Сергей Левченко - иллюзия борьбы с коррупцией

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Политика, Расследования, Иркутск

10.06.2019 09:51

13071

43

Обобщая всю картину весенних скандалов вокруг иркутского губернатора Сергея Левченко, нельзя не увидеть интересную закономерность.

Товарищ Левченко, безусловно, являющийся опытым политиком, эффективно пользуется принципом «дымовой завесы». Стоит только появиться в информационном поле какой-то негативной информации о самом губернаторе, его семье или его ближайших соратниках, как сам Левченко немедленно инициирует какое-то громкое и скандальное дело, отвлекающее внимание от его персоны.

За примерам далеко ходить не приходится.

Начало 2017 года. В разгаре - скандальное дело в отношении сына губернатора, гендиректора компании «Стальконструкция» Андрея Левченко о долге в 57 миллионов рублей предпринимательнице Татьяне Казаковой. Что делает Сергей Левченко? Он устраивает громкий скандал по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске. Проблемы с переселением в Братске объективные, вина в этом самого губернатора и правительства гораздо больше, чем мэра. Но именно на мэра выливаются ушаты критики во всех прикормленных губернатором СМИ.

Весной и летом 2017 года достоянием общественности становится скандал с попыткой губернатора передать без конкурса иркутский международный аэропорт структурам Романа Троценко. Губернатор сначала поддерживает митинг «Он вам не Димон» с требованием отставки президента, а затем поднимает хайп по прямым выборам мэра Иркутска.

Таким примером - масса. Чем серьезнее очередной скандал с губернатором, тем большую пыль в глаза пускает он в ответ. При этом, отслеживая всю подобную деятельность Сергея Левченко за последние три года, нельзя не заметить, что эффективность его так называемых «инициатив» равна нулю. К примеру, в марте 2017 года губернатор поручил Минприроды ликвидировать до конца года все свалки в Иркутской области. Это 656 свалок общим объемом 6 миллионов кубических метров. Результат? Ноль. Тогда же губернатор поручил немедленно провести демеркуризацию ртутного цеха в Усолье-Сибирском. На дворе июнь 2019 года, а ртуть и ныне там. В мае 2017 года Левченко разливался соловьем о перспективах Усольского ТОРа, а уже в августе того же года признал полный провал проекта. И так далее.

Однако во всей красе мастерство губернатора проявилось после начала расследований деятельности иркутского Министерства лесного комплекса и лично министра Сергея Шеверды. Напомним, что сразу после своего избрания губернатором, Сергей Левченко (а вернее, «серый кардинал» Дмитрий Чернышов) отправил в отставку все руководство управления лесного хозяйства, преобразовал управление в министерство и поставил там «своих» людей. Сразу после этого объемы даже легальных вырубок начали расти в геометрической прогрессии, а объемы нелегальных вырубок увеличились на порядок, а то и два. Стали все активнее просачиваться слухи о том, что всех «черных лесорубов» либо арестовали при помощи местных управлений полиции, либо подвели «под крышу» министерства лесного комплекса.

В результате деятельности Сергея Шеверды, выросли и бюджетные поступления от продажи леса - но хищническая вырубка прибайкальских лесов выросла гораздо больше. После Шеверды и его команды оставалась буквально выжженная земля. Апогеем стал скандал в заповеднике Туколонь, где под видом санитарных рубок был полностью вырублен заповедный лес.

И здесь Сергей Левченко остался верен себе. В ответ он начал так называемую «борьбу с коррупцией во власти». Сама по себе такая борьба - дело, безусловно, благое. Однако в данном случае были задействованы мощнейшие структуры - антикоррупционная комиссия во главе с Дмитрием Чернышовым, куратор «силового» блока в правительстве Александр Федоров и его сотрудники, экспертное управление губернатора и правительства и все юристы, работающие в правительстве. Задача перед всеми этими специалистами была поставлена одна - выискивать в декларациях депутатов и мэров-единороссов всех уровней малейшие недочеты и расхождения и подавать иски в суд.

Самым скандальным, конечно, является попытка сместить депутата Думы города Иркутска Григория Резникова по факту незначительных расхождений в декларации. Не менее любопытна и попытка отправить в отставку главу Алзамайского муниципального образования Александра Лебедева. Чем громче говорили о коррупции в Министерстве лесного комплекса - тем чаще губернатор заявлял о своей борьбе с коррупцией и необходимостью снятия того или иного депутата или мэра.

