Ярошенко vs Гаськов: Здравоохранению Прибайкалья грозит возвратная лихорадка

Автор: Макар Громов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Здоровье, Иркутск

11.07.2019 15:38

3259

23

Здравоохранение Иркутской области внезапно оказалось на пороге больших перемен. Муниципалитетам хотят отдать назад соответствующие полномочия, полностью переданные на областной уровень в 2013 году. Да, мэров можно произвести хоть в хирурги. Ножи у них есть.

Политика и клиника

Суть предложения в следующем. До 1 января 2012 года за основную медицинскую помощь в России отвечали муниципалитеты. Назначали главврачей, рулили организацией, тратили на здравоохранение деньги, и свои, и субвенции сверху. Мы говорим о тех услугах, которыми пользуется каждый гражданин. Когда ходит в больницу на прием или приезжает на скорой, лечится, восстанавливается, наблюдается по беременности и рожает, проходит медосмотры…

С названной даты эти полномочия стали передавать на региональный уровень. За все перечисленное с тех пор отвечают, в основном, областные власти (в случае Прибайкалья сейчас – минздрав с Олегом Ярошенко во главе). Ни одного медучреждения, которым бы командовали мэры, в Иркутской области нет.

Правда, в федеральном законе сказано, что при желании полномочия или их часть можно и вернуть муниципалитетам. То есть властям районов и городов. Приняв соответствующий областной закон.

Проект такого закона, датированный 8 июля, и внесли в Заксобрание Прибайкалья депутаты Александр Гаськов («Справедливая Россия»), Виктор Побойкин («Единая Россия»), Ольга Безродных («Гражданская платформа»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Артем Лобков («Единая Россия»).

При этом между Александром Гаськовым, который в заварившемся деле выглядит главной фигурой из названных, и Олегом Ярошенко давно длится противостояние. И Александра Юрьевича, главврача городской больницы №2 Братска и председателя комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Заксобрания, многие вполне представляют в министерском кресле.

Не трогай шурина

Навскидку, один бесспорный плюс у реконструкции дореформенного порядка есть. Если у министра здравоохранения Иркутской области отнимут часть королевства, то он не дотянется именной шашкой до главврачей. В том числе хороших. Уволено им уже немало. И ведь многие из оставшихся, устав работать в страхе и муштре, усиливают позиции авторов законопроекта.

Правда, ослабив бравого Ярошенко, можно ненароком сильно ослабить и население области.

Гиппократ свидетель, мы совсем не фанаты Олега Николаевича! Но ведь возврат мэрам права командовать медициной плодит субъективный фактор еще больше.

Сейчас увольнение главврача – это, все-таки, кадровая смерть на миру. То есть эта проблема хотя бы широко обсуждается. И тотально решается заменой одного, пусть и очень большого человека с шашкой.

А что там будет происходить в муниципалитетах региона, если им вернут медицинскую власть, кто разберется? Кто застрахует население конкретного района от назначенного условным худоноговым главврача – шурина с дипломом зуботехника? Или, наоборот, от увольнения хорошего, но строптивого руководителя?

И ведь в проекте закона сказано, что муниципалитеты хотят занять и специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, и паллиативной медпомощью. У минздрава останутся профильные диспансеры. По соотношению масштабов – крохи.

Осложнения в лечении

Говорят, жителям будет проще жаловаться на качество медицины мэрам. Да, так каждый мэр и побежал – волосы назад – разбираться с любовно выбранной своими руками креатурой… Минздрав при всем желании на все муниципалитеты родственников и друзей не рассадит. И какой бы самодур ни был министр, ему за ЧП на местах отвечать больнее.

Говорят, что сегодня вопрос строительства поликлиник упирается в решение вопросов с землей. А если в этом деле будут рулить мэры, то вопрос отпадет. Пусть даже с землей, допустим, и отпадет, что бы это ни значило. А средства-то там же, в земле, в виде кладов искать?

А главное, если даже раздать всем мэрам много денег на здравоохранение, кто поручится, что везде их будут тратить грамотно?

В большинстве своем, главы муниципалитетов не смыслят в медицине. То есть, их новым подчиненным-главврачам надо будет регулярно объяснять слепому ощущение зеленого. Что надо купить, почему не подешевле, и кого из врачей бы отправить на учебу. А здравоохранение – дело специфическое. Высокотехнологичное. У мэра, допустим, котельная встала. Его костерят СМИ, гоняет МЧС и осаждают жители. Но он озаботится повышением квалификации коллектива горбольницы? Денег в бюджете, сколько сверху ни добавляй, нехватка!

Организмы у всех одинаковые

Полномочия для начала собрались возвращать только мэрам городов. Но потянут ли и они?

Артем Лобков, который из Усть-Илимска, представил, как за городскую медицину возьмется Анна Щекина? А у мэра, к примеру, Черемхово Вадима Семенова, с правительством конфликт. Пациентам ждать? А если мэр, наоборот, губернатору свой человечек, ЧП в местной медицине можно и замять? Когда виноват минздрав, замять сложнее.

