Как Иркутская область учит Россию демократии

Редактор Бабра рассуждает об особенностях главного политического шоу последних лет на сессии Заксобрания, где Иркутск в очередной раз прокатили с прямыми выборами мэра.

Давайте сразу определимся с позицией, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Я не считаю, что прямые всенародные выборы — лучший способ избрания власти в городе. Более того, я даже не считаю, что такая власть может быть реально эффективной и успешной. Но равно я убежден, что прочие способы формирования органов местного самоуправления, — через всяческие контрольные комиссии, сити-менеджеров и глав города из числа депутатов, — являются изначально порочными, половинчатыми и убогими. Более порочными, чем всеобщие выборы.

Поэтому моя позиция проста: я не за красных и не за синих, я — за прямые выборы мэра Иркутска. Любые политические силы, которые прямо или косвенно препятствуют таким выборам, никогда не получат моей поддержи или одобрения. Точка.

Теперь о сессии Заксобрания 25 апреля. Многие говорят, что это цирк. Я отвечу, что соревновательная демократия в странах третьего мира (а Россия местами даже мир четвертый) — всегда цирк. И не обязательно тыкать пальцев в Украину и ее бардак. Схожие по накалу дискуссии проходят во многих свернувших на выборные рельсы странах постсоветского пространства. Например, в Грузии, Киргизии или Армении.

Что роднит иркутскую историю с Украиной, так это «одноцветность» дебатирующихся. То есть формально спор идет между «Единой Россией» и КПРФ по принципиальному вопросу выборов мэра, а на деле — большая часть ораторов происходит из одного и того же политического класса, где правила игры и красные флажки, за которые нельзя выходить, давно определены.

Две характерные детали: а) главный парламентский воевода коммунистов Антон Романов пять лет представлял Иркутскую область в Госдуме, являясь... членом фракции «Единая Россия»; и б) на сессии не прозвучало ни одного выступления от депутатов, представляющих собственно Иркутск. Скандал поднимали братчане, ангарчане, москвичи и граждане с томской пропиской, — но только не коренные жители Иркутска.

Поэтому говорить надо не про цирк, но, скорее, про качественное театральное представление. Вы будете смеяться, но коммунисты, несмотря на жесткую риторику и призывы к иркутскому майдану на Сквере Кирова, изначально знали, что закон о выборах мэра не наберет большинства голосов. Это не домыслы и не догадки — об особенностях рейтингового голосования все компетентные эксперты писали еще за неделю до сессии. И посмейтесь еще раз, — члены КПРФ одной рукой поднимают лозунги о прямых выборах, а другой организуют законопроект о сити-менеджере, что делает процедуру избрания городской власти максимально непрозрачной. Чистейший фарс.

И не менее цинично выглядит позиция «Единой России», — партия дважды пыталась сорвать рассмотрение вопроса по существу, пользуясь хитрыми аппаратными приемами, которые, однако, не должны (и не могут) затмить главного: «Единая Россия» отменила прямые выборы в 2014 году, «Единая Россия» последовательно и целенаправленно пресекала все попытки вернуть прямые выборы в 2015-18 годах, «Единая Россия» сделала все возможное, чтобы заблокировать возвращение прямых выборов на двух внеочередных сессиях в апреле 2019 года. Это не оценочное суждение, но документальный факт, который зафиксирован в протоколах голосования.

Вот это и есть настоящая демократия, — высокобюджетный блокбастер, где члены номенклатуры зарабатывают электоральные очки и решают свои тактические задачи, прикрываясь громкими лозунгами и популистскими заявлениями. При критическом взгляде — картина не самая благостная, но сгущать краски я не буду, памятуя и о другой особенности процесса, все участники которого держат в голове, что их политическое будущее (или небытие) определяется не принадлежностью к клану или отношениями с «центром», а связью со своими избирателями, опорой на их оценку и мнение.

Массами легко манипулировать, — это правда, но такая система все же лучше, чем сумасбродство закрытой группировки в Москве, управляющей регионами по феодальному и податному принципу, когда даже отдельные косвенные налоги отдаются на откуп «царским боярам».

