Как тулунская дамба утопила «губернатора Болотова»

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Происшествия, Иркутск

11.07.2019 00:03

8240

129

Иркутскую область еще долго будут сотрясать последствия страшного наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. В том числе и последствия сугубо политические.

До недавнего времени премьер-министр области Руслан Болотов считался едва ли не самым вероятным преемником Сергея Левченко на губернаторском посту по итогам выборов 2020 года. В активе Болотова было сразу несколько весомых аргументов «за»: членство (рядовое, что важно) в «Единой России», отсутствие серьезных скелетов в шкафу, огромный управленческий опыт, в том числе на ответственных постах в исполнительной власти, а главное — вменяемость, договороспособность и равноудаленность от всех властных группировок региона.

Однако мощное летнее наводнение в западных районах области поставило политические амбиции г-на Болотова под большой вопрос. И если к оперативной работе чиновников правительства во время самого стихийного бедствия особых вопросов пока не возникает, то относительно деятельности подконтрольных Болотову ведомств в период «до наводнения» претензий много, и все они уже озвучены.

Очевидно, что Правительство Иркутской области во многом прозевало наводнение: ученые и службы прогнозирования еще 21-26 июня четко и недвусмысленно информировали о грядущем небывалом паводке на реках, берущих начало в водоносных массивах Восточного Саяна. Никаких серьезных предупредительных мер со стороны МЧС и Правительства, однако, проведено не было.

В частности, не было принято жизненно важное решение о своевременной эвакуации части районов Тулуна и поселений Тулунского района, что и стало главной причиной огромного материального ущерба и многочисленных человеческих жертв. Здесь есть вина мэрии города во главе с Юрием Карих, о чем БАБР подробно писал . Но не стоит забывать, что Комиссию по чрезвычайным ситуациям возглавлял (и возглавляет до сих пор) именно Руслан Болотов, и на нем лежит конечная ответственность за принятие или непринятие всех ключевых решений во время наводнения.

Самый болезненный момент - прорыв тулунской дамбы, после которого центр города ушел под воду за считанные часы. В этой истории много слухов, домыслов и необоснованных обвинений, которые очень любят тиражировать некомпетентные федеральные СМИ, путающие Тулун с Тайшетом, и Иркутск с Ангарском.

Перечислим факты, а не слухи:

- Дамбу построили в 2008 году решением правительства губернатора Игоря Есиповского. Министром строительства в администрации губернатора в то время был Руслан Болотов.

- Дамба была построена по согласованному и утвержденному госэкпертизой проекту, в проект был заложен максимальный «исторический» уровень воды. То есть дамба строилась исходя из показателей паводков прошлых лет.

- Дамбу строила фирма Николая Болотова, ныне покойного отца Руслана Болотова.

- Дамба прикрывала только центральную часть города. Правобережные районы не имели никакой защиты от наводнения.

- Во время наводнения в июне 2019 года уровень дамбы был превышен на четыре метра. При таком уровне реки «удержать дамбу» было невозможно в принципе.

- Все районы на правом берегу реки Ия затопило бы в любом случае, даже если бы дамба устояла.

Таким образом, никакой прямой вины Руслана Болотова в истории с прорывом дамбы нет. Единственный вопрос вызывает сам проект гидросооружения, в который были заложены фактические, а не возможные (математически рассчитанные) уровни подъема воды в реке. Но это - предмет разбора для ученых и экспертов.

В итоге ситуация не тянет на увольнение г-на Болотова или понижение его в должности. А вот черная метка на губернаторских перспективах премьера просматривается со всей отчетливостью - просто в силу того, что имя Болотова оказалось на слуху, в центре громкого федерального скандала. Проект «Болотов - губернатор» может быть свернут на стартовом этапе, так толком и не начавшись. В этом случае кресло премьер-министра рассматривается как потолок управленческих и политических амбиций Руслана Николаевича.

Серьезное аппаратное ослабление Болотова играет на руку всем его конкурентам, как из числа представителей «Единой России», так и по линии КПРФ. Для губернатора Левченко сложившаяся ситуация может означать исчезновение своеобразной «подушки безопасности», ведь губернатор Болотов мог гарантировать семье Левченко неприкосновенность, чего нельзя сказать про всех прочих соискателей на кресло главы региона.

