На Байкале пресечена деятельность крупной группировки контрабандистов

В Бурятии задержали группу людей, которые отлавливали диких ценных