Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Общество, Иркутск

18.07.2019 21:39

12965

51

В Иркутске на площади Труда у цирка 17 июня прошел областной митинг в поддержку защиты прав инвалидов: «Просим защиты и справедливости для инвалида-колясочника Д.Г. Матвеева!». Он был направлен на «прекращение правового беспредела и коррупции» в отношении инвалида-колясочника.

Неравнодушные жители Иркутской области требовали рассмотрения дела Дмитрия Матвеева Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации. По информации ИА «ИрСити», поддержать бизнесмена-колясочника пришли 150-170 человек.

Напомним, история тянется больше года. Член общественной палаты Иркутской области, лидер туристического бизнеса, председатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», председатель Иркутского регионального Фонда возрождения истории «Вернувшийся полк» и президент Ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрий Матвеев в 2018 году стал фигурантом уголовного дела по факту похищения человека. Многие горожане опасаются, что дело было сфабриковано и носило заказной характер. Ведь Дмитрий Матвеев – известный в городе меценат, который не раз поддерживал исторические проекты, занимается благотворительностью, поддерживает инвалидов и вносит свой вклад в культурное развитие Иркутска.

В июне прошлого года, несмотря на имеющийся перечень заболеваний, Дмитрия Матвеева поместили в СИЗО, где он провел более 40 дней в заключении, что резко ухудшило его здоровье. Две медицинских экспертизы подтвердили невозможность пребывания Дмитрия Матвеева в стенах тюрьмы. 26 июня 2018 года иркутяне вышли на митинг, который привлек внимание к происходящему произволу. Общими усилиями общественникам удалось вернуть Дмитрия Матвеева домой. Однако сама ситуация с того момента мало изменилась.

– Уголовное дело по надуманному обвинению готовится к передаче в суд, где может «по заказу» решиться вопрос о лишении свободы. Мы опасаемся за жизнь Матвеева, так как помещение его под стражу может стать для него смертным приговором. Требования о беспристрастном расследовании и соблюдении законности прав следствием игнорируются, – говорят иркутяне.

Координировал движение в защиту инвалида и мецената Дмитрия Матвеева иркутянин Александр Верхозин. Пришедшие на митинг горожане принесли плакаты с такими надписями, как: «Не дадим расправиться с инвалидом», «Отстоим право на жизнь», «Руки прочь от инвалида», «Нет фальсификациям уголовных дел», «Заказные дела – позор для правосудия» и другими. На митинге выступил борец за справедливость, активист и правозащитник Денис Андриянов.

– В настоящее время существует абсолютно реальная угроза того, что невиновный человек, Дмитрий Матвеев, по очевидно надуманным основаниям рискует оказаться на скамье подсудимых, а впоследствии будет помещен в места лишения свободы. Учитывая его тяжелые заболевания, из-за которых он прикован к инвалидному креслу, последствия для него могут быть необратимыми. Мы боремся за беспристрастность расследования уголовного дела, мы боремся за то, что бы дело было передано в центральный аппарат СК РФ, поскольку добиться справедливости здесь, в регионе, увы, не представляется возможным, – заявил правозащитник.

В поддержку Дмитрия Матвеева высказался и его бизнес-партнер, общественный деятель Валерий Чегевара.

– Дмитрий Геннадьевич Матвеев – искренний, жизнерадостный человек, он обладает невероятной внутренней силой, положительной энергетикой. Это удивительный и потрясающий руководитель, готовый всегда выслушать и дать грамотный, и очень нужный, совет, – говорит Валерий. – Мне безумно неприятна эта ситуация, которая сгустилась над головой Дмитрия Геннадьевича. Правосудие должно восторжествовать. И виновные должны быть наказаны, а невиновные, каковым является Дмитрий Геннадьевич, – оправданы. Добро должно победить зло, причем это должно произойти не в сказке, а в реальности.

Обратился к собравшимся и сам Дмитрий Матвеев.

– Каждый может оказаться на моем месте, – сказал он. – Это дело – лакмусовая бумажка и пример того, как действует в нашем регионе, например, таких понятий как «презумпция невиновности» и «защита прав инвалидов», есть ли у нас вообще борьба с коррупцией и заказными делами. В этом случае есть федеральный закон, который в принципе не позволяет помещать инвалидов в СИЗО. Я проверил на собственном опыте: никаких условий там для этого нет.

Он подчеркнул, что по непонятным причинам все жалобы, направленные в Москву, не возымели никакого отклика. Все они спускались на нижний уровень, и «отписки по этим жалобам готовили, по сути, те люди, на которых жаловались».

– Я себя считаю стопроцентно невиновным по этому делу, все обстоятельства, предшествовавшие моему аресту, были перевернуты. Я до сих пор не могу сказать точно, была ли это продуманная инсценировка, – заявил Дмитрий Матвеев.

