Как Иркутская область учит Россию демократии

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Политика, Иркутск, Москва

30.04.2019 00:20

16120

103

Редактор Бабра рассуждает об особенностях главного политического шоу последних лет на сессии Заксобрания, где Иркутск в очередной раз прокатили с прямыми выборами мэра.

Давайте сразу определимся с позицией, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Я не считаю, что прямые всенародные выборы — лучший способ избрания власти в городе. Более того, я даже не считаю, что такая власть может быть реально эффективной и успешной. Но равно я убежден, что прочие способы формирования органов местного самоуправления, — через всяческие контрольные комиссии, сити-менеджеров и глав города из числа депутатов, — являются изначально порочными, половинчатыми и убогими. Более порочными, чем всеобщие выборы.

Поэтому моя позиция проста: я не за красных и не за синих, я — за прямые выборы мэра Иркутска. Любые политические силы, которые прямо или косвенно препятствуют таким выборам, никогда не получат моей поддержи или одобрения. Точка.

Теперь о сессии Заксобрания 25 апреля. Многие говорят, что это цирк. Я отвечу, что соревновательная демократия в странах третьего мира (а Россия местами даже мир четвертый) — всегда цирк. И не обязательно тыкать пальцев в Украину и ее бардак. Схожие по накалу дискуссии проходят во многих свернувших на выборные рельсы странах постсоветского пространства. Например, в Грузии, Киргизии или Армении.

Что роднит иркутскую историю с Украиной, так это «одноцветность» дебатирующихся. То есть формально спор идет между «Единой Россией» и КПРФ по принципиальному вопросу выборов мэра, а на деле — большая часть ораторов происходит из одного и того же политического класса, где правила игры и красные флажки, за которые нельзя выходить, давно определены.

Две характерные детали: а) главный парламентский воевода коммунистов Антон Романов пять лет представлял Иркутскую область в Госдуме, являясь... членом фракции «Единая Россия»; и б) на сессии не прозвучало ни одного выступления от депутатов, представляющих собственно Иркутск. Скандал поднимали братчане, ангарчане, москвичи и граждане с томской пропиской, — но только не коренные жители Иркутска.

Поэтому говорить надо не про цирк, но, скорее, про качественное театральное представление. Вы будете смеяться, но коммунисты, несмотря на жесткую риторику и призывы к иркутскому майдану на Сквере Кирова, изначально знали, что закон о выборах мэра не наберет большинства голосов. Это не домыслы и не догадки — об особенностях рейтингового голосования все компетентные эксперты писали еще за неделю до сессии. И посмейтесь еще раз, — члены КПРФ одной рукой поднимают лозунги о прямых выборах, а другой организуют законопроект о сити-менеджере, что делает процедуру избрания городской власти максимально непрозрачной. Чистейший фарс.

И не менее цинично выглядит позиция «Единой России», — партия дважды пыталась сорвать рассмотрение вопроса по существу, пользуясь хитрыми аппаратными приемами, которые, однако, не должны (и не могут) затмить главного: «Единая Россия» отменила прямые выборы в 2014 году, «Единая Россия» последовательно и целенаправленно пресекала все попытки вернуть прямые выборы в 2015-18 годах, «Единая Россия» сделала все возможное, чтобы заблокировать возвращение прямых выборов на двух внеочередных сессиях в апреле 2019 года. Это не оценочное суждение, но документальный факт, который зафиксирован в протоколах голосования.

Вот это и есть настоящая демократия, — высокобюджетный блокбастер, где члены номенклатуры зарабатывают электоральные очки и решают свои тактические задачи, прикрываясь громкими лозунгами и популистскими заявлениями. При критическом взгляде — картина не самая благостная, но сгущать краски я не буду, памятуя и о другой особенности процесса, все участники которого держат в голове, что их политическое будущее (или небытие) определяется не принадлежностью к клану или отношениями с «центром», а связью со своими избирателями, опорой на их оценку и мнение.

Массами легко манипулировать, — это правда, но такая система все же лучше, чем сумасбродство закрытой группировки в Москве, управляющей регионами по феодальному и податному принципу, когда даже отдельные косвенные налоги отдаются на откуп «царским боярам».

В этом смысле Иркутская область продолжает оставаться «передовиком производства». Для остальных регионов иркутский уровень публичной дискуссии, свободы прессы, открытости выборных процессов — совершенно недостижим. Однако туда, куда движется Иркутская область, движется и вся Россия, пусть и заторможенными, коматозными темпами; страна, при всех региональных особенностях, пока еще более-менее едина и развивается (или деградирует) по одним политическим, социальным и экономическим законам.

