Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

24654

25.07.2018, 14:46

Эдик Дикунов – Колобок нашего времени

Досрочно грозит закончиться эксцентричная избирательная кампания Эдуарда Дикунова. По очереди получив отказ в выдвижении от всех (!!!) политических партий, ему с неимоверным трудом пришлось собирать подписи.

Не по сеньке шапка

Напомним, пять лет назад в Заксобрания Иркутской области Дикунов прошел по партсписку «Гражданской платформы». И даже тогда, на взлете популярности прохоровской партии, его депутатский дебют был обязан одному обстоятельству – лидеры списка Александр Битаров и Владимир Матиенко параллельно выиграли в своих одномандатных округах. Не случись их побед – не было бы никакого депутата Дикунова в принципе. Тем более, Битаров, оплачивая кампанию по округу, финансировал и львиную долю расходов общего списка.

Однако сей факт не смутил малоизвестного в политической тусовке «генерала песчаных карьеров», совладельца АО «Янгелевский ГОК». В жажде повторить депутатство Эдуард Дикунов замахнулся именно на 2-й избирательный округ – вотчину Александра Битарова. Мы не затрагиваем моральную сторону вопроса – даже рудименты морали Дикунову неведомы. Обманы, «кидки» и искусственные банкротства он сделал основой своего бизнеса, и потому неблагодарность в политике не воспринимается чем-то особенным.

Важнее политическая близорукость, дополняющая образ депутата в очёчках. Даже в пылу азарта необходимо просчитывать последствия поступков. А решившись потоптаться на Октябрьском округе, Дикунова не смутила вопиющая разница его веса, как политика, в сравнении с Битаровым. А главное – их несопоставимый авторитет среди избирателей.

Самонадеянно зацепившись за иркутский округ №2, Эдуард Дикунов избрал метод колобка. Правда, позабыл печальный финал сказки. С весны началось его долгое катание по порогам партийных отделений. Ясно, что сверхамбициозный (и при том бестолковый) колобочек не вписывался по своим данным в обе региональные партии власти: «Единую Россию» и КПРФ. Поэтому сначала решил попытать счастья в ЛДПР. Впрочем, и жириновцы ему быстро объяснили, что таких не берут в депутаты.

Не послушал Мао Цзедуна

Затем незадачливый политик вспомнил про «Гражданскую платформу», от которой он собственно и выбрался в 2013 году. Владимир Матиенко готов был простить шараханья своего бывшего коллеги. Он предложил не просто выдвинуть Дикунова по Свердловскому округу №4, но и оказать содействие. Это было бы логично, учитывая, что даже после вынужденного ухода из Заксобрания Владимир Матиенко сохранил в округе влияние.

В отличие от 2-го округа, который Александр Битаров контролирует вдоль и поперек, решая малые и большие проблемы его жителей, в осиротевшем 4-м округе стало разворачиваться дерби единоросса Александра Ханхалаева и прибившегося два года назад к коммунистам Антона Романова. Причем, в денежном плане Дикунов превосходил их обоих вместе взятых. Говорят, ему даже цитировали председателя Мао Цзедуна:

«Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра».

Однако великий кормчий имел в виду как раз умную обезьяну, а умом Эдуард Евгеньевич явно не блещет. Несмотря на то, что образ политика в очках органично сочетался с интеллигентными избирателями Академгородка и Университетского, 4-й округ Дикунова категорически не устроил. Подавайте только 2-й!

Сверхнаглостью было явиться на выборную региональную конференцию «Гражданской платформы» и потребовать у участников проголосовать за него и против Александра Битарова. Актив «Гражданской платформы» был уже не столь шокирован, сколь позабавлен неадекватом своего горе-соратничка. Однако его заявление на выдвижение демократично приняли и устроили рейтинговое голосование. Результат 11: 0 в пользу Битарова показал, как говорил Владимир Маяковский, «кто более матери истории ценен».

Обвинив всех чуть ли не в рейдерском захвате партии, членом которой Дикунов даже не являлся, он покатил дальше искать приключений. Вариантов оставалось два: «Справедливая Россия» и «Родина». Так как все прочие диванно-партийные структуры вынуждены собирать подписи. Следует отметить, что переговоры с региональными руководителями эсэров и «Родины» Дикунов начал, не дожидаясь фиаско по «Гражданской платформе». Может, и удалось бы договориться – если не с Ларисой Егоровой, так с Максимом Евдокимовым. Но нашего колобка подвели потрясающая скупость и высокомерие.

«Денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи!»

Эдик торговался как на египетском базаре. Из недр одной из указанных партий стало известно, что первоначально он «щедро» предложил взнос за выдвижение в 80 тысяч рублей. Для тех, кто не в теме, укажем: кандидатский минимум по Иркутской области варьирует в разных партиях от 450 тысяч до нескольких миллионов. Это для одномандатников. Для проходных мест в партсписках – от 10 миллионов и выше.

Чтобы обосновать жадность, Эдуард Дикунов внушал, что чуть ли не оказывает честь своим присутствием в этих скромных партиях. А для пущей важности читал получасовые лекции о своем меценатстве и «гуманитарном проекте «В поле зрения», который даст невиданный размах в развитии Иркутска. Электорату, возможно бы, и удалось присесть на уши. Но собеседниками велеречивого демагога оказались не бабушки с лавочек возле подъезда, а прожженные функционеры. Им же необходимо не только партийную кассу пополнять, но иногда и в Москву засылать копейку в подтверждение своей полезности.