Теперь для первого секретаря обкома остается только вариант «а» - избрание на второй срок. Все остальные сценарии в разной степени негативны и чреваты административным и даже уголовным преследованием ближайших сподвижников «красного губернатора».

БАБР следит за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=190740
bytes: 4945 / 4677

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко объяснил, почему необходимо повысить оклад губернатора

Губернатор Прибайкалья Сергей Левченко прокомментировал инициативу повысить себе оклад: по его словам, это необходимо, чтобы решить вопрос с повышением зарплат работникам бюджетных организаций, которые работали во время ЧС в регионе. Зарплаты госслужащих зависят от оклада главы региона. Левченко ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.10.2019

5716

16

Сергей Левченко вслед за женой выпустит книгу — «Государство развития»

Губернатор Сергей Левченко 11 октября анонсировал выход своей книги «Государство развития». Она выйдет в конце октября. В произведении будет обобщен опыт региона в сфере государственного планирования. Напомним, что ранее супруга главы региона Наталья Левченко выпустила книгу «Замужем за ...

Источник: Babr24.com

Политика, Культура, Иркутск

12.10.2019

1092

27

Иркутский облсуд не стал отменять приговор экс-мэру Ольхонского района Копылову

Иркутский областной суд 11 октября отклонил апелляцию защиты по делу осужденного экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Суд оставил в силе приговор в виде лишения свободы на три года. Сторона защиты намерена подать кассационную жалобу на решение областного суда. Напомним, что Сергея ...

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

11.10.2019

1181

10

«По щучьему велению, по моему хотению». Тактический ход министра Ярошенко

Летом 2019 года по области прошёл слушок, что власть над медициной может вернуться муниципалитетам, оставив министра здравоохранения Олега Ярошенко с носом. Дело в том, что до 1 января 2012 года за основную медицинскую помощь (скорая помощь и государственные медицинские учреждения) в России ...

Автор: Аэлита Хлебникова

Источник: Babr24.com

Политика, Здоровье, Иркутск

10.10.2019

2504

43

Турция ввела войска в Сирию. Эрдоган объявил войну местным террористам

Турецкий войска 9 октября начали наземную операцию «Источник мира» на севере и северо-востоке Сирии. Министерство обороны Турции отмечает, что в операции участвуют и бойцы сирийской армии. Наступление проводится в трех точках к востоку от реки Евфрат. Президент Турции Эрдоган заявил, что ...

Источник: Babr24.com

Политика, Армия, События, Мир

10.10.2019

1067

28

Депутат Перетолчин извинился за то, что по пьяни позвал замуж мэра Усть-Илимска

Депутат Заксобрания Иркутской области Виталий Перетолчин 9 октября прокомментировал видео, на котором запечатлен он и мэр Усть-Илимска Анна Щекина. Судя по всему, оба в тот момент были пьяны. Перетолчин рассказал, что знаком с Щекиной уже более 10 лет. Они поддерживают как деловые, так и ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.10.2019

9391

38

Сергей Левченко предложил увеличить себе зарплату на 44%

Сергей Левченко 1 октября внес в Заксобрание Иркутской области законопроект об увеличении оклада губернатора почти на 44%. Он желает, что глава региона получал 27,2 тысячи рублей вместо нынешних 18,8 тысячи. «Указанный размер сложился из следующего: размер, который был установлен до сокращения ...

Путь депутата в Прибайкалье: алкоголь, драки, девочки

Говорят, для успешной карьеры партийного работника в советское время надо было уметь пить. Не только чтобы спьяну не обнять классового врага (примерно это произошло на днях с мэром Усть-Илимска Анной Щекиной), но и просто чтоб партию-то не опозорить. И на это обращали большое внимание. Сейчас об ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

09.10.2019

12120

24


Слепнев Борис

Жуковский Николай

Мащицкий Виталий

Фекета Анна

Алешина Надежда

Савельев Алексей

Пронин Юрий

Титенок Инна

Носовко Валерий

Альцман Клавдия