Соответственно, то, что сегодня происходит в иркутской политике, через несколько лет с определенной степенью вероятности мы будем наблюдать в масштабах всей страны. Кто знает, может и до мордобоя в стенах Госдумы докатимся. Смайл.

Какой же урок страна может выучить на примере Прибайкалья? Двоякий: конкурентная демократия — это весело, скандально, не всегда чистоплотно, без гарантий сущностных реформ. То если большое заблуждение считать, что «после Путина» в политическом измерении Россия заживет, «как на Западе». Куда больше шансов, что это будет похоже на Балканы середины 90-х или Украину середины 10-х. Зато не скучно.

Фото: Яна Ушакова

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=188357
bytes: 5535 / 5348

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Как Иркутская область учит Россию демократии ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фонд Андрея Чернышева продолжает оказание помощи жителям районов, пострадавших от наводнения

Благодаря поддержке Благотворительного Фонда Андрея Чернышева «Сибирский Характер» была доставлена гуманитарная помощь Совету ветеранов Тулунского района для жителей деревень, пострадавших от паводка. Братчане привезли хлеб, бутилированную воду, крупы, макароны, лимонад, квас и другие продукты ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Братск

16.07.2019

169

4

Дмитрий Медведев потребовал безотлагательно выплатить деньги пострадавшим от паводка в Прибайкалье

Постановление об обеспечении безотлагательного осуществления соцвыплат гражданам, пострадавшим в результате паводка в Иркутской области, подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время пострадавшие получают компенсацию за частичную или полную утрату имущества – по 50 и ...

Минстрой приступит к восстановлению инфраструктуры в затопленном Прибайкалье

Глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что ведомство готово приступить к восстановлению коммунальной инфраструктуры в пострадавших от паводка районах. Сейчас Минстрой подбирает строительные компании для работ. Тем временем, более тысячи военных заканчивают работы по ликвидации ЧС. В субботу, 20 ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

15.07.2019

562

7

Дамбу в Тулуне починят до 18 июля

На совещании 14 июля Сергей Левченко заявил, что поврежденную дамбу в Тулуне восстановят не позднее 18 июля. Он сообщил, что в дамбе прорезали шесть коридоров. Это было необходимо для того, чтобы спустить воду из центра города. Сейчас всю воду из города откачали. Военные из Минобороны, которые ...

Источник: Babr24.com

Общество, ЖКХ, Иркутск

15.07.2019

567

11

Полпред Меняйло прибыл в Прибайкалье ликвидировать последствия паводка

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло 15 июля прибыл в Иркутск. Он принял участие в заседании коллегии МВД Иркутской области. Участники подвели итоги работы за первое полугодие и обсудили работу на территориях, пострадавших от наводнения. По словам полпреда, особое внимание должно уделяться ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Москва

15.07.2019

739

7

Виталий Мутко прилетел в Прибайкалье оценивать ущерб от наводнения

Вечером 14 июля в Иркутскую область прибыл Виталий Мутко. Напомним, президент назначил Мутко главой правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в регионе. Утром 15 июля вице-премьер вместе с губернатором Левченко посетили пункт долговременного пребывания в санатории «Братское ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск, Братск

15.07.2019

753

12

Более 500 исков поступило в суды от пострадавших при наводнении

Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения, вынуждены обращаться в суд, чтобы получить компенсацию. Все, кто имеет постоянную регистрацию в зоне паводка, получают единовременную матпомощь в размере 10 тысяч рублей. Также им положена выплата за утерю имущества. Семьи погибших получили по ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

15.07.2019

653

11

Выплаты за утрату имущества получили 8699 пострадавших от наводнения

Выплаты за полную или частичную утрату имущества получили 8699 жителей попавших под наводнение территорий. По состоянию на восемь утра 14 июля по 50 тысяч рублей из средств федерального бюджета получили 2099 человек, по 100 тысяч рублей — 6600 человек, — сообщил губернатор Иркутской области Сергей ...


Дубынин Степан

Фефелов Игорь

Михайлов Игорь

Дорош Сергей

Артамонов Константин

Гармаев Баир

Краснухин Леонид

Войцехович Елена

Купцевич Андрей

Афанасьев Александр