Одним словом лепта «гиганта мысли» ради избавления от мучительной процедуры сбора подписей не впечатлила вожаков эсеров и «Родины». А время неумолимо убегало из-под ног прижимистого колобка. А с ним и крайний срок выдвижение. Как на условиях анонимности рассказал источник в «Справедливой России», накануне конференции 7 июля Эдуард Дикунов явился с суперпредложением – 2 миллиона рублей. Но в партии ему доходчиво объяснили, что поезд ушел и уже готовы документы на выдвижение по 2-му округу Александра Друзенко, начальника территориального управления СРО «Балтийское объединение проектировщиков».

Дальнейшее напоминало кинокомедию. По нашим сведениям, чтобы заскочить в последний вагон, Дикунов отважился предложить этот гонорар приезжему политтехнологу «Справедливой Россией». Его коллега из центрального штаба даже позвонил из Москвы Друзенко и, сославшись на Сергея Миронова, потребовал снять кандидатуру ради Дикунова. На что рассчитывали? Само собой, Друзенко сразу связался с Ларисой Егоровой, а та – с непосредственным руководством партии. Отчаянное жульничество быстро вскрылось, и его соучастники получили по шеям.

Случилось страшное!

И вот случился главный кошмар Дикунова. Посланный всеми … подальше, 9 июля он понуро принес в ТИК документы на самовыдвижение. Для сбора подписей привлек одного уральского политтехнолога, который второй год успешно осваивает просторы Прибайкалья. Тот, зная о денежных наклонностях клиента, даже предусмотрительно взял предоплату. Вообще задача собрать 2850 до 3135 автографов не является такой уж непреодолимой. Во всяком случае, это куда проще, чем выиграть выборы.

Только смотря для кого. Политику или общественнику, известному полезными делами, вполне по силам. Для Эдика Дикунова – миссия практически невыполнима. Большинство жителей Октябрьского района только недавно узнали с плакатов, что живет такой парень. Там же читали про какие-то его проблемы со зрением. В результате всё поле оказалось большой проблемой и для исполнителей, и для заказчика. Люди, которых летом и так негусто в городе, наотрез отказывались за него расписываться.

Передав всё, что с таким трудом удалось собрать по сусекам, технолог неделю назад попрощался с Дикуновым на полпути и зарекся больше с таким мегапопулярным кандидатом дел не иметь. Оставалось несколько дней, чтобы наверстать весь положенный массив автографов. Под занавес выдвижения горемычный кандидат приволок еще двух технологов-гастролеров, которые под влиянием паранойи заказчика представляются разными именами.

Скупой платит дважды, и пришлось поднимать расценки за подписи до 250 рублей. Для студентов это вполне приличные деньги, на которые можно ни в чем себе не отказывать. Да вот незадачка – «пехота» разрасталась вокруг Дикунова как в сетевом маркетинге какого-нибудь «Avon» или «Amway». И на каждого сборщика приходилось до нескольких посредников. Соответственно, конечная сумма уменьшалась в половину.

Голь на выдумки хитра

Снова проявилась и скупость политика. Одной рукой он поднял для мотивации сборщиков совокупный гонорар. Зато другой – чтобы сэкономить – с помощью Сергея Б, регионального руководителя микроскопической партии дела, нанял псевдографолога для отбраковки половины подписей. Впрочем, в таком замысловатом ходе обнаружился свой резон. Так как избиратели не испытывали ни малейшего желания подписываться за непризнанного ими пророка, пришлось идти на множество хитростей, чтобы заполучить их паспортные данные.

В сборе оставшихся подписей в ход пошла откровенная туфта. Например, неделю назад на сайте «В поле зрения» появился новый модуль. Раньше его посетителям просто нужно было проголосовать за здания, на которые положил глаз Дикунов. Теперь для этого требуется оставить имя, телефон и улицу проживания.

Тем, кто заполнил форму и чьи адреса в Октябрьском округе, звонил молодой человек и вкрадчивым голосом объяснял, что голосовать нужно обязательно с паспортом:

«Скажите, где вы находитесь – и наш сотрудник навестит вас. И вы впишите свои паспортные данные в специальные листы на благо родного города».

А наиболее сообразительные студенты додумались до другого приема. В частности, в Лисихе и микрорайоне Байкальском они ходили с листами, где просили расписаться якобы против повышения пенсионного возраста. Затем легким движением шариковой ручки подписи превращались… превращались подписи… в поддержку самовыдвижения Дикунова.

Также из его штаба стало известно, что хождения за подписями – лишь дымовая завеса. Не мудрствуя лукаво, Эдуард Евгеньевич незаконно обзавелся базой данных УФМС по Октябрьскому району, а также договорился с кадровиками Иркутского молокозавода и городской Ивано-Матренинской детской больницы. Само собой, в этих писульках–переписульках автографы и даты вписаны вовсе не избирателями. И комиссии предстоит внимательно разобраться в них. Уже через пару дней мы узнаем, удастся ли нашему колобку-камикадзе докатиться до финиша 9 сентября?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

24654

25.07.2018, 14:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=179074

bytes: 10832 / 10370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1992

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5520

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7584

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11714

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9156

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8662

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18242

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6811

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10096

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9927

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4734

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11724

19.03.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман