Сергей Марфицин

© Пятница

История Иркутск

2275

19.09.2004, 12:28

Сто лет террору в Иркутске

В июле 1905 года в Иркутске был совершен первый в истории нашего города теракт. О воинах ислама тогда и не слышали — терактами занималась радикально настроенная по отношению к власти молодежь.

Обычный для работников иркутской почты мартовский день не предвещал никакой беды. С самого утра он был наполнен повседневной, однообразной работой по разгрузке почтовой корреспонденции. Но когда нехитрое дело уже подходило к концу, один из служащих случайно уронил на землю деревянный ящик. Эта неосторожность ему обошлась очень дорого. Через мгновение прогремел страшный взрыв, от которого не только сотряслось здание почтовой конторы, но и повылетали стекла в соседних домах. Рабочему, допустившему оплошность, оторвало обе ноги, а людей, находившихся неподалеку, попросту разметало взрывной волной. Многие получили контузии, рваные раны, ушибы и другие серьезные увечья. Эти события произошли в Иркутске почти сто лет назад, 2 марта 1911 года.

Первые бомбы шли почтой

Реалии современности, увы, неотъемлемо связаны с постоянной угрозой совершения террористических актов, от которых не застрахован никто и которые лишний раз подтверждают, что на переломе веков и тысячелетий общество переживает смертельно опасные катаклизмы. Оказывается, корни терроризма уходят вглубь столетий и наши пра-прадеды переживали такую же тревогу и страх, что и мы. По факту того, почти векового взрыва, было проведено тщательное расследование, но виновного так и не нашли. Полиция установила лишь, что посылка была отправлена из Читы и предназначалась для узников одной из каторжных тюрем.

Через полтора года история опять повторилась. Как и в первый раз, почтовое отправление поступило из Забайкалья. Только неизвестный минер просчитался. Иркутские почтальоны, наученные горьким опытом, без труда вычислили очередную адскую машинку, передав ее в руки полиции. Стражи порядка решили не рисковать и вызвали для обезвреживания возможного взрывного устройства опытного артиллерийского инженера. Едва тот вскрыл взрывоопасную посылку и заглянул внутрь, как побледнел, изменился в лице и начал истово креститься. Оказалось, в ящичке размещалась пружина, которая приводила в действие нехитрую бомбу, состоящую из пистона и мешочка со взрывчаткой. Детонация происходила сразу после снятия крышки, и доблестный артиллерист остался жив лишь благодаря счастливой случайности. Пружина оказалась плохо закреплена и, видимо, во время транспортировки отошла в сторону. И снова имя почтового террориста так и осталось загадкой для местных пинкертонов.

Не добившись результатов в ходе собственных поисков, иркутские полицейские направили запрос своим более опытным и искушенным коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако сыщики обеих российских столиц мало чем сумели помочь своим провинциальным сослуживцам. Они лишь телеграфировали, что, скорее всего, виновниками могут быть сосланные или местные политические преступники. Особо тщательно стоило проверить на причастность к терактам эсеров и анархистов, которые частенько практиковали подобные методы революционной борьбы.

Зарождение бомбометателей

Вообще же повальное увлечение террором началось в России как раз в конце XIX — начале XX века. Основоположниками этой опасной моды стала радикально настроенная молодежь из числа анархистов и социал-революционеров. Вслед за столичными бомбометателями акты политической расправы стали практиковать и в других уголках самодержавной России. Не стал исключением и такой крупный город, как Иркутск.

Точкой отсчета местного революционного террора принято считать 10 июля 1905 года, когда была предпринята попытка покушения на иркутского генерал-губернатора графа Кутайсова. Неизвестные злоумышленники изготовили простейшее взрывное устройство и, снабдив его бикфордовым шнуром, перекинули через ограду на территорию губернаторской резиденции. Однако горе-террористы оказались настолько неопытны, что даже забыли предварительно поджечь шнур. Упавшая в саду взрывчатка, не представлявшая для окружающих никакой опасности, была сразу же обнаружена одним из офицеров охраны. О находке сразу же сообщили в жандармское управление. После тщательного осмотра подозрительного предмета специалисты установили, что если бы он взорвался, то люди, находившиеся возле парадного подъезда, могли быть ранены.

