С огнём в сердце. Константин Артамонов и Анна Агапитова о будущем Театра Пилигримов

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Иркутск

12.07.2019 03:52

9766

117

Признаемся, не в традициях Бабра хвалить областное Министерство культуры. Но к тому, как себя ведёт Ольга Стасюлевич с сотоварищами в отношении Театра Пилигримов, в декабре прошлого года потерявшего своего основателя и бессменного руководителя, пока придраться сложно.

Напомним, без руководителя театр, которому после смерти Владимира Соколова предрекали уход в небытие и вечное забвение, просуществовал чуть более месяца – в конце января на должность директора была назначена небезызвестная в городе заслуженный работник культуры России Людмила Ваховская, в силу своего возраста весьма далёкая от специфики театра. Однако никакой реакции на это не последовало, поскольку все понимали – многое, если не всё, будет зависеть от того, кто будет руководить художественной составляющей театра.

Ответ был получен в марте – художественным руководителем театра-студии «Театр Пилигримов» был назначен 32-летний уроженец Иркутска, бывший музыкант рок‑группы EXTROVERT, композитор, автор музыки к спектаклям Иркутского музыкального театра «Гранатовый браслет» и «Милый друг», лауреат Премии губернатора Иркутской области, студент 4 курса Санкт‑Петербургской государственной консерватории Константин Артамонов.

Константин Артамонов в Иркутском музыкальном театре

После лёгкого шока, вызванного по большей части неожиданностью, пришло осознание: назначение талантливого и амбициозного Артамонова – чуть ли не единственный способ сохранить жизнь театру. Во-первых, профессионал, во-вторых, не чужой для пилигримов человек, в-третьих, одного с Соколовым питерского образования.

Не возникало сомнений и в том, что к решению судеб театра будет привлечена супруга Константина Анна Агапитова, которая в ближайшем будущем станет магистром искусств, а в чуть более отдалённом – дипломированным режиссёром музыкального театра с соответствующим документом от Российского государственного института сценических искусств (бывший ЛГИТМиК).

Тем не менее будущее театра выглядело туманным. Поэтому при первой возможности мы помчались на встречу с Константином Олеговичем и Анной Александровной, которая 10 июля прилетела в Иркутск из Санкт‑Петербурга, чтобы приступить к постановке первой премьеры нового сезона Театра Пилигримов с рабочим названием «Страсти по Марии».

Начнём со страстей

Анна Агапитова: Это будет спектакль – дань памяти Владимиру Соколову. По сути, это уже известный материал мистерии «Аве Мария» с музыкой маэстро и стихами Анатолия Кобенкова, который мы расширим, приблизив к жанру драматической оперы.

Константин Артамонов: Владимир Игоревич любил использовать музыку русских и немецких романтиков, но в данном случае будет более уместно дополнить музыкальный материал музыкой эпохи барокко, в частности Бахом и Скарлатти.

А.А.: Хочется сделать большой полноценный спектакль, тем более что тема, которую мы затрагиваем, никак не умещается в один акт. Но что мы точно гарантируем – вся музыка Владимира Соколова в постановке будет сохранена.

Кстати, о музыке. С приходом Артамонова в театр возвращается живое исполнение. Это, как нам показалось, для молодого руководителя вопрос принципиальный. В «Страстях по Марии» будет занята рок‑группа и струнный квартет, причём под рок‑группу уже выделено место в штатном расписании. Квартет же пока будет работать по договору, задействовать в нём предполагается учащихся Музыкального колледжа имени Шопена. Ну а за клавиши встанет лично художественный руководитель театра.

Узнали мы и имя исполнителя одной из основных мужских ролей. Оставим это в качестве главной интриги премьеры, скажем лишь, что это будет если не сенсация, то очень большой сюрприз, особенно для поклонников Иркутского музыкального театра.

Премьера спектакля намечена на 8 сентября. Сроки сжатые, но, как отметила Анна, особого выбора не было, так как с 9 сентября у неё предзащитная сессия.

