Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области

Существует превратное мнение, что в протестной Иркутской области (тм) ставленник Кремля не сможет выиграть губернаторские выборы. Спешу развеять этот пустой навет - сможет, и очень легко.

Для начала необходимо вспомнить, что все без исключения кандидаты Центра легко становились губернаторами, не встречая никакого противодействия (тайного или явного) со стороны местных элит. Это актуально для глав региона начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Ерощенко.

Проблемы у губернаторов начинались позже, через полгода-год-полтора после начала правления, но "конфетно-букетный" (он же стартовый) период неизменно проходил в условиях консолидации и всеобщего позитива в прессе.

Конечно, прямые выборы - это не то же самое, что абсолютно формальное утверждение кандидатуры Заксобранием по предложению Кремля. На выборах есть конкуренты, есть оппозиция, есть борьба за голоса электората.

Но и это - решаемая проблема. Во-первых, вечная иркутская оппозиционность проявляется не просто так, а при стечении вполне определенных факторов. Что это за факторы? Очень просто: недовольство текущей администрацией со стороны значительной части деловых и политических элит и готовность эту администрацию подвинуть силовым путем с привлечением широкой общественной поддержки.

В 2008 году подсиживали не Путина и не Кремль, а конкретного Александра Тишанина. И делал это конкретный Виктор Круглов. В 2012 году "местные" работали на ослабление и дискредитацию неудобного (для многих) Дмитрия Мезенцева, а не на падение рейтингов "Единой России". В 2015 году воевали против зарвавшегося Сергея Ерощенко, у которого появились очень влиятельные враги во главе с Александром Битаровым. Войну против Кремля никто затевать не собирался. И сейчас не собирается.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Тишанин Александр, Квашнин Анатолий, Говорин Борис, Круглов Виктор, Иркутск, 26 августа 2005 года., фотограф: Артур Пьянов © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, новый губернатор (или врио) - это всегда надежды на инвестиции, федеральные проекты и легкий передел сфер влияния. Все перечисленное, как правило, воспринимается "местными" с оптимизмом. Иными словами, никто не будет открыто возражать против никому не известного врио губернатора, даже если он будет выдвинут "Партией любителей пива". На первом этапе поддержки Администрации президента и напутственного слова Путина будет вполне достаточно.

Однако протестные настроения сбрасывать со счетов нельзя. И ни в коем случае нельзя допускать честных, конкурентных выборов, на которых почти наверняка победит любой вменяемый оппозиционный кандидат (не обязательно Михаил Щапов). Любой - от слова совсем. Лишь бы был против пенсионной реформы и "За народ!"

Вполне очевидно, что в текущих политических реалиях региона такого кандидата может выпестовать только КПРФ. У всех остальных партий и движений нет достаточных ресурсов для раскрутки героя и мобилизации протестного электората. А у КПРФ он есть.

Таким образом, проблема губернаторских выборов решается очень просто - нужно договориться с КПРФ. Как показывают события в Приморье и других регионах, где недавно прошли выборы, вопрос переговоров с коммунистами - это вопрос техники. Неразрешимой проблемы для Кремля и АП он не представляет.

Все остальное значения не имеет. В условиях отсутствия кандидата от КПРФ и короткого выборного цикла (весна-сентябрь) провластный кандидат с поддержкой Путина за плечами побеждает априори. Низкая явка прилагается.

Это может быть условный заместитель министра здравоохранения или конкретный кандидат от ИРО "Единой России". Это может быть неизвестный полковник ФСБ в отставке или действующий заместитель губернатора. Это может быть постельничий Путина или его лабрадор. Без разницы.

При должном уровне политтехнологического сопровождения и воле Верховного выиграть выборы губернатора Иркутской области легко. Нелегко удержать здесь власть. Но это совсем другая история.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=186165

bytes: 4433 / 3964

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неподсудный Юмашев: мэр Бодайбо ушел по-английски

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев официально вышел из предвыборной гонки за пост губернатора Иркутской области. Однако в суд политик не пойдет, и это странно, ведь ранее он публично обвинил региональный Избирком в давлении и предвзятости.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1686

13.08.2020

Дуэт Болотова и Стекачева: love and peace

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2583

12.08.2020

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

2727

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4630

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12850

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7938

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

13212

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

3096

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17349

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11741

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19072

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

23210

30.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

535

10.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

172

13.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

280

13.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1428

06.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

515

11.08.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Левченко Сергей

Савельев Виктор

Готовский Иван

Литвинов Владимир

Зацепин Сергей

Рябикин Александр

Торопкин Максим

Лапшин Юрий

Вырупаева Екатерина