Естественно, подобное сообщение чрезвычайно разозлило представителей власти, в том числе и потенциального потерпевшего, который распорядился провести самое серьезное расследование. Однако, как ни бились жандармы, они так и не смогли обнаружить политические мотивы происшествия. Случившееся стало лишь первой искрой в разгоравшемся огне революционной борьбы.

Выступления боевого отряда

Уже в конце того же года в иркутском отделении эсеров образовалась наиболее активная группа, ратовавшая за физическое истребление угнетателей. Она получила название Боевого отряда, став на некоторое время настоящей головной болью для полиции и власть имущих. Главной своей задачей новоявленные боевики считали подготовку и проведение террористических акций в отношении местных представителей государства. 23 декабря 1905 года неизвестные обстреляли из револьверов входившего в губернаторское управление вице-губернатора Мишина, который получил легкое ранение, а сопровождавший его охранник надолго угодил на больничную койку. Через три дня в своей квартире был застрелен господин Драгомиров, который в то время исполнял обязанности полицмейстера.

Примечательно, что тогда еще у террористических организаций не было принято брать на себя ответственность за совершенные ими преступления, а иркутяне одними из первых выпустили прокламацию, в которой сообщили о своей причастности к описываемым выше событиям. Так что именно наших земляков можно считать одними из основателей этого явления, получившего затем всемирное распространение.

Пока полицейские сбивались с ног в поисках преступников, те разрабатывали все новые планы устранения своих оппонентов. Настоящую охоту Боевой отряд развернул за своим заклятым врагом — шефом местного отделения охранки ротмистром Гавриловым. Группа из четырех человек постоянно следила за ним, выжидая удобный момент для нападения. Однако претворить в жизнь свой замысел им так и не удалось. Все наблюдатели были схвачены и доставлены в полицейский участок. При обыске у задержанных изъяли три готовых к стрельбе револьвера. Лишь спустя полтора года боевикам удалось застать врасплох Гаврилова и привести в исполнение свой приговор. 28 августа 1907 года ротмистра на улице Саломатовской подкараулили двое и открыли стрельбу, тяжело ранив офицера картечью. Обоим удалось скрыться с места происшествия, а в свет вышла новая листовка, в которой указывалось, что нападение было спланировано и проведено членами Боевого отряда.

Власть против иркутских террористов

Подобных акций на совести этой организации и одиночек-террористов было немало, а их жертвами все чаще становились представители технической интеллигенции и полицейские чины, которых отождествляли с властью. Такая активность политических мстителей вызвала большую озабоченность в российском правительстве, которое решило навести порядок самыми жесткими методами.

По Сибирской железной дороге навстречу друг другу из Москвы и Маньчжурии были направлены два карательных отряда под командованием барона Меллер-Закомельского и генерала Ранненкампфа. Последний особенно ревностно выполнял указание царских властей, за что заслужил лютую ненависть врагов, которые решили с ним расправиться. Для этой цели эсеры, чтобы отвести от себя удар, наняли исполнителя со стороны. Им стал политический заключенный Николай Коршунов, который тайно, по поддельным документам, прибыл в Иркутск из Томской губернии, где находился в ссылке. Покушение было намечено на 30 октября 1906 года. Киллер дождался, пока его жертва со свитой выйдет для прогулки на Амурскую улицу, и бросил в их сторону разрывной снаряд. На счастье генерала и его подручных, бомба упала в глубокую канаву, запорошенную снегом. Раздался громкий хлопок, но никто из окружающих не пострадал. Бомбометатель был пойман и через сутки повешен в тюрьме по приказу того же Ранненкампфа.

С этой казнью волна террора, естественно, не прекратилась. То и дело в Иркутской губернии звучали выстрелы и рвались самодельные бомбы, разнося в клочья не только объекты покушения, но и самих неудачливых террористов. Лишь после Октябрьского переворота и Гражданской войны революционный террор ушел в небытие. Началась эпоха совсем иного, государственного террора, но это уже совсем другая история.

Сергей Марфицин

© Пятница

История Иркутск

2275

19.09.2004, 12:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=15775

bytes: 8501 / 8473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Марфицин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9592

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39094

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13512

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10298

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9845

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10411

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8587

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8906

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12343

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10072

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10014

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34404

20.09.2020

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Клюкин Александр

Тулубаев Вакиль

Алтарева Валерия

Головщиков Алексей

Талюк Алексей

Монахов Евгений

Протопопова Наталья

Степанов Александр

Язев Сергей