Внимание, кастинг!

Кстати, 15 июля в Театре Пилигримов по адресу переулок Волконского, 8 пройдёт кастинг на новую постановку. При этом Константин не исключает, что особо талантливые соискатели смогут пополнить труппу театра не на один день, благо свободные места в штатном расписании пока есть. Как и в любом театре, предпочтение отдаётся мужчинам, в особенности тенорам. Так что если вы чувствуете в себе нереализованный талант – добро пожаловать. Образование большой роли не играет, но вокальные данные при себе иметь крайне желательно. Начало прослушивания в 14 часов.

Что дальше?

В ходе разговора нам удалось приоткрыть завесу тайны и над второй премьерой сезона. Сразу предупредим, для Театра Пилигримов это будет нечто новое и непривычное. По словам Константина, в данное время он работает над написанием музыки к пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Должен получиться мюзикл в лучшем понимании этого жанра и в постановке всё той же Анны Агапитовой. По крайней мере, Анна на это надеется, хотя пока договор с ней подписан только на первую постановку.

Но если всё пойдёт по плану, то уже в ноябре поклонников театра будет ждать новая необычная премьера.

О дальнейших же планах молодого руководителя сейчас, наверное, говорить рано. Тем более что основное здание театра находится в процессе реконструкции, которая застряла на стадии экспертизы. Учитывая, что речь идёт о памятнике архитектуры, процесс вряд ли будет скорым.

Тем не менее не затронуть тему перспектив театра мы не могли. В частности, нас интересовал ответ на вопрос, будет ли Театр Пилигримов авторско‑семейным, к чему пока всё и идёт. Ответили Константин с Анной хоть и по существу, но не без доли иронии.

К.А.: Пока это будет авторский театр. Точнее, двух авторов – меня и Владимира Игоревича Соколова. Если же мы сможем расшириться до такого уровня, что я не буду успевать поставлять новый материал, тогда, конечно, мы будем смотреть в сторону других авторов.

А.А.: По поводу режиссёров – вопрос не ко мне, есть художественный руководитель.

К.А.: Это же я здесь, а Аня пока в Петербурге. Так что если вдруг у неё там масштабная постановка, нам придётся искать режиссёра, никуда не денемся.

Вообще, в ближайшие годы семье Артамоновых придётся жить на два города – Константин будет заниматься делами театра в Иркутске, Анна заканчивать образование в Северной столице. Девятилетнему Марку и четырёхлетней Варваре придётся подстраиваться под непростой родительский график.

А.А.: Детьми будем меняться туда-сюда. После премьеры с Марком поедем в Питер, а Варя останется здесь с папой.

К.А.: Да, потом бабушка с внучкой поедет к Марку в Петербург, пока мама с папой будут в Иркутске выпускать спектакль. Ну что… Зато интересно, полетаем на самолётах.

О главном

По словам Константина Артамонова, главная задача, поставленная перед ним министерством, – сохранение наследия Владимира Соколова и дальнейшее развитие «Пилигримов» как полноценного репертуарного театра.

По большому счёту, на сегодняшний день в активе театра всего два спектакля – «Сердце матери» и «Маленькая опера» на сюжет Чуковского о Мухе-цокотухе. Отрадно, что новый художественный руководитель осознаёт сложность поставленных задач и не только ставит перед собой цель продвигать собственное творчество, но и через каждое слово напоминает о необходимости сохранить дух, заложенный в театр его основателем, а по возможности и восстановить его спектакли.

Порадовало и общее понимание Константином сути театрального сосуществования. Он уже сейчас говорит о необходимости обновления материально-технической базы, мечтает вывезти коллектив на дальние гастроли, но всё-таки главным приоритетом для него остаются люди. Люди его театра, здесь и сейчас.

К.А.: Мы прекрасно понимаем, что творческим людям сегодня живётся непросто. По возможности стали выделять материальную помощь, стараемся никому не отказать. Спасибо Министерству, которое с понимаем относится и всецело помогает. Для меня театр – это моя семья, при любом раскладе моя задача – его защищать.