В пример он привел «дело Голунова», когда московского журналиста обвинили в торговле наркотиками, а после широчайшей общественной огласки оказалось, что дело сфабриковано. По мнению бизнесмена, в его случае произошло нечто подобное, только вместо наркотиков был оговор со стороны человека, заявившего, что его и похищали. Соответствующее заявление в ФСБ со стороны Дмитрия Матвеева уже готовится. Сам бизнесмен и меценат тем временем записал видеообращение к президенту.

– Я хотел бы обратиться к Владимиру Владимировичу Путину и депутатам Государственной думы, чтобы они обратили на данное уголовное дело особое внимание. Я уверен, что оно носит заказной характер и является продуктом коррупционной деятельности. Оно уже нарушило мои права как инвалида. Мой арест был произведен при невыясненных обстоятельствах самого дела. Я требую, чтобы было проведено независимое расследование по делу, сделаны выводы, выявлены все нарушения, а «оборотни в погонах» отправлены в отставку.

© Babr24

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=190978
bytes: 6729 / 5794

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Полиция ищет обманутых клиентов трех иркутских турфирм

Владелец турфирм «Авантаж Трэвэл», «Сибирия» и «Сибирия +» присваивал себе деньги клиентов. От его действий с марта 2016 года пострадало минимум шесть человек. Сейчас полиция ищет других клиентов, чьи условия договора были нарушены. Всех, кто пострадал от действий сотрудников этих трех турфирм, ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Туризм, Иркутск

23.08.2019

345

6

Минлеса занижало данные о пожарах в Усть-Кутском районе

Прокуратура внесла представление временно исполняющему обязанности министра лесного комплекса Прибайкалья после проверки Усть-Кутского лесничества. По данным прокуратуры, территориальное управление министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству занижало площади ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

21.08.2019

767

20

Я/МЫ 29 Микрорайон. Часть 2

Как застройщик Петров стал Феодалом и градостроительным экстремистом. «..моли спастися державы Российския начальником и множеству владомых». (заключительные слова Кондака князю Владимиру,читаемые в приходах РПЦ по случаю дня рождениянашего дорогого президента.) Приход стабильности. Неудача и ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Экономика и бизнес, Иркутск

20.08.2019

8356

23

Дорога смерти. Почему в Иркутске столько ДТП с маршрутками

Очередная трагедия на плотине ГЭС в Иркутске возродила старый, как мир, вопрос: почему в городе столько аварий с участием маршрутных автобусов? Напомним, 1 августа водитель автобуса выехал на встречную полосу и врезался в легковой автомобиль. В результате ДТП погибла водитель автомобиля и ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Расследования, Транспорт, Иркутск

19.08.2019

15991

42

Приговор тулунскому гинекологу-насильнику оставили без изменений

Приговор известному в Тулуне врачу-гинекологу Дмитрию Кулаку оставили без изменений. Его осудили за изнасилование 20-летней студентки медколледжа. Жалобу на приговор подали сам Кулак и его адвокаты, они настаивали на пересмотре дела. Кулак заявил о своей невиновности и о нарушениях его права на ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

15.08.2019

1724

21

Аэропорт Иркутска оказался спонсором избирательных кампаний коммунистов

Аудитор Контрольно-счётной палаты Юлия Махтина озвучила результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности иркутского аэропорта. По ее словам, власти Иркутской области не выполнили условия соглашения, по которому аэропорт был передан в собственность региона, провалили план реконструкции ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

13.08.2019

1642

22

Клан Сумароковых - ключевое звено в финансовых схемах Левченко

В многочисленных скандалах, связанных с иркутским губернатором Сергеем Левченко и его окружением, крайне редко всплывает фамилия Сумароковых. И совершенно напрасно. Старейшина клана, 83-летний Илья Алексеевич Сумароков, когда-то был настоящей легендой Иркутской области. С ранней юности занимаясь ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Иркутск

12.08.2019

18915

66

Я/МЫ 29 Микрорайон

Вступление Уважаемые читатели, мы открываем цикл статей под общим названием «Я/МЫ 29 МИКРОРАЙОН», в которых расскажем историю борьбы жителей 29 микрорайона г. Ангарска с ненасытным мэром. История эта обыденная по обстоятельствам, эпична по своему сюжету. Надеемся, что инициатива жителей 29 ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

09.08.2019

9657

35


Белоусов Алексей

Чернегов Борис

Попов Максим

Есиповский Игорь

Сысоева Наталья

Шиндяев Владислав

Быков Александр

Гарцева Оксана

Варнавский Владимир

Векшин Владимир