Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

4818

29.12.2004, 19:28

Полный перечень натуральных льгот и ежемесячных денежных выплат для всех категорий граждан

В соответствии с проводящейся в России социальной реформой - так называемой монетизацией льгот - с 1 января 2005 года граждане, имеющие право на получение льгот, будут получать их часть в натуральном выражении, а часть – в виде денег.

Кроме того, им будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ежемесячная денежная выплата за счёт средств федерального бюджета выплачивается через отделения пенсионного фонда, за счет средств областного бюджета – через органы соцзащиты.

Категории граждан, имеющие право на льготу, находящиеся на содержании федерального бюджета:

--Инвалиды войны, бывшие узники фашизма (инвалиды): ЕДВ - 1 тыс. 550 рублей натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. В соцпакет, который может быть с 2006 года заменен на натуральную льготу, входят бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность лиц, входящих в данную категорию, в Иркутской области составляет 2 тыс. 877 человек.

--Участники Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма (без инвалидности): ЕДВ 1 тыс. 50 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. В соцпакет входят бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 917 человек

--Граждане, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в действующую армию во время Великой Отечественной войны: ЕДВ - 650 рублей, социальный пакет - 450 рублей. В соцпакет входят бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 1 тыс. 201 человек.

--Награждённые знаком «Жители блокадного Ленинграда» (не инвалиды): ЕДВ - 650 рублей. Социальный пакет - 450 рублей, он включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 120 человек.

--Награждённые знаком «Жители блокадного Ленинграда» (инвалиды): ЕДВ - 650 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 350 человек.

--Ветераны боевых действий: ЕДВ - 650 рублей, натуральные льготы - оплата жилья, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность -10 тыс. 953 человека.

--Лица, работавшие во время Великой Отечественной войны на военных объектах: ЕДВ -150 рублей, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Численность - шесть человек.

--Члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны и ветеранов боевых действий: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 12 тыс. 475 человек.

--Инвалиды третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности: ЕДВ - 950 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 17 тыс. 548 человек.

--Инвалиды второй степени ограничения способности к трудовой деятельности: ЕДВ - 550 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, плюс социальный пакет 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 92 тыс. 157 человек.

--Инвалиды первой степени ограничения способности к трудовой деятельности: ЕДВ - 350 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность - 39 тыс. 844 человека.

--Дети-инвалиды: ЕДВ - 550 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение.

--Инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности (кроме детей-инвалидов): ЕДВ - 50 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, социальный пакет - 450 рублей. Соцпакет включает бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, бесплатное получение лекарств по рецептам врача, путёвки на санаторно-курортное лечение. Общая численность вместе с предыдущей категорией - 14 тыс. 879 человек.

--Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды вследствие аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и сбросов в реку Теча: ЕДВ - 1 тыс. рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг.

Участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах, участники последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957-1958 годах, участники защитных мероприятий вдоль реки Теча в 1957-1962 годах: ЕДВ - 1 тыс. рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг.

--Граждане, получившие или перенёсшие лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы; участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1988-1990 годах; граждане, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения или переселённые из зоны отселения в 1986 году; граждане, получившие лучевую болезнь, другие заболевания вследствие воздействия радиации в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и сбросов в реку Теча; участники ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1959-1961 годах; участники защитных мероприятий вдоль реки Теча в 1957-1962 годах; граждане, эвакуированные и выехавшие из населённых пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов в реку Теча: ЕДВ - 800 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг.

--Дети и подростки в возрасте до 18 лет, эвакуированные и переселённые из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также дети первого и последующих поколений, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей; дети первого и второго поколения граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов в реку Теча: ЕДВ - 500 рублей, ежемесячная компенсация - 35 рублей на питание школьников, если они не посещают школу по медицинским показаниям, а также ежемесячная компенсация в размере 180 рублей на питание дошкольников, если они не посещают дошкольное учреждение по медицинским показаниям.

--Граждане, проживавшие в 1949-1956 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов в реку Теча и получившие дозу облучения свыше 35 сЗв (бэр): ежемесячная денежная компенсация 200 рублей.

--Граждане, проживавшие в 1949-1956 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов в реку Теча и получившие дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр): ежемесячная денежная компенсация 100 рублей.

--Общая численность категории «Граждане, пострадавшие от воздействия радиации» - 1 тыс. 383 человека.

--Ветераны подразделений особого риска, ставшие инвалидами, не имеющие инвалидности, непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ: ЕДВ 1 тыс. рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг. Численность - 29 человек.

Таким образом, общая численность всех категорий льготников, находящихся на содержании федерального бюджета, составляет около 196 тыс. человек. Согласно информации, распространенной Фондом социального страхования РФ, при установлении ЕДВ, полагающихся в соответствии с законодательством РФ лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности третьей, второй и первой степени, применяются без проведения дополнительного переосвидетельствования соответственно первой, второй, третьей группы инвалидности, установленные до 1 января 2005 года.

Категории граждан, имеющие право на льготу, находящиеся на содержании областного бюджета:

--Ветераны труда: ЕДВ - 230 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 234 тыс. 942 человека.

--Труженики тыла: ЕДВ -150 рублей, натуральные льготы - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 41 тыс. 900 человек.

--Реабилитированные лица: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 13 тыс. 3 человека.

--Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий: ЕДВ - 150 рублей, натуральные льготы - оплата жилья и коммунальных услуг, 50% оплаты стоимости лекарств по рецепту врача, пригородный проезд с мая по сентябрь железнодорожным и автомобильным транспортом. Общая численность - 1 тыс. 319 человек.

--На социальную поддержку категорий «Ветераны труда» и «Труженики тыла» в областном бюджете заложено 2 млрд. 532 млн. рублей. Для реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусмотрено 143 млн. рублей. Общая численность всех категорий льготников, которые будут состоять на обеспечении областного бюджета – 291 тыс. 164 человека.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

4818

29.12.2004, 19:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=18655

bytes: 12052 / 12052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман