Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияИркутск

22066

18.02.2019, 09:49

Мусорная реформа: расходимся, нас на@@бали

Главный парадокс “мусорной реформы” заключается в том, что инфраструктура для раздельного сбора мусора, ради которой затеяли весь этот сыр-бор, в ближайшее время работать не будет.

И если сознательный гражданин занимает часть своей квартиры или балкона, рассортировывает мусор по разным контейнерам, мучает тем же своих домочадцев – то в конечном итоге мусор всё равно сваливается в одну кучу и едет на свалку.

Но это не главное разочарование. Реформа вроде как предполагала, что регоператор по обращению с ТКО заберет все в тариф. И муниципалитеты с управляющими компаниями вздохнут с облегчением. Но по факту коммунальная услуга в квитанции добавилась, а сумма на содержание жилья при этом не убавилась.

Оказалось, что ТКО - это всего лишь содержимое мусорных контейнеров и небольшая часть крупногабаритного мусора (сколько “помещается” в тариф и норматив накопления). Вполне возможно, что принятого норматива на обращение с твердыми коммунальными отходами не хватит для уборки всего мусора. Это покажут итоги первого квартала. За все, что “сверху” - регоператор выставит счет управляющим компаниям и ТСЖ.

Чем отличается ТКО от ТБО?

Уже сейчас есть понимание, что твердыми коммунальными отходами для регоператора не являются:

- строительный мусор (привет новостройкам),

- крупногабаритный мусор (для вывоза которого нужна отличная от мусоровозов техника),

- хлам с чердаков и подвалов многоквартирных домов (мусор произведен не в жилом помещении),

- ветки деревьев, скошенная трава, собранная в мусорные пакеты на субботниках листва,

- и это уже не говоря о том, что регоператор не имеет бюджета на уборку несанкционированных свалок (в том числе в лесах).

Регоператор от слова “совсем” не занимается покупкой, установкой и содержанием контейнеров на площадках. Не убирает лежащие рядом мусорные пакеты и все, что вываливается из контейнеров при разгрузке (то есть, конечно, считается что убирает, но проверять это с фотофиксацией никто не будет).

Управляющие компании, на которых обязанности по вывозу мусора так и остались, за “мусорную статью” в содержании жилья держатся обеими руками. Но (по крайней мере на словах) гарантируют в апреле перерасчет по итогам квартала в сторону уменьшения расходов на содержание жилья.

Под шквалом критики и негатива со стороны собственников, управляющие компании пытаются объяснить, что они и сами - заложники этой системы и действуют исключительно в рамках федеральных нормативов. То есть, если кто-то реально пойдет в суд, то процесс проиграет, потому что наличие “выпадающих” из ТКО “мусорных” статей - факт очевидный и легко доказуемый.

Естественная монополия из ничего

В правовом плане регоператор по обращению с ТКО является ресурсоснабжающей организацией - и это отдельный юридический феномен. Он стоит в одном ряду с водоканалами, энергетиками и котельными, которые подают осязаемый коммунальный ресурс по сетям общего пользования.

Основание, по которому "мусорная" услуга содержания жилья стала коммунальным ресурсом - федеральный закон прямого действия. Созданный министерством строительства и ЖКХ РФ вместе с другими, такими же бесполезными и дорогими в содержании, нормативными актами.

Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Когда вывоз мусора был услугой, мы выбирали ее стоимость, поставщика и сколько раз в неделю мы ее хотим. А в саду-огороде нам эта услуга была вообще без особой надобности, потому что многие увозили мусор в пластиковом пакете до ближайшей городской мусорки.

Теперь за вывоз мусора платится обязательный взнос, а в случае наличия задолженности применяются меры принудительного взыскания, в том числе судебные приказы по “упрощенной схеме” и другие привилегии естественных монополий.

Бизнес с привилегиями

Ограничений, как у других естественных монополий, у “мусорных” регоператоров нет. Такая вот удобная новая форма жизни: все права и никакой ответственности. А озабоченность, которую федеральный центр проявляет к финансовой устойчивости “мусорных” регоператоров, не снилась обманутым дольщикам, вкладчикам и прочим физикам-неудачникам.

На федеральном уровне регоператоров по обращению с ТКО предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (получатель - федеральный бюджет). Вносятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ обнулять для региональных операторов налоговую ставку на прибыль организаций (получатель - региональный бюджет).

Кроме того, субъекты могут (и Иркутская область этим правом уже воспользовалась) дать муниципалитетам выбор, как начислять плату за обращение с ТКО: по квадратным метрам или с человека. Расчет “с человека” очень актуален для сельских территорий. Там жители кормятся своим огородом, а мусор исторически сжигается в печках или выбрасывается в компостную яму.

Если рассчитывать ТКО с квадратного метра на селе, то бедным селянам придется платить еще и за каждый квадрат своих теплиц и огородов. Такой системой начисления недовольны и горожане, которым нужно круглогодично оплачивать мусор и в квартирах, и на дачах, где они далеко не всегда бывают единовременно.

Выпадающие доходы как эффективная бизнес-схема

Но если вы до сих пор думаете, что регоператор по обращению с ТКО создан для того, чтобы обдирать население, то ничего не понимаете в том, как в России устроен большой бизнес. Главная задача государственной системы - стать социально-ответственной и уменьшить стоимость услуги по вывозу мусора для физлиц.

Когда будут приняты все возможные решения для уменьшения тарифа на обращение с ТКО, плата за него - ощутимо или чуть-чуть - но уменьшится. И тогда отчетливо возникнет разница между экономически обоснованной стоимостью услуг регоператора и социальными тарифами.

Эта разница называется “выпадающими доходами” и компенсируется из бюджета субъекта Федерации. Будьте уверены - мусорные регоператоры будут первыми, кто получит эти компенсации, раньше котельщиков и водоканальщиков.

Вот для чего созданы региональные операторы. Бизнес на бюджете - самый безопасный и высокодоходный. А уж на эту важнейшую составляющую можно бесконечно и хоть каждый день вешать бантики из экологии, мусоропереработки и “дружественности для окружающей среды”.

Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияИркутск

22066

18.02.2019, 09:49

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=186097

bytes: 6483 / 6188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

3025

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

10480

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

14495

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19420

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

21071

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29170

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12423

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13715

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

20997

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18484

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

30625

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

17724

11.12.2023

Лица Сибири

Грошева Надежда

Бычков Игорь

Савельев Виктор

Терещенко Александр

Тюменев Олег

Стрельцов Анатолий

Кириллов Игорь

Шмонин Эдуард

Ширяев Вячеслав

Лыгденов Виталий