Вся эта мышиная возня сама по себе выглядит отвратительно. Однако ещё более отвратительным является тот факт, что сам министр Сергей Шеверда, по заявлению прокуратуры Иркутской области, является махровым коррупционером.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири""

Еще в сентябре 2018 года прокуратура направила губернатору представление о том, что министр лесного комплекса Сергей Шеверда «забыл» указать в своей декларации за 2016 год доходы от деятельность в «Рослесозащите» в сумму полмиллиона рублей и доход, полученный от АО «Сбербанк управление активами» в сумме 23 миллиона рублей. За период 2016-2017 годы Сергей Шеверла не указал пять (!) открытых на его имя счетов в банке ВТБ.

Любопытно, не правда ли? Борец за чистоту рядов, губернатор Левченко не просто не видит рядом с собой вопиющие нарушения антикоррупционного законодательства, но и фактически покрывает их.

Впрочем, удивляться нечему. Давно пора понять, что Сергей Левченко - никакой не «народный губернатор», а обычный главарь околокриминальной структуры, дорвавшейся до власти. Однако уровень правоохранителей, взявшихся наводить порядок в Иркутской области, таков, что дымовая завеса теперь вряд ли поможет. Решения по Туколони, Шеверде и ангарской «Звезде» уже есть. И это - только начало. «Посадки» будут продолжаться.

© Babr24

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=189702
bytes: 6014 / 5688

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Сергей Левченко - иллюзия борьбы с коррупцией":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Атака на Мархаева: депутат Цыбиков написал донос на сенатора

В Бурятии продолжают разгораться страсти вокруг Вячеслава Мархаева. К возможному уголовному делу прибавилась кляуза от депутата Народного Хурала Батора Цыбикова («Единая Россия»). Повод все тот же: кафе «Нютаг». Оказалось, что Цыбиков направил официальный запрос министру культуры Бурятии Соелме ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес, Бурятия, Иркутск, Москва

19.06.2019

286

8

Сергей Левченко выступил с речью в защиту министра Шеверды

Губернатор Прибайкалья заявил об эффективной работе министерства лесного комплекса, а также пообещал разобраться с теми, кто мешает рубкам в заказнике Туколонь. Выступая на сессии ЗС с отчетом о работе правительства в 2018 году, губернатор Левченко прокомментировал ситуацию в лесной сфере. По ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

19.06.2019

960

10

Затикали Часы судного дня. Россия вслед за США приостановит действие ДРСМД

Госдума 18 июня единогласно приняла закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). ДРСМД был подписан еще между СССР и США в 1987 году. Страны договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты дальностью ...

Источник: Babr24.com

Политика, Армия, Скандалы, Мир, Москва

19.06.2019

550

13

Большое летнее рубилово. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 16 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В повестке заседания более пятидесяти вопросов, так что нынешняя сессия обещает стать одной из самых продолжительных в созыве. Будут подведены многие финансовые и политические итоги, сессия изобилует ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

19.06.2019

9889

19

Властям ограничили основания для отказа в митингах после жалобы иркутянина

Конституционный суд России 18 июня запретил властям возвращать заявки на проведение митингов под предлогом плохо прописанных мер безопасности. В суд обращался юрист из Иркутска Валерий Тетерин, которому несколько раз отказывали в проведении митингов. У чиновников были претензии к тому, что он не ...

Бурятский разворот Александра Ханхалаева

Старейший и опытнейший политик Иркутска, вице-спикер Думы города Александр Ханхалаев может покинуть «Единую Россию» ради карьеры на муниципальном уровне. По неофициальным данным, господин Ханхалаев рассматривает возможность выхода из «Единой России» и отказа от выдвижения на очередной ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

19.06.2019

1906

11

Клишас отправил Мархаева в суд из-за «чудовищной лжи» о Левченко и Коновалове

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев предложил проверить исполнение закона о фейках из-за «чудовищной лжи», которую СМИ распространяют против него, а также губернаторов Сергея Левченко и Валентина Коновалова. В ответ автор скандального закона, единоросс Андрей Клишас посоветовал ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Бурятия, Москва

18.06.2019

1489

15

Всеядная КПРФ: иркутские единороссы переходят под знамена Левченко

На выборах в Думу Иркутска КПРФ может пригреть целую когорту иркутских политиков, ранее представлявших «Единую Россию». Первые две ласточки уже вылетели из берлоги по направлению к охотникам в красном. Это строительный магнат Виктор Ильичев и бизнесмен Алексей Колмаков, сложившие партийные ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

18.06.2019

1604

12


Вершинин Евгений

Ходорковский Михаил

Юмашев Евгений

Брагина Светлана

Пимашков Петр

Юрин Евгений

Шевченко Валерий

Менг Александр

Кабатов Денис

Свинина Марина