Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

Живя в Иркутской области, иногда складывается впечатление, что это какое-то зазеркалье. Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову.

Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в 2018 году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров.

Чем гордится Сергей Шеверда? Массовым уничтожением «легких планеты», гордости Сибири - лесов? Превращением Иркутской области в степь? Видимо, да.

Безусловно, Иркутской области нужна промышленность. И лесная промышленность - традиционная сфера деятельности для региона. Однако масштабы уничтожения лесов в последние три года, при правлении коммуниста Сергея Левченко, приняли такие масштабы, что впору говорить об экологической катастрофе и угрозе стратегической безопасности страны.

Давайте еще раз повторим очевидное. Сторонники вырубки лесов размахивают лозунгами «рабочих мест» и «налогов». Это, конечно, так.

Вот только работают в лесопромышленных компаниях преимущественно нелегалы-китайцы, которые мало того что получают гроши, но еще и отбирают работу у местных жителей.

Что касается налогов - то регион получает очень скромные НДФЛ от «белой» зарплаты (которой почти нет) и некоторую сумму за разрешение на вырубку. Однако, как уже не раз писалось, огромные лесные массивы отдаются под вырубку практически бесплатно - через различные махинации министра Сергея Шеверды и его подельников.

Таким образом, получается, что министерство лесного комплекса практически отдало лесным бизнесменам на откуп огромные массивы древесины, ничего не получая взамен.

Условно говоря, разрешая бизнесменам срубить леса на сто рублей, Иркутская область получает за это два-три рубля в виде налогов. А регион на долгие годы лишается заповедных лесов. Трудно не предположить здесь махровую коррупцию.

И главное - никто не задается вопросом, с какой целью правительство Иркутской области столь бездарно разбазаривает стратегические ресурсы. Само собой, ответ на этот вопрос все знают. Значительные средства от продажи леса утекают в карманы чиновников - но не официальным путем, а через взятки, откаты и прочие «благодарности».

Самое катастрофическое - что практически весь лес вывозится в Китай.

То есть не только Иркутская область лишается за гроши стратегических ресурсов - их теряет и вся Россия.

Вероятно, вопросов бы к минлескому и в целом к правительству Иркутской области было бы гораздо меньше, если бы на территории региона активно развивалась деревообработка, производство строительных материалов для нужд страны и населения. Но этого нет - есть только максимально варварская вырубка лесов и отправка их в Китай.

Однако главная проблема - даже не в этом. Под верхушкой айсберга легального лесного бизнеса активно действуют крышуемые тем же минлескомом «черные лесорубы». По самым скромным оценкам, объемы вырубаемого ими леса в десятки раз превышает легальные цифры. По официальным данным, в Иркутской области нелегально вырубается более половины всего нелегального леса России.

Само собой, «чужих» черных лесорубов в лес никто не пускает. Тут на стороне минлескома - все правоохранительные органы. Пускают только своих. Методов нелегальной вырубки много, но самый распространенный из них - подстава.

Полиция вычисляет «чужих» черных лесорубов, и, стоит им срубить хоть одно дерево - их берут с поличным. На место вырубки тут же приезжают свои бригады и выкашивают весь лес гектарами. А несчастным задержанным приписывают весь срубленный лес. Хорошо всем - полиции галочка за геройски раскрытое преступление, нелегальный лес продан в Китай, и только незадачливые «чужие» черные лесорубы томятся за решеткой.

Вовсю орудуют и нелегальные пункты «отмывки» леса. Под «крышей» все той же полиции где-нибудь в отдаленном районе, подальше от глаз природоохранной прокуратуры и экологов, организуется лесопилка. Она огорожена забором, пропускают внутрь только машины с нелегальным лесом и своих людей. Круглый лес превращается в брус и доски, которые официально проводятся через какую-нибудь совершенно легальную фирму. И - фокус удался, нелегальный круглый лес без документов превратился в более дорогой и совершенно легальный брус. Который и отправляется в Китай. Об одной из таких лесопилок мы расскажем в ближайшее время.

Иногда приходится слышать, что при предыдущих губернаторах было не лучше. На самом деле это не так.

Да, масштабы лесной мафии поражали воображение и при Мезенцеве, и при Ерощенко - а первый заместитель губернатора неофициально курировал и легальный, и нелегальный лесной бизнес. Однако именно при Сергее Левченко заготовка леса под крышей специально созданного министерства была поставлена на такую широкую ногу.

Итог уже крайне печальный. Давайте посмотрим на спутниковые снимки различных когда-то лесных районов Иркутской области.

Братский район.

Чунский район.

Качугский район.

Тайшетский район.

Тулунский район.

Усть-Илимский район.

Усть-Кутский район.

Заларинский район.

Жигаловский район.

Зиминский район.

Все светлые пятна на снимках - это свежие вырубки, которым от силы 2-3 года. Нетрудно заметить, что в некоторых районах лес уже является редкостью - а вокруг сплошные степи. В остальных местах лес не вырубается только из-за труднодоступности и отсутствия дорог. Но это пока.

Добро пожаловать в чудный новый мир. Мир без леса.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=186365

bytes: 7334 / 5717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2197

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3672

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5950

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9487

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10991

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11130

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9347

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14671

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10382

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20452

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7556

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7183

14.03.2024

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Веселов Андрей

Архангельский Александр

Творогова Елена

Николаев Максим

Дикусарова Наталья

Галицков Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хоменко Валерий

Шагин Владимир