А самое главное, ЖКХ в каждой территории свое. Уникальное. А вот организмы у всех жителей региона – одинаковые. Если пациента надо перенаправить в крупное учреждение, в одной системе это проще. А если будут все территории по отдельности, «чужим» пациентам достанется помощь по остаточному принципу.

А как быть с федеральными квотами на высокотехнологичную помощь? Как быть с медучреждениями в межмуниципальном статусе? Если меж конкретными муниципалитетами нет мира?...

Минздрав региона в ответ на неприятельский законопроект озвучил довольно убедительные цифры в пользу преимущества нынешней системы. Если врет – давайте проверим.

Опять же, очередная передача – это неизбежная неразбериха, лихорадка в системе. И тотальное переоформление документов – еще не главная проблема.

Как бы вместе с Ярошенко не выплеснуть пациентов…

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=190757
bytes: 6236 / 5821

Другие новости в сюжете: "Заксобрание Иркутской области третьего созыва"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Ярошенко vs Гаськов: Здравоохранению Прибайкалья грозит возвратная лихорадка":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Нижнеудинского района проголосовала за отставку мэра Сергея Худоногова

Депутаты думы Нижнеудинского района на внеочередном заседании, состоявшемся 13 июля, отправили в отставку мэра территории Сергея Худоногова. Об этом в своем Facebook сообщил мэр Саянска Олег Боровский. В настоящее время обязанности мэра Нижнеудинского района исполняет заместитель главы МО Анатолий ...

Рейтинг «ЕдРа» в Сибири: Иркутск опережает Бурятию и Красноярск

В распоряжении БАБРа оказалась внутренняя региональная социология «Единой России», составленная работниками Фонда общественного мнения. Цифры рейтинга партии в регионах Восточной Сибири удивляют. Очень свежим социологический срез назвать нельзя — данные актуальны для марта 2019 года, однако ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Бурятия, Красноярск

14.07.2019

1703

12

Выборы в Думу города Иркутска. Список кандидатов

Ленинский округ. Избирательный округ №1 (Ленинский округ, Жилкино, Селиваниха): Карымова Рамина (Справедливая Россия) Киреев Василий (ЛДПР, в 2014 году баллотировался на выборы мэра Тулуна) Кузнецова Наталья (Гражданская платформа, спойлер) Кузнецова Светлана (Единая Россия, директор ...

Автор: Екатерина Анисимова

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

14.07.2019

8634

16

Кандидат Александр Ханхалаев: цвет настроения красный?

Тертый политик, в прошлом правоверный единоросс Александр Ханхалаев теперь политически свободен, как ветер в бурятских степях. В начале июля Александр Казакович один за одним подал заявления о досрочной отставке с поста секретаря Иркутского городского отделения «ЕР» и выходе из самой партии. 11 ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.07.2019

2152

14

Министр труда Максим Топилин прибыл в затопленный Тулун

Глава Минтруда Максим Топилин 12 июля прибыл в Тулун. Министр встретится с губернатором Сергеем Левченко и проведет совещание с главами пострадавших от наводнения районов. На совещании обсудят ликвидацию последствий паводков. Также в нем примут участие представители Пенсионного фонда, Фонда ...

Источник: Babr24.com

Политика, Происшествия, Иркутск

12.07.2019

1179

15

Четыре района Прибайкалья остались без кандидатов от «Единой России»

«Единая Россия» не будет выдвигать своих кандидатов в мэры в четырех районах Иркутской области. В рамках партийной конференции 11 июля единороссы выдвинули своих кандидатов на сентябрьские выборы мэров муниципальных районов. «В Осинском районе, Братске, Саянске и Тулуне есть кандидаты вне ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.07.2019

1372

15

Ряды «Единой России» покинули Александр Ханхалаев и Анатолий Табинаев

Прекращены полномочия в политсовете иркутского отделения «Единой России» вице-спикера думы Иркутска Александра Ханхалаева и мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева. Такое решение партийная конференция регионального отделения партии приняла 11 июля в связи с добровольным выходом Ханхалаева и ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.07.2019

1535

17

Сергей Сокол о «Единой России»: «Мы должны быть партией простых людей»

Секретарь Иркутского регионального отделения Сергей Сокол сделал ряд предвыборных заявлений. Господин Сокол выступил с большой речью на XXIII конференции ИРО «ЕР» 11 июля. Приведем основные цитаты из этого выступления. О партии: — Мы должны быть партией народа и для народа. Не ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

12.07.2019

2145

19


Менг Александр

Горюнов Константин

Ведерников Александр

Воронцов Юрий

Перегудова Валентина

Распутин Валентин

Щадов Михаил

Иванов Вячеслав

Винарский Сергей

Родионов Владимир