Эпилог с пожеланиями

Резюмируем. Общее впечатление от общения с Анной и Константином более чем положительное. Мы ещё раз убедились, что пока в Театре Пилигримов всё идёт как надо.

Закончить же рассказ о встрече мы решили двумя фразами, сказанными нашими героями где-то в середине разговора, но бережно припасёнными нами напоследок.

От Анны:

Мы «дурные» энтузиасты, и хотим вокруг себя собрать такую же команду. Будем работать с теми, кому это надо и интересно. Потому что работы будет много, и просто отбыть номер не получится.

От Константина ещё более ёмко:

Чтобы горел огонь в сердце.

Нам остаётся пожелать молодым творцам удачи, чтобы огонь как можно дольше не гас. 25 июля коллектив театра выходит из отпуска. Мы же ждём 8 сентября – премьеру спектакля с рабочим названием «Страсти по Марии».

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=190773
bytes: 9191 / 8678

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Не накопивший на «народного» Косой. К 85‑летию Савелия Крамарова

Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного. Савелий Крамаров Пимен, Сова, Илюха, Петро, Косой, Феофан, Егоза… 13 октября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося советского и американского актёра, заслуженного артиста РСФСР Савелия Крамарова. Непросто сформулировать ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

13.10.2019

9362

13

Юбилей подружки Зорро

9 октября 70-летний юбилей отмечает выдающаяся итальянская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля Оттавия Пикколо. Родилась будущая подружка Зорро в Больцано 9 октября 1949 года. Карьеру актрисы начала в 13 лет со съёмок в телевизионной версии повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи» режиссёра ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

09.10.2019

3447

28

«Принцесса цирка» в ИМТ: кастрированная классика как меньшее из зол

В Иркутском музыкальном театре представили первую премьеру сезона – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Спектакль явил собой наглядное подтверждение слухов о неотвратимой смерти этого жанра и отсутствии режиссёров, которые могли бы его реанимировать. То, что в ИМТ не забывают о любимом ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

08.10.2019

14457

33

Компания En+ Group приглашает на пешеходную экскурсию «Энергетика Иркутска»

Компания En+ Group объявляет о проведении серии пешеходных экскурсий по историческому центру Иркутска под названием «Энергетика Иркутска» в рамках празднования 65-летия объединенной энергосистемы Иркутской области. Этой осенью накануне 65-летнего юбилея объединенной энергосистемы Иркутска ...

Источник: Babr24.com

Культура, История, Иркутск

03.10.2019

914

30

О чёрно-сером мире и духовной слепоте счастливых людей. Суть дела от Грэма Грина

2 октября исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося английского писателя и драматурга, лауреата Готорнденской премии, премии Эдгара По и Иерусалимской премии Грэма Грина. Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это столь же глубокие, сколь и ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

02.10.2019

7076

34

На НТВ вышел сериал по мотивам истории ангарского маньяка Михаила Попкова

На телеканале НТВ стартовал сериал «Тень за спиной», основанный на истории поимки ангарского маньяка Михаила Попкова. Авторы подчеркивают, что их работа основана на реальных событиях, но не является документальным фильмом. В телеверсии истории о Попкове Ангарск переименовали в Лахтинск. По ...

Источник: Babr24.com

Культура, Криминал, Ангарск

01.10.2019

2817

52

Брижит Бардо. К 85‑летию секс‑символа

Лучше быть старой, чем мёртвой. Брижит Бардо В молодости она была избрана первой моделью для бюста символа Французской республики Марианны, в зрелые годы была несколько раз оштрафована как экстремистка за критику иммигрантов и ислама, а последние 45 лет предпочитает животных обществу ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

29.09.2019

7363

36


Баярбаатарын Болор

Свердлов Владислав

Ножиков Юрий Абрамович

Песчинская Ника

Тюников Александр

Харитонов Арнольд

Лаховский Андрей

Стасюлевич Ольга

Иовлев Владимир

Насонов Александр