Отходы БЦБК - самая большая промышленная свалка на Байкале

В феврале 2019 года компания "Росгеология" заявила, что в результате инженерных изысканий в картах-накопителях, в которых хранятся отходы комбината, обнаружилось ещё больше отходов. Якобы это было настолько неожиданно для специалистов, что теперь им приходится с ног на голову менять технологию и снова откладывать старт утилизации.

"В техническом задании первоначального проекта утилизации было записано, что в картах содержатся 6,2 миллиона кубометров отходов. Но в ходе исследований выяснилось, что при том же общем объеме предстоит утилизировать на 1,4 миллиона кубометров больше твердых отходов (в виде шлам-лигнина и золы) и почти в три раза меньше жидких (надшламовой воды). Когда у нас так значительно, на 38%, больше твёрдых отходов и меньше воды, то и технологии могут меняться», — поясняет директор департамента экологических проектов Артём Полтавский.

Это при том, что ещё месяц назад "Росгеология" заверяла, что уже летом 2019 года компания приступит к утилизации отходов, что технология найдена, одобрена, протестирована и проходит последний этап корректировки.

Как оказалось, это было сплошное враньё. Иначе как можно объяснить происходящее? То есть "Росгеология" на протяжении двух лет усердно работала над изучением шлам-лигнина, подыскивала идеальный метод утилизации отходов, а внезапно выяснилось, что количество отходов совершенно не то, о котором было заявлено изначально.

Напрашиваются два вопроса. Первый - чем же компания занималась два года? И второй - на что были потрачены деньги, которые выделяются из бюджета специально на отходы БЦБК (несколько миллиардов рублей)?

Интересно, что в начале января 2019 года "Росгеология" гордо заявляла: "Мы выяснили, что за 50 лет, то есть с момента появления первых отходов, они не стали менее опасными". Неужели специалисты во время проведения исследований не заметили уже тогда, что количество отходов не сходится с тем, что записано в техзадании?

Возможно, не заметили, возможно, заметили и оставили в тайне до того момента, когда это пригодится, возможно и нет на самом деле разницы в объёмах отходов. Всё это не важно. Важно лишь то, что миллионы кубометров отходов продолжают лежать на берегу Байкала и по всей видимости их утилизацией никто заниматься не планирует. А деньги продолжают осваиваться.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=186550

bytes: 2501 / 2298

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1110

23.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

1892

20.09.2020

«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится. Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2139

15.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2610

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2809

10.09.2020

Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора. В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым.

Лера Крышкина

ЭкологияПолитикаИркутск

9240

09.09.2020

Иркутск после Левченко. Видео

Это что за пустыня? Это Иркутская область после правления коммуниста Левченко.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8208

08.09.2020

Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..." А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

4257

07.09.2020

Митинг против мусорного полигона прошел в Ангарске

Митинг протеста против размещения крупного мусорного полигона прошел в Ангарске 5 сентября. По оценкам организаторов, на митинг пришло около 400 человек. Протестную повестку традиционно подхватили коммунисты. Представителей так называемой "партии власти" на митинге не было замечено.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск

11540

05.09.2020

Коммунисты в Иркутске изобразили "Защиту Байкала"

Днем 5 сентября в Иркутске около стадиона "Труд" состоялся митинг обкома КПРФ под лозунгам защиты Байкала. На митинге присутствовал весь обком КПРФ и несколько десятков любопытных. "Ядерного электората" коммунистов едва хватило на две шеренги.

Максим Бакулев

ЭкологияПолитикаИркутск

6950

05.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6523

01.09.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: ЗаГенпланированное убийство

Когда закончится эпоха путинской стабильности и её основные акторы разъедутся все по своим скамьям – кто в Гаагу, а кто просто на скамью подсудимых обновлённого суда условного Урюпинска, весьма интересно будет наблюдать за судьбой ангарского мэра Сергея Петрова.

Михаил Бломберг

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

15024

26.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3252

13.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4959

07.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1018

22.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2548

16.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1101

21.09.2020

Вакуленко Григорий

Мутко Виталий

Верхушина Юлия

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Морозова Маргарита

Манаков Александр

Зименков Николай

Апанович Сергей

Степанов Александр