки и прибаутки в исполнении Самого. От всего этого попахивает даже не белорусской хохломой, но почти туркменской восточной царственностью.

Путин в белой рубашке с небрежно закатанными рукавами: «Не жарко? Ничего, сейчас здесь уже нормально. Детишки, вижу, привыкли».

Путин сочувственно-доверительно: «К холодам жилье могут не успеть построить».

Путин расслабленно: «А как вам в Петербурге, парад понравился? А в Москве тоже есть что посмотреть».

Путин с теплой улыбкой: «До 12-го здесь? Время еще есть, отдыхайте, подлечитесь. База здесь неплохая».

Путин шутит: «Переехать в Красноярск, говорите - а там пожары. Везде что-то свое...»

Путин с напором: «Сибирь тяжелая? Ну как тяжелая: большая, наша».

Путин меняет тему: «По магазинам вас повозили? Ребятишкам накупили? Вот и хорошо, самолет все увезет».

Путин разводит руками: «Вопросы есть ко мне какие-то?»

Нет, Владимир Владимирович, к вам вопросов не осталось. И уже давно.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191684

Bytes: 4162 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5537

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1549

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2364

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6744

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4179

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11060

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3680

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16550

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4062

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4201

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3300

08.02.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Дворниченко Виктория

Ищенко Роман

Ерощенко Сергей

Хроменков Святослав

Зелент Иван

Галажинский Эдуард

Канухин Евгений

Тарасков Геннадий

Баталин Антон