Рекультивация отходов БЦБК может стать реальностью, а не сказкой

1 марта в Иркутске прошел круглый стол на тему рекультивации отходов БЦБК, который показал, что тянущийся десятилетиями вопрос может быть реально решен.

Напомним, вопрос рекультивации БЦБК является одним из самых проблемных в Иркутской области. Росгеология, которой, по инициативе губернатора Сергея Левченко, передали полномочия по рекультивации отходов комбината, фактически провалила проект. За два года Росгеология так и не смогла подготовить технологию рекультивации. При этом крупные суммы, выделенные из регионального и федерального бюджетов, были успешно «освоены».

Круглый стол стал попыткой федерального центра взять ситуацию под собственный контроль. Вел совещание председатель комитета по природным ресурсам и собственности Николай Николаев. Мероприятие проходило на площадке Заксобрания Иркутской области, которое представлял Сергей Сокол.

Также на круглом столе присутствовал глава Росгеологии Роман Панов, которому пришлось оправдываться за отсутствие результатов своего ведомства в выполнении поручения Президента России. По словам Панова, проект рекультивации так и не доведен даже до промежуточного итога и находится в состоянии разработки. По самым оптимистичным прогнозам, скор завершения стадии проектирования - сентябрь 2019 года. Естественно, учитывая весь опыт работы Росгеологии по данному проекту, никаких гарантий своевременного завершения его нет.

Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Панов также сообщил, что, по мнению Росгеологии, реальный объем твердых отходов на картах БЦБК оказался существенно больше, чем значилось в техническом задании. Каким образом этот факт повлиял на отсутствие результатов по разработке рекультивации, Панов не смог пояснить.

Ведущий круглого стола, депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев, заявил, что цель сохранить и обезопасить Байкал очень важна, но нужно еще и использовать эффективно те средства, которые выделяются государством:

— Предложения по технологии рекультивации отходов БЦБК, которые мы услышали сегодня, это некие инструменты. Но для чего они должны быть использованы — этого мы пока не знаем. Что будет на месте БЦБК? Для какой цели производится рекультивация? Конечно, цель сохранить и обезопасить Байкал очень важна, но важно еще и использовать эффективно те средства, которые выделяются государством. Важно с самого начала понимать, а что будет на этом месте.

По мнению Николаева, все решения, касающиеся БЦБК, должны приниматься не кулуарно, в закрытом режиме, а публично:

— Мы хотим, чтобы все основные решения в отношении Байкала, и БЦБК, принимались публично. Сегодня мы договорились о том, что в таком открытом режиме будем действовать и дальше. Все решения, которые будут приниматься о рекультивации БЦБК, а в этом году мы ожидаем немало таких решений, они будут публичными.

Жесткой критике подверг текущее состояние вопроса рекультивации спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол:

- Несмотря на то, что решение о ликвидации отходов было принято еще несколько лет назад, процесс по-прежнему находится в исходной точке – нет утвержденной технологии утилизации, нет понимания того, как площадка будет жить дальше. Сегодня есть много предложений, много неравнодушных людей, общественников, экологов проявляют большую заинтересованность. Есть понимание, что своими силами на уровне региона эту проблему не решить, нужна помощь федеральных структур.

В конце марта Иркутскую область посетит министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Главный эколог намерен обсудить проблемы рекультивации шлам-лигнина, накопленного в картах БЦБК и, соответственно, проконтролировать ход исполнения поручения Президента РФ по данному вопросу.

Отметим, что в настоящее время комитет Госдумы по природным ресурсам совместно с академическими кругами Иркутской области разрабатывает поправки в закон об охране озера Байкал. Именно в этой связке и при поддержке федеральных министерств проект рекультивации БЦБК становится реалистичным, а не сказочным.

© Babr24

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=186558
bytes: 4403 / 4036

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2. В стране не просто не снижается ежегодный объём, а ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

21.02.2020

718

11

Авиакомпания «СиЛА» предложила пассажирам собирать мусор на Ольхоне

За каждый собранный на Ольхоне килограмм мусора пассажир авиакомпании «СиЛА» сможет провезти лишний килограмм багажа. Авиакомпания анонсировала в соцсетях акцию «Чистый Ольхон - красота и СиЛА». Прилетев на остров, можно взять специальный «Паспорт пассажира». За каждый собранный килограмм мусора ...

Начальную школу в Иркутском районе закрыли на 65 суток из-за радиации

Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области» и местного Роспотребнадзора обнаружили в помещениях начальной школы в деревне Столбова превышение допустимой концентрации изотопов радона. На учреждение составили административный протокол. Иркутский областной суд постановил, что оно ...

Суд запретил вырубать лес в заказнике «Озёрный». Минлеса не согласно

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура доказала в суде незаконность договора аренды лесного участка в заказнике «Озёрный» в Нижнеилимском районе. В 2009 году Минлеса сдал в аренду участок в заказнике для коммерческой заготовки древесины. За десять лет было вырублено значительное ...

Источник: Babr24.com

Экология, Расследования, Иркутск

19.02.2020

1532

17

В Братске сохраняются неблагоприятные условия для рассеивания грязного воздуха

В Братске в течение ещё нескольких дней будут сохраняться неблагоприятные условия для рассеивания загрязнённого воздуха. В связи со сложившейся ситуации мэр Братска Сергей Серебренников направил письма Братскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Мартюшову, руководителям промышленных ...

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Братск

18.02.2020

755

16

Братск в объятиях экологической катастрофы

На прошедших выходных, 15 и 16 февраля 2020 года, пока иркутяне радовались тёплым зимним дням, братчане в ужасе сидели дома, боясь даже окна открыть. Город буквально задохнулся в результате фатальных выбросов, которые неожиданно накрыли весь город. Смог и зловонный запах. Таким выглядит Братск ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Братск

17.02.2020

2084

26

Расчистка русел рек в Слюдянском районе завершится к концу февраля

В Байкальске в середине февраля состоялось первое выездное заседание рабочей группы по ликвидации отходов БЦБК. Участники группы побывали в местах, где ведется расчистка рек от мусора, мешающего естественному течению воды, что создает угрозу сезонных паводков. Слюдянский район – единственный ...

Сибири и Дальнему Востоку выделили 1,3 миллиарда на покупку лесопожарной техники

Регионам Сибири и Дальнего Востока для усиления подготовки к пожароопасному сезону в 2020 году выделили 1,3 миллиона рублей на покупку спецтехники. Согласно отчёту Минприроды, в 2019 году регионы получили более 4000 единиц лесопожарной техники и оборудования. Красноярский край получил 816 единиц, ...


Сильвестров Николай

Зуляр Юрий

Хомич Александр

Алексеева Майя

Леоненко Руслан

Погудин Дмитрий

Скращук Владимир

Резник Илья

Цыренов Валерий

Титков Антон