Рекультивация отходов БЦБК может стать реальностью, а не сказкой

1 марта в Иркутске прошел круглый стол на тему рекультивации отходов БЦБК, который показал, что тянущийся десятилетиями вопрос может быть реально решен.

Напомним, вопрос рекультивации БЦБК является одним из самых проблемных в Иркутской области. Росгеология, которой, по инициативе губернатора Сергея Левченко, передали полномочия по рекультивации отходов комбината, фактически провалила проект. За два года Росгеология так и не смогла подготовить технологию рекультивации. При этом крупные суммы, выделенные из регионального и федерального бюджетов, были успешно «освоены».

Круглый стол стал попыткой федерального центра взять ситуацию под собственный контроль. Вел совещание председатель комитета по природным ресурсам и собственности Николай Николаев. Мероприятие проходило на площадке Заксобрания Иркутской области, которое представлял Сергей Сокол.

Также на круглом столе присутствовал глава Росгеологии Роман Панов, которому пришлось оправдываться за отсутствие результатов своего ведомства в выполнении поручения Президента России. По словам Панова, проект рекультивации так и не доведен даже до промежуточного итога и находится в состоянии разработки. По самым оптимистичным прогнозам, скор завершения стадии проектирования - сентябрь 2019 года. Естественно, учитывая весь опыт работы Росгеологии по данному проекту, никаких гарантий своевременного завершения его нет.

Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Панов также сообщил, что, по мнению Росгеологии, реальный объем твердых отходов на картах БЦБК оказался существенно больше, чем значилось в техническом задании. Каким образом этот факт повлиял на отсутствие результатов по разработке рекультивации, Панов не смог пояснить.

Ведущий круглого стола, депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев, заявил, что цель сохранить и обезопасить Байкал очень важна, но нужно еще и использовать эффективно те средства, которые выделяются государством:

— Предложения по технологии рекультивации отходов БЦБК, которые мы услышали сегодня, это некие инструменты. Но для чего они должны быть использованы — этого мы пока не знаем. Что будет на месте БЦБК? Для какой цели производится рекультивация? Конечно, цель сохранить и обезопасить Байкал очень важна, но важно еще и использовать эффективно те средства, которые выделяются государством. Важно с самого начала понимать, а что будет на этом месте.

По мнению Николаева, все решения, касающиеся БЦБК, должны приниматься не кулуарно, в закрытом режиме, а публично:

— Мы хотим, чтобы все основные решения в отношении Байкала, и БЦБК, принимались публично. Сегодня мы договорились о том, что в таком открытом режиме будем действовать и дальше. Все решения, которые будут приниматься о рекультивации БЦБК, а в этом году мы ожидаем немало таких решений, они будут публичными.

Жесткой критике подверг текущее состояние вопроса рекультивации спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол:

- Несмотря на то, что решение о ликвидации отходов было принято еще несколько лет назад, процесс по-прежнему находится в исходной точке – нет утвержденной технологии утилизации, нет понимания того, как площадка будет жить дальше. Сегодня есть много предложений, много неравнодушных людей, общественников, экологов проявляют большую заинтересованность. Есть понимание, что своими силами на уровне региона эту проблему не решить, нужна помощь федеральных структур.

В конце марта Иркутскую область посетит министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Главный эколог намерен обсудить проблемы рекультивации шлам-лигнина, накопленного в картах БЦБК и, соответственно, проконтролировать ход исполнения поручения Президента РФ по данному вопросу.

Отметим, что в настоящее время комитет Госдумы по природным ресурсам совместно с академическими кругами Иркутской области разрабатывает поправки в закон об охране озера Байкал. Именно в этой связке и при поддержке федеральных министерств проект рекультивации БЦБК становится реалистичным, а не сказочным.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=186558

bytes: 4403 / 4036

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1193

23.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

1910

20.09.2020

«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится. Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2146

15.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2617

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2816

10.09.2020

Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора. В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым.

Лера Крышкина

ЭкологияПолитикаИркутск

9249

09.09.2020

Иркутск после Левченко. Видео

Это что за пустыня? Это Иркутская область после правления коммуниста Левченко.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8217

08.09.2020

Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..." А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

4263

07.09.2020

Митинг против мусорного полигона прошел в Ангарске

Митинг протеста против размещения крупного мусорного полигона прошел в Ангарске 5 сентября. По оценкам организаторов, на митинг пришло около 400 человек. Протестную повестку традиционно подхватили коммунисты. Представителей так называемой "партии власти" на митинге не было замечено.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск

11546

05.09.2020

Коммунисты в Иркутске изобразили "Защиту Байкала"

Днем 5 сентября в Иркутске около стадиона "Труд" состоялся митинг обкома КПРФ под лозунгам защиты Байкала. На митинге присутствовал весь обком КПРФ и несколько десятков любопытных. "Ядерного электората" коммунистов едва хватило на две шеренги.

Максим Бакулев

ЭкологияПолитикаИркутск

6956

05.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6529

01.09.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: ЗаГенпланированное убийство

Когда закончится эпоха путинской стабильности и её основные акторы разъедутся все по своим скамьям – кто в Гаагу, а кто просто на скамью подсудимых обновлённого суда условного Урюпинска, весьма интересно будет наблюдать за судьбой ангарского мэра Сергея Петрова.

Михаил Бломберг

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

15031

26.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4954

07.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1714

19.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2544

16.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

230

23.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4318

09.09.2020

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Дмитриев Владимир

Елясов Владимир

Гедзевич Алексей

Грачев Иван

Литвинов Владимир

Нелюбов Валентин

Терещенко Николай

Струглин Герман

Федорова Елена