АПЦ «РАСсвет» - дом, которому нужна помощь

Автор: Кира Ларина,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Образование, Общество, Иркутск

11.02.2019 13:50

1560

101

Каждому нужен свой дом - аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Детские центры – не исключение. Каждому центру необходимо место, где было бы комфортно и педагогам, и ребятам, которые там занимаются. Именно о таком комфортном доме для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС или аутизм) и пойдет речь.

Адаптационно-педагогический центр «РАСсвет», о котором мы неоднократно писали, уже год проводит коррекционную и консультативную работу, помогая семьям с детьми с диагнозом аутизм. Изначально для своих занятий Центр снимал квартиру, но осенью 2018 года «РАСсвет» вынужден был переехать в небольшое помещение по улице Декабрьских Событий, которое они арендуют на средства родителей Центра.

Стесненные условия - главная причина того, что Центр помогает лишь ограниченному числу семей, сейчас их лишь 12, хотя детей с РАС в Иркутске значительно больше.

Однако в скором времени ситуация может измениться в лучшую сторону. С ноября 2018 года Центр «РАСсвет» получил в долгосрочную аренду помещение на первом этаже здания по улице Депутатская.

Администрация Иркутска не осталась равнодушной к письму, которое написала Екатерина Родыгина – одна из учредителей Центра и председатель правления АНО. В августе 2018 года она обратилась к мэру города Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой выделить Центру помещение. Ответ не заставил себя долго ждать.

Помещение общей площадью 166,6 кв.м имеет удобно расположенные четыре отдельные комнаты, которые можно использовать как кабинеты для индивидуальных занятий. Имеется там и отдельный большой зал, который в планах сделать залом для спортивных и подвижных игр. С улицы есть отдельный вход в помещение и большая передняя комната, которая в будущем может служить и раздевалкой, и комнатой для ожидания родителей, и ресепшеном.

Однако в этой истории скрыта одна большая проблема. Помещение требует серьезного капитального ремонта. Во всех комнатах окна заколочены с улицы фанерой. Прогнивший пол, отсутствие электрики, тюки с мусором, которыми заполнена одна из комнат, и облупившаяся штукатурка на стенах и потолке представляют собой устрашающее зрелище.

Команда Центра откровенно говорит о том, что своими силами сделать ремонт у них нет возможности. На данный момент составлена первичная смета, куда вошли сантехнические работы и косметический ремонт. Сумма сметы составила 1 967 108 рублей. Это неподъемные деньги для родителей.

Именно поэтому учредители Центра обратились ко всем неравнодушным иркутянам, кто мог бы помочь Центру подготовить новое помещение. Всю необходимую информацию они разместили у себя на официальном сайте.

Помощь, которая требуется «РАСсвету», может быть разной: это и пожертвование в фонд Центра, и строительные материалы, и даже просто золотые руки мастеров, помощь которых Центр с удовольствием и благодарностью примет в дар. Помощь может заключаться и в вывозе мусора.

Вот так выглядит будущий Центр сейчас. Фотографии сделаны в феврале 2019 года.

А вот таким хотела бы видеть свой будущий дом команда центра «РАСсвет». За пример взят АВА центр «Мозаика» в городе Владивостоке.

Как мы уже писали, центр «РАСсвет» проводит важную и необходимую для Иркутска работу с детьми. Это единственное учреждение в городе, где проводят коррекционную работу на основе Прикладного анализа поведения с детьми с диагнозом аутизм. Ближайшие аналогичные центры находятся в Новосибирске и Владивостоке. Для нескольких иркутских семей этот Центр уже стал настоящей поддержкой и опорой.

И команда «РАСсвета» верит, что благодаря собственным силам и неравнодушию иркутян в скором времени Центр откроет свои двери и сможет помочь бОльшему количеству ребят с РАС. А выделенное администрацией города помещение превратится в уютный и комфортный дом, в котором будут помогать жить по возможности полной жизнью детям с непростым диагнозом аутизм.

Фото: psypress.ru, АВА-Центр Мозаика, rassvet-apc.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=185874
bytes: 4724 / 3907

Другие новости в сюжете: "Особые дети"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "АПЦ «РАСсвет» - дом, которому нужна помощь":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область может потерять усольских доноров

19 февраля состоялась встреча сотрудников усольской станции переливания крови с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным. Именно в это время на станции было объявлено о срочной онлайн-конференции, и большинство тех, кто подписал обращение против закрытия медучреждения, не смогли прийти в ...

Автор: Андрей Шрамко

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Усолье-Сибирское, Иркутск

19.02.2019

672

10

Медицина в области, где же ты?

14 февраля 2019 года депутаты Законодательного собрания направились в Боханский и Осинский районы, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится местная медицина. Вернее, есть ли она там вообще. Вполне ожидаемо они увидели там множество зданий, которые уже много лет требуют косметического ...

Автор: Аэлита Хлебникова

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Иркутск

19.02.2019

1083

10

Министр Ярошенко покрывает "врачей-убийц"?

О пластическом хирурге Игоре Куклине знают многие. Как он отправил на тот свет стремившуюся к красоте пациентку. Как вместе с руководством ИНЦХТ прятал истинные причины гибели женщины. Как затем медицинская круговая порука принялась саботировать следствие. С трагической смерти Татьяны Распутиной ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Иркутск

18.02.2019

5439

20

Опасные бытовые привычки: грязные носки приводят в больницу

Забавные и в то же время опасные вещи подстерегают людей на каждом углу в собственном же доме. Недавний случай, произошедший в Китае, - прямое тому доказательство. В феврале 2019 года в больницу Чжанчжоу попал 37-летний мужчина по имени Пэн. У него диагностировали пневмонию. В зависимости ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Здоровье, Наука и техника, Мир

17.02.2019

3020

11

Сальмонеллу выявил Роспотребнадзор в продукции «Ангарской птицефабрики» в Улан-Удэ

Проводя плановую проверку ООО «Янта-Улан-Удэ-Розница», Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия взяло на исследование 84 пробы продукции из куриного мяса производства «Ангарской птицефабрики». В 34 пробах продукции выявлена патогенная микрофлора Salmonella. Находящийся в продукции ...

Эпидемия ОРВИ в Иркутске достигла своего пика, порог превышен на 44%

К 13 февраля эпидпорог в Иркутске превышен на 44%. Сейчас эпидемиологический подъем достиг своего пика. Такая же ситуация сложилась во всех крупных городах Сибири: «Ситуация оценивается как умеренная эпидемия. Забайкальский край и Бурятия в таком же положении. В Сибирском федеральном округе ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Иркутск

14.02.2019

1213

36

В Тайшетском районе на неделю продлили карантин в школах

В школах Тайшетского района продлили карантин до 18 февраля. Лариса Спасска, главный санитарный врач района, сообщила, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди учащихся сохраняется на высокой отметке. Напомним, карантин ввели 4 февраля. Роспотребнадзор также рекомендует закрыть на ...

Все школы Ангарска закрыли на карантин из-за эпидемии ОРВИ

С 9 по 16 февраля во всех школах Ангарска объявлен карантин. Для снижения роста заболеваемости гриппом и ОРВИ занятия приостановлены. С 1 по 7 февраля к врачам с признаками ОРВИ обратились 3,6 тысячи человек, 75% из них – дети. Эпидпорог в городе был превышен на 34,3%. Грипп выявили у 26 ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Образование, Ангарск

09.02.2019

1132

27


Манцивода Андрей

Каньков Олег

Матханов Михаил

Пур Сергей

Назаров Валерий

Власенко Олег

Дронов Игорь

Голик Борис

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия