АПЦ «РАСсвет» - дом, которому нужна помощь

Автор: Кира Ларина,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Образование, Общество, Иркутск

11.02.2019 13:50

2305

187

Каждому нужен свой дом - аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Детские центры – не исключение. Каждому центру необходимо место, где было бы комфортно и педагогам, и ребятам, которые там занимаются. Именно о таком комфортном доме для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС или аутизм) и пойдет речь.

Адаптационно-педагогический центр «РАСсвет», о котором мы неоднократно писали, уже год проводит коррекционную и консультативную работу, помогая семьям с детьми с диагнозом аутизм. Изначально для своих занятий Центр снимал квартиру, но осенью 2018 года «РАСсвет» вынужден был переехать в небольшое помещение по улице Декабрьских Событий, которое они арендуют на средства родителей Центра.

Стесненные условия - главная причина того, что Центр помогает лишь ограниченному числу семей, сейчас их лишь 12, хотя детей с РАС в Иркутске значительно больше.

Однако в скором времени ситуация может измениться в лучшую сторону. С ноября 2018 года Центр «РАСсвет» получил в долгосрочную аренду помещение на первом этаже здания по улице Депутатская.

Администрация Иркутска не осталась равнодушной к письму, которое написала Екатерина Родыгина – одна из учредителей Центра и председатель правления АНО. В августе 2018 года она обратилась к мэру города Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой выделить Центру помещение. Ответ не заставил себя долго ждать.

Помещение общей площадью 166,6 кв.м имеет удобно расположенные четыре отдельные комнаты, которые можно использовать как кабинеты для индивидуальных занятий. Имеется там и отдельный большой зал, который в планах сделать залом для спортивных и подвижных игр. С улицы есть отдельный вход в помещение и большая передняя комната, которая в будущем может служить и раздевалкой, и комнатой для ожидания родителей, и ресепшеном.

Однако в этой истории скрыта одна большая проблема. Помещение требует серьезного капитального ремонта. Во всех комнатах окна заколочены с улицы фанерой. Прогнивший пол, отсутствие электрики, тюки с мусором, которыми заполнена одна из комнат, и облупившаяся штукатурка на стенах и потолке представляют собой устрашающее зрелище.

Команда Центра откровенно говорит о том, что своими силами сделать ремонт у них нет возможности. На данный момент составлена первичная смета, куда вошли сантехнические работы и косметический ремонт. Сумма сметы составила 1 967 108 рублей. Это неподъемные деньги для родителей.

Именно поэтому учредители Центра обратились ко всем неравнодушным иркутянам, кто мог бы помочь Центру подготовить новое помещение. Всю необходимую информацию они разместили у себя на официальном сайте.

Помощь, которая требуется «РАСсвету», может быть разной: это и пожертвование в фонд Центра, и строительные материалы, и даже просто золотые руки мастеров, помощь которых Центр с удовольствием и благодарностью примет в дар. Помощь может заключаться и в вывозе мусора.

Вот так выглядит будущий Центр сейчас. Фотографии сделаны в феврале 2019 года.

А вот таким хотела бы видеть свой будущий дом команда центра «РАСсвет». За пример взят АВА центр «Мозаика» в городе Владивостоке.

Как мы уже писали, центр «РАСсвет» проводит важную и необходимую для Иркутска работу с детьми. Это единственное учреждение в городе, где проводят коррекционную работу на основе Прикладного анализа поведения с детьми с диагнозом аутизм. Ближайшие аналогичные центры находятся в Новосибирске и Владивостоке. Для нескольких иркутских семей этот Центр уже стал настоящей поддержкой и опорой.

И команда «РАСсвета» верит, что благодаря собственным силам и неравнодушию иркутян в скором времени Центр откроет свои двери и сможет помочь бОльшему количеству ребят с РАС. А выделенное администрацией города помещение превратится в уютный и комфортный дом, в котором будут помогать жить по возможности полной жизнью детям с непростым диагнозом аутизм.

Фото: psypress.ru, АВА-Центр Мозаика, rassvet-apc.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=185874
bytes: 4724 / 3907

Другие новости в сюжете: "Особые дети"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "АПЦ «РАСсвет» - дом, которому нужна помощь":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Голландский доктор оплодотворил несколько десятков женщин без их согласия

В Европе жить, конечно, хорошо, но также весело и даже страшно. Никогда не знаешь, что может произойти. Даже в тех местах, которые, казалось бы, абсолютно невинны и направлены только на помощь обществу. С одной из внезапностей столкнулись жители Голландии. А именно - с обманом в области ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Мир

19.04.2019

1486

10

Блогнот. Великий реформатор Олег Ярошенко

Засыпая, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, наверное, сравнивает себя с великими реформаторами, которым удалось путем непопулярных в народе реформ изменить жизнь простого народа к лучшему. Засыпая Ярошенко греют мысли, что его заслуги перед отечеством будут оценены потомками. ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Здоровье, Общество, Иркутск

17.04.2019

1489

14

Три «богатыря»: почему ангарские депутаты идут против иркутян?

15 апреля 2019 года в Законодательном Собрании Иркутской области прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. На нём в очередной раз обсуждался вопрос строительства нового тубдиспансера. Несмотря на то, что в марте по данному вопросу депутатами уже было принято решение: ...

Автор: Аэлита Хлебникова

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Политика, Иркутск

15.04.2019

1843

25

Минздрав Иркутской области: меньше людей - меньше проблем

Имя министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенка не сходит с каналов иркутских СМИ. Но не из-за добродетели, как можно было подумать, а как раз наоборот, из-за зла, которое он творит и из-за которого губит медицину своего края. Напомним, ранее по теме Бабр писал: Министр ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Происшествия, Иркутск

15.04.2019

11012

31

Фото дня. Будем лечить или молиться?

Некто "владыка Максимилиан" совместно с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко приняли участие в открытии участковой больницы в поселке Кежма после комплексного капитального ремонта. Какое отношение имеет священник к больнице и владыкой чего именно он является, в ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Здоровье, Религия, Иркутск

14.04.2019

1955

26

В Иркутске умерла ВИЧ-диссидентка, у которой отобрали детей из-за отказа лечиться

В одной из иркутских больниц от спровоцированного ВИЧ-инфекцией заболевания умерла ВИЧ-диссидентка. Полгода назад её лишили родительских прав на двух детей, которых она отказывалась обследовать и лечить. Это был первый иск к ВИЧ-диссидентам о принудительном обследовании и лечении ребёнка, который ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Происшествия, Иркутск

13.04.2019

1141

22

Алкоголь разрушает мозг даже во время воздержания

Любите делать перерывы и не употреблять алкоголь по одному-два месяца? Считаете, что таким образом ваш организм восстановится, а мозг станет работать быстрее? Испанские учёные из Института нейронаук в Аликанте в сотрудничестве с коллегами из Центрального института психического здоровья в Мангейме ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Здоровье, Наука и техника, Мир

12.04.2019

3042

20

Врачей больницы в Иркутске обвинили в смерти двухлетней девочки

В начале апреля в Иркутской инфекционной больнице умерла двухлетняя девочка. Ее родители обвиняют в этом местных врачей и уже написали заявление в Следственный комитет. Мать ребенка Ксения Колоскова рассказала «Вести Иркутск», что дочка заболела в начале марта. У нее был кашель, иногда рвота. При ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Скандалы, Иркутск

12.04.2019

2156

34


Апрелков Николай

Жуковский Николай

Шумков Константин

Осодоев Геннадий

Ундерберг Кристина

Жуков Владимир

Цыренова Екатерина

Широглазов Андрей

Зимин Максим

Бужинаев Сергей