Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Общество, Иркутск

18.07.2019 21:39

19668

156

В Иркутске на площади Труда у цирка 17 июня прошел областной митинг в поддержку защиты прав инвалидов: «Просим защиты и справедливости для инвалида-колясочника Д.Г. Матвеева!». Он был направлен на «прекращение правового беспредела и коррупции» в отношении инвалида-колясочника.

Неравнодушные жители Иркутской области требовали рассмотрения дела Дмитрия Матвеева Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации. По информации ИА «ИрСити», поддержать бизнесмена-колясочника пришли 150-170 человек.

Напомним, история тянется больше года. Член общественной палаты Иркутской области, лидер туристического бизнеса, председатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», председатель Иркутского регионального Фонда возрождения истории «Вернувшийся полк» и президент Ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрий Матвеев в 2018 году стал фигурантом уголовного дела по факту похищения человека. Многие горожане опасаются, что дело было сфабриковано и носило заказной характер. Ведь Дмитрий Матвеев – известный в городе меценат, который не раз поддерживал исторические проекты, занимается благотворительностью, поддерживает инвалидов и вносит свой вклад в культурное развитие Иркутска.

В июне прошлого года, несмотря на имеющийся перечень заболеваний, Дмитрия Матвеева поместили в СИЗО, где он провел более 40 дней в заключении, что резко ухудшило его здоровье. Две медицинских экспертизы подтвердили невозможность пребывания Дмитрия Матвеева в стенах тюрьмы. 26 июня 2018 года иркутяне вышли на митинг, который привлек внимание к происходящему произволу. Общими усилиями общественникам удалось вернуть Дмитрия Матвеева домой. Однако сама ситуация с того момента мало изменилась.

– Уголовное дело по надуманному обвинению готовится к передаче в суд, где может «по заказу» решиться вопрос о лишении свободы. Мы опасаемся за жизнь Матвеева, так как помещение его под стражу может стать для него смертным приговором. Требования о беспристрастном расследовании и соблюдении законности прав следствием игнорируются, – говорят иркутяне.

Координировал движение в защиту инвалида и мецената Дмитрия Матвеева иркутянин Александр Верхозин. Пришедшие на митинг горожане принесли плакаты с такими надписями, как: «Не дадим расправиться с инвалидом», «Отстоим право на жизнь», «Руки прочь от инвалида», «Нет фальсификациям уголовных дел», «Заказные дела – позор для правосудия» и другими. На митинге выступил борец за справедливость, активист и правозащитник Денис Андриянов.

– В настоящее время существует абсолютно реальная угроза того, что невиновный человек, Дмитрий Матвеев, по очевидно надуманным основаниям рискует оказаться на скамье подсудимых, а впоследствии будет помещен в места лишения свободы. Учитывая его тяжелые заболевания, из-за которых он прикован к инвалидному креслу, последствия для него могут быть необратимыми. Мы боремся за беспристрастность расследования уголовного дела, мы боремся за то, что бы дело было передано в центральный аппарат СК РФ, поскольку добиться справедливости здесь, в регионе, увы, не представляется возможным, – заявил правозащитник.

В поддержку Дмитрия Матвеева высказался и его бизнес-партнер, общественный деятель Валерий Чегевара.

– Дмитрий Геннадьевич Матвеев – искренний, жизнерадостный человек, он обладает невероятной внутренней силой, положительной энергетикой. Это удивительный и потрясающий руководитель, готовый всегда выслушать и дать грамотный, и очень нужный, совет, – говорит Валерий. – Мне безумно неприятна эта ситуация, которая сгустилась над головой Дмитрия Геннадьевича. Правосудие должно восторжествовать. И виновные должны быть наказаны, а невиновные, каковым является Дмитрий Геннадьевич, – оправданы. Добро должно победить зло, причем это должно произойти не в сказке, а в реальности.

Обратился к собравшимся и сам Дмитрий Матвеев.

– Каждый может оказаться на моем месте, – сказал он. – Это дело – лакмусовая бумажка и пример того, как действует в нашем регионе, например, таких понятий как «презумпция невиновности» и «защита прав инвалидов», есть ли у нас вообще борьба с коррупцией и заказными делами. В этом случае есть федеральный закон, который в принципе не позволяет помещать инвалидов в СИЗО. Я проверил на собственном опыте: никаких условий там для этого нет.

