Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

19.02.2019 22:21

54941

283

Существует превратное мнение, что в протестной Иркутской области (тм) ставленник Кремля не сможет выиграть губернаторские выборы. Спешу развеять этот пустой навет - сможет, и очень легко.

Для начала необходимо вспомнить, что все без исключения кандидаты Центра легко становились губернаторами, не встречая никакого противодействия (тайного или явного) со стороны местных элит. Это актуально для глав региона начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Ерощенко.

Проблемы у губернаторов начинались позже, через полгода-год-полтора после начала правления, но "конфетно-букетный" (он же стартовый) период неизменно проходил в условиях консолидации и всеобщего позитива в прессе.

Конечно, прямые выборы - это не то же самое, что абсолютно формальное утверждение кандидатуры Заксобранием по предложению Кремля. На выборах есть конкуренты, есть оппозиция, есть борьба за голоса электората.

Но и это - решаемая проблема. Во-первых, вечная иркутская оппозиционность проявляется не просто так, а при стечении вполне определенных факторов. Что это за факторы? Очень просто: недовольство текущей администрацией со стороны значительной части деловых и политических элит и готовность эту администрацию подвинуть силовым путем с привлечением широкой общественной поддержки.

В 2008 году подсиживали не Путина и не Кремль, а конкретного Александра Тишанина. И делал это конкретный Виктор Круглов. В 2012 году "местные" работали на ослабление и дискредитацию неудобного (для многих) Дмитрия Мезенцева, а не на падение рейтингов "Единой России". В 2015 году воевали против зарвавшегося Сергея Ерощенко, у которого появились очень влиятельные враги во главе с Александром Битаровым. Войну против Кремля никто затевать не собирался. И сейчас не собирается.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Тишанин Александр, Квашнин Анатолий, Говорин Борис, Круглов Виктор, Иркутск, 26 августа 2005 года., фотограф: Артур Пьянов © Проект "Лица Сибири""

Во-вторых, новый губернатор (или врио) - это всегда надежды на инвестиции, федеральные проекты и легкий передел сфер влияния. Все перечисленное, как правило, воспринимается "местными" с оптимизмом. Иными словами, никто не будет открыто возражать против никому не известного врио губернатора, даже если он будет выдвинут "Партией любителей пива". На первом этапе поддержки Администрации президента и напутственного слова Путина будет вполне достаточно.

Однако протестные настроения сбрасывать со счетов нельзя. И ни в коем случае нельзя допускать честных, конкурентных выборов, на которых почти наверняка победит любой вменяемый оппозиционный кандидат (не обязательно Михаил Щапов). Любой - от слова совсем. Лишь бы был против пенсионной реформы и "За народ!"

Вполне очевидно, что в текущих политических реалиях региона такого кандидата может выпестовать только КПРФ. У всех остальных партий и движений нет достаточных ресурсов для раскрутки героя и мобилизации протестного электората. А у КПРФ он есть.

Таким образом, проблема губернаторских выборов решается очень просто - нужно договориться с КПРФ. Как показывают события в Приморье и других регионах, где недавно прошли выборы, вопрос переговоров с коммунистами - это вопрос техники. Неразрешимой проблемы для Кремля и АП он не представляет.

Все остальное значения не имеет. В условиях отсутствия кандидата от КПРФ и короткого выборного цикла (весна-сентябрь) провластный кандидат с поддержкой Путина за плечами побеждает априори. Низкая явка прилагается.

Это может быть условный заместитель министра здравоохранения или конкретный кандидат от ИРО "Единой России". Это может быть неизвестный полковник ФСБ в отставке или действующий заместитель губернатора. Это может быть постельничий Путина или его лабрадор. Без разницы.

При должном уровне политтехнологического сопровождения и воле Верховного выиграть выборы губернатора Иркутской области легко. Нелегко удержать здесь власть. Но это совсем другая история.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=186165
bytes: 4433 / 3964

Другие новости в сюжете: "Выборы губернатора Иркутской области 2020 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

КПРФ в Братске: настоящих красных мало, вот и нету вожаков

В ожидании предполагаемой внеочередной партийной конференции коммунисты Братска и Братского района в волнении. Комиссия из обкома окончательно выяснила в выходные 9 и 10 ноября, что первый и второй секретари горкома партии Ольга Банникова и Степан Дубынин не помощники Сергею Левченко на пути к ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

16.11.2019

263

9

Жаркий иркутский ноябрь: губернаторский оскал Заксобрания

Иркутское региональное отделение «Единой России» и другие парламентские партии резко активизировались и перешли к тотальной критике работы Правительства Сергея Левченко. На кону — губернаторский пост. Заметим, официально ни «Единая Россия», ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» пока не ведут ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

15.11.2019

1206

12

Избитый экс-депутат Угляница призвал остановить Сергея Левченко

Экс-депутат из Усолья-Сибирского, бывший член КПРФ Сергей Угляница 13 ноября призвал жителей Иркутской области остановить «левченковскую свору». На своей странице в «Фейсбуке» он написал о том, что губернатор «тихо предал» тех, кто голосовал за него в 2015 году. Угляница отмечает, что и сам ...

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

15.11.2019

1174

15

Либертарианца Захара Сарапулова задержали в Иркутске за одиночные пикеты

Одного из лидеров Либертарианской партии Захара Сарапулова задержали в Иркутске 14 ноября и отвезли в спецприемник. Сотрудники ГУ МВД по Иркутской области задержали Захара прямо перед лекцией по приватизации лесов, которую он должен был читать, но сорвать мероприятие не удалось — лекцию в одиночку ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

15.11.2019

655

16

Выборы мэра Ангарска: фигуры расставлены

11 ноября неофициально началась предвыборная гонка за кресло мэра Ангарска. В иркутские телеграм-каналы была вброшена информация, что единороссу, действующему мэру Сергею Петрову будет противостоять коммунист Александр Белов. Сергея Петрова, мирного бизнесмена, жившего в полном альянсе с ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

14.11.2019

13723

22

Нижнеудинский район: Худоногов следит за выборами из Иркутска

Видимо, правивший с прошлого тысячелетия Сергей Худоногов отучил Нижнеудинский район от конкуренции. Чуть больше чем за неделю до окончания выдвижения кандидатов о желающих рулить муниципалитетом мало что известно (принимать заявления будут до 21 ноября включительно). Напомним, Сергей Михайлович ...

Автор: Наталья Пивинская

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

14.11.2019

4579

17

Анатолий Крупенев подал документы на участие в выборах мэра Нижнеудинского района

Первым кандидатом на пост главы Нижнеудинского района стал заммэра района, начальник управления по социальной сфере Анатолий Крупенев. Как сообщается на сайте избиркома, Крупенев подал документы 12 ноября как самовыдвиженец. При этом он является членом «Единой России». Напомним, что выборы ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

13.11.2019

700

14

Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров

Вслед за красным днем календаря для первого и второго секретарей Братского городского комитета КПРФ Ольги Банниковой и Степана Дубынина пришли черные выходные 9 и 10 ноября. В эти дни в городе работала обкомовская комиссия во главе с было забывшим сюда дорогу москвичом, депутатом Заксобрания от ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Иркутск

13.11.2019

10793

17


Сагдеев Ринель

Крастелев Роман

Шмидт Сергей

Коженков Сергей

Аксаментова Ольга

Заика Александр

Волков Аркадий

Асеева Анна

Ступин Дмитрий

Цыденов Алексей