Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

19.02.2019 22:21

24372

86

Существует превратное мнение, что в протестной Иркутской области (тм) ставленник Кремля не сможет выиграть губернаторские выборы. Спешу развеять этот пустой навет - сможет, и очень легко.

Для начала необходимо вспомнить, что все без исключения кандидаты Центра легко становились губернаторами, не встречая никакого противодействия (тайного или явного) со стороны местных элит. Это актуально для глав региона начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Ерощенко.

Проблемы у губернаторов начинались позже, через полгода-год-полтора после начала правления, но "конфетно-букетный" (он же стартовый) период неизменно проходил в условиях консолидации и всеобщего позитива в прессе.

Конечно, прямые выборы - это не то же самое, что абсолютно формальное утверждение кандидатуры Заксобранием по предложению Кремля. На выборах есть конкуренты, есть оппозиция, есть борьба за голоса электората.

Но и это - решаемая проблема. Во-первых, вечная иркутская оппозиционность проявляется не просто так, а при стечении вполне определенных факторов. Что это за факторы? Очень просто: недовольство текущей администрацией со стороны значительной части деловых и политических элит и готовность эту администрацию подвинуть силовым путем с привлечением широкой общественной поддержки.

В 2008 году подсиживали не Путина и не Кремль, а конкретного Александра Тишанина. И делал это конкретный Виктор Круглов. В 2012 году "местные" работали на ослабление и дискредитацию неудобного (для многих) Дмитрия Мезенцева, а не на падение рейтингов "Единой России". В 2015 году воевали против зарвавшегося Сергея Ерощенко, у которого появились очень влиятельные враги во главе с Александром Битаровым. Войну против Кремля никто затевать не собирался. И сейчас не собирается.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Тишанин Александр, Квашнин Анатолий, Говорин Борис, Круглов Виктор, Иркутск, 26 августа 2005 года., фотограф: Артур Пьянов © Проект "Лица Сибири""

Во-вторых, новый губернатор (или врио) - это всегда надежды на инвестиции, федеральные проекты и легкий передел сфер влияния. Все перечисленное, как правило, воспринимается "местными" с оптимизмом. Иными словами, никто не будет открыто возражать против никому не известного врио губернатора, даже если он будет выдвинут "Партией любителей пива". На первом этапе поддержки Администрации президента и напутственного слова Путина будет вполне достаточно.

Однако протестные настроения сбрасывать со счетов нельзя. И ни в коем случае нельзя допускать честных, конкурентных выборов, на которых почти наверняка победит любой вменяемый оппозиционный кандидат (не обязательно Михаил Щапов). Любой - от слова совсем. Лишь бы был против пенсионной реформы и "За народ!"

Вполне очевидно, что в текущих политических реалиях региона такого кандидата может выпестовать только КПРФ. У всех остальных партий и движений нет достаточных ресурсов для раскрутки героя и мобилизации протестного электората. А у КПРФ он есть.

Таким образом, проблема губернаторских выборов решается очень просто - нужно договориться с КПРФ. Как показывают события в Приморье и других регионах, где недавно прошли выборы, вопрос переговоров с коммунистами - это вопрос техники. Неразрешимой проблемы для Кремля и АП он не представляет.

Все остальное значения не имеет. В условиях отсутствия кандидата от КПРФ и короткого выборного цикла (весна-сентябрь) провластный кандидат с поддержкой Путина за плечами побеждает априори. Низкая явка прилагается.

Это может быть условный заместитель министра здравоохранения или конкретный кандидат от ИРО "Единой России". Это может быть неизвестный полковник ФСБ в отставке или действующий заместитель губернатора. Это может быть постельничий Путина или его лабрадор. Без разницы.

При должном уровне политтехнологического сопровождения и воле Верховного выиграть выборы губернатора Иркутской области легко. Нелегко удержать здесь власть. Но это совсем другая история.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=186165
bytes: 4433 / 3964

Другие новости в сюжете: "Выборы губернатора Иркутской области 2020 года"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: баннер раздора

Мы всегда говорили и говорим, что смешной политик - мёртвый политик. Когда диктатор из великого и ужасного превращается в жалкого и смешного - он обречен. Мэр Ангарска Сергей Петров всегда славился своим умением ловить федеральные тренды и возводить их в самую гротескную форму. Если воровать, то ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Политика, Общество, Скандалы, Иркутск

22.05.2019

5274

7

Пожары, бюджет, сироты и другие бедствия. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 15 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Эта сессия важна не только тем, что депутаты будут вносить масштабные поправки в бюджет региона, но и обсуждением ряда других острых тем. Центральный вопрос сессии - плановые поправки в бюджет региона. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

22.05.2019

9924

44

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался от участия в праймериз «Единой России»

Дмитрий Бердников снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» к выборам в гордуму. Он намерен пойти на выборы самовыдвиженцем по округу №16. Свой отказ от участия в праймериз ЕР Бердников объяснил несогласием с позицией нынешнего руководства регионального отделения партии. Бердников ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

21.05.2019

1956

9

Достучаться до небес депутата Любенкова

«За огромным письменным столом с массивной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге. Костюм был при галстуке, из кармашка костюма торчало самопишущее перо, но над воротником не было, ни шеи, ни головы, равно как из манжет не выглядывали кисти рук. ...

Автор: Анна Леро

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Общество, Иркутск, Иркутск, Братск

21.05.2019

1298

11

Муниципальная перезагрузка: некомпетентность во власти

На предстоящих муниципальных выборах в Иркутской области ожидается «новая перезагрузка» власти. Ее катализатором выступает аппарат губернатора, возглавляемый Дмитрием Чернышовым. Ходят упорные слухи о том, что в городе Братске – втором по численности населенном пункте региона – против ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Братск

20.05.2019

3883

70

«Протестная» интрига депутата Гаськова забуксовала

На майской сессии Заксобрания не будет рассмотрен законопроект депутата Александра Гаськова о введении на муниципальных выборах в Иркутской области графы «против всех». Напомним, в начале апреля соответствующий законопроект внес в парламент глава комитета по здравоохранению, член фракции ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

20.05.2019

1936

11

Сергей Левченко решил судиться с прокурором Иркутской области из-за представления

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал иск к региональному прокурору Александру Воронину. Глава области требует признать незаконным представления прокуратуры о нарушениях в инвестиционной деятельности правительства. Иск подан в Кировский районный суд Иркутска 13 мая. О причине иска ...

В праймериз «Единой России» перед выборами в Иркутске не будут участвовать 40 человек

39 человек подали заявления на выход из праймериз «Единой России» перед выборами в думу Иркутска, отказавшись от участия в предварительном голосовании. Среди них – главы округов и действующие депутаты городского парламента, сообщает ИА IrkutskMedia. Ещё одного претендента исключили из списка. ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

18.05.2019

1473

17


Свидерек Кшиштоф

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Ротенфельд Борис

Полосин Андрей

Печерская Наталья

Моисеев Владимир

Угурчиев Магомет

Балданова Ульяна

Сильвестров Николай