Он подчеркнул, что по непонятным причинам все жалобы, направленные в Москву, не возымели никакого отклика. Все они спускались на нижний уровень, и «отписки по этим жалобам готовили, по сути, те люди, на которых жаловались».

– Я себя считаю стопроцентно невиновным по этому делу, все обстоятельства, предшествовавшие моему аресту, были перевернуты. Я до сих пор не могу сказать точно, была ли это продуманная инсценировка, – заявил Дмитрий Матвеев.

В пример он привел «дело Голунова», когда московского журналиста обвинили в торговле наркотиками, а после широчайшей общественной огласки оказалось, что дело сфабриковано. По мнению бизнесмена, в его случае произошло нечто подобное, только вместо наркотиков был оговор со стороны человека, заявившего, что его и похищали. Соответствующее заявление в ФСБ со стороны Дмитрия Матвеева уже готовится. Сам бизнесмен и меценат тем временем записал видеообращение к президенту.

– Я хотел бы обратиться к Владимиру Владимировичу Путину и депутатам Государственной думы, чтобы они обратили на данное уголовное дело особое внимание. Я уверен, что оно носит заказной характер и является продуктом коррупционной деятельности. Оно уже нарушило мои права как инвалида. Мой арест был произведен при невыясненных обстоятельствах самого дела. Я требую, чтобы было проведено независимое расследование по делу, сделаны выводы, выявлены все нарушения, а «оборотни в погонах» отправлены в отставку.

© Babr24

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=190978
bytes: 6729 / 5794

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд постановил снести незаконно построенный в Листвянке развлекательный центр

Иркутский районный суд удовлетворил иск прокурора Иркутского района и обязал ООО «Байкальский острог» снести развлекательный центр, расположенный на улице Академической в поселке Листвянка. Прокурорская проверка была организована после обращения жителей Листвянки, поступившего на личный прием ...

Виктор Кондрашов: прощальный аккорд афериста

Сергей Левченко ушел, но созданные им коррупционные схемы живут и процветают. Очевидно, что в пакет кремлевских договоренностей по отставке Левченко входила и неприкосновенность его ближайшего окружения. Ничем иным нельзя объяснить странное бездействие правоохранительных органов в отношении всех ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

24.01.2020

7895

20

В Тайшетском лесничестве незаконно вырубили лес на 70 миллионов

Тайшетская межрайонная прокуратура установила, что в результате незаконной рубки леса в Тайшетском лесничестве лесному фонду России причинен ущерб на сумму, превышающую 70 миллионов рублей. С 2017 года по сентябрь 2019 года в орехово-промысловой зоне (квартал 218 выделов 10, 11, 14 – 18, 22 ...

Инсайд. Сергей Левченко проиграл суд по Сергею Шеверде

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск прокурора к экс-губернатору Сергею Левченко о признании незаконным увольнения министра лесного хозяйства Сергея Шеверды по собственному желанию. Прокуратура справедливо считает, что Левченко был обязан дать отставку Шеверде в связи с утратой доверия ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

20.01.2020

2640

23

Иркутская клиническая больница выплатит 2,8 миллиона по пятому иску «Медипал-онко»

Иркутская ГКБ №1 обязана выплатить 2,8 миллиона рублей по пятому из восьми исков поставщика медицинской продукции. Как следует из картотеки арбитражного суда от 15 января, больница также выплатит истцу 37 тысяч рублей госпошлины. Всего поставщик продукции «Медипал-онко» осенью 2019 года заявил к ...

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

1442

35

Скандальную «Звезду» исключили из реестра квалифицированных подрядчиков в Прибайкалье

Ангарское ООО «Звезда» больше не сможет заниматься заменой лифтов в многоквартирных домах. По требованию прокуратуры компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиков. Прокурорская проверка показала, что фирма не имела необходимого опыта для проведения ремонта и замены лифтового ...

Минлеса Прибайкалья обвинили в незаконной продаже леса на 9 миллионов

Следователи 14 января возбудили уголовное дело в отношении чиновников министерства лесного комплекса Иркутской области. Их обвиняют в превышении полномочий при продаже леса. Сообщается, что в 2018 году Минлеса продало двум организациям лес под вырубку в Заларинском районе. Однако позже ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Иркутск

15.01.2020

1777

36


Цыденов Александр

Федоров Александр

Пинтаев Валерий

Хрусталев Евгений

Торгунаков Геннадий

Назаров Валерий

Шевченко Валерий

Федоровский Игорь

Беспалов Сергей

Бенчаров Никита