В этом смысле Иркутская область продолжает оставаться «передовиком производства». Для остальных регионов иркутский уровень публичной дискуссии, свободы прессы, открытости выборных процессов — совершенно недостижим. Однако туда, куда движется Иркутская область, движется и вся Россия, пусть и заторможенными, коматозными темпами; страна, при всех региональных особенностях, пока еще более-менее едина и развивается (или деградирует) по одним политическим, социальным и экономическим законам.

Соответственно, то, что сегодня происходит в иркутской политике, через несколько лет с определенной степенью вероятности мы будем наблюдать в масштабах всей страны. Кто знает, может и до мордобоя в стенах Госдумы докатимся. Смайл.

Какой же урок страна может выучить на примере Прибайкалья? Двоякий: конкурентная демократия — это весело, скандально, не всегда чистоплотно, без гарантий сущностных реформ. То если большое заблуждение считать, что «после Путина» в политическом измерении Россия заживет, «как на Западе». Куда больше шансов, что это будет похоже на Балканы середины 90-х или Украину середины 10-х. Зато не скучно.

Фото: Яна Ушакова

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=188357

bytes: 5535 / 5348

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

10103

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

3434

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

3580

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

5050

12.03.2020

Квартиры для детей-сирот: проблема, которая никого не волнует

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Закон действует в том случае, если дети не имеют закрепленного за ними жилого помещения.

Аэлита Хлебникова

ОбществоЖКХИркутск

2494

03.03.2020

Народная Масленица прошла на "Царском тракте"

Уникальный пример самоорганизации населения можно было увидеть в минувшие выходные, 1 марта, на Мельничном тракте в пригороде Иркутска, который его обитатели называют "Царским".

Лера Крышкина

ОбществоСобытияИркутск

23836

03.03.2020

Нам пишут. Осторожно, Манукян!

Открытое обращение к ВРИО губернатора Иркутской области и новому составу правительства Иркутской области. Пожалуйста, будьте бдительны в общении с сомнительными предпринимателями, особенно с Манушак Врежиковной Манукян из Читы. В миру ее, кстати, зовут Ирина Викторовна.

Мария В.

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

28017

02.03.2020

Нам пишут. Банк ВТБ: когда клиенты не нужны

Дорогая редакция! Не могу не написать про уникальное для нашего времени наплевательское отношение банка ВТБ к клиентам. Как и у многих других, у меня долгое время была пластиковая карта ВТБ24. Лет пять-шесть назад это был нормальный и удобный банк, и по традиции я пользовалась именно его услугами.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10801

27.02.2020

Мир пугает коронавирус, а Прибайкалье – еще и сибирская язва

Вот есть вещи сугубо политические, неприятные, но от которых струпья на теле все же не появляются, а есть реально опасные. И вот ситуация, что складывается сейчас в службе ветеринарии Иркутской области – она именно опасная.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкологияСкандалыИркутск

4211

21.02.2020

Бизнесмен Николай Буйнов создаст на Байкале уникальный парк

Известный предприниматель Николай Буйнов намерен создать первый на Байкале и в Восточной Сибири парк эндемических культур. Проект направлен на изучение и сохранение озера и прилегающих территорий.

Артур Скальский

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

4554

20.02.2020

Усть-Кут: пять лет по законам военного времени

Северный город Усть-Кут пять лет живет по законам военного времени. В 2015 году здесь неудачно прошел транзит власти: губернатору Сергею Ерощенко приспичило варяга, аборигены ожидаемо взбунтовались и дали протест. Так мэром Усть-Кутского района стала первая женщина от ЛДПР Тамара Климина.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаРасследованияИркутск

49185

20.02.2020

Иркутская общественность застукала Общественную палату на занятии Конституцией

Госдума продлила до 14 февраля срок приема поправок в Конституцию России (до того дедлайном называли 6 февраля). Но вряд ли это улучшит настроение членов Общественной палаты Прибайкалья. Потому что она свою миссию провалила.

Макар Громов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4982

05.02.2020

Лица Сибири

Берулава Михаил

Книжник Денис

Кабатов Денис

Ермаченко Михаил

Курин Юрий

Быков Анатолий

Векшин Владимир

Алексеева Майя

Хохряков Евгений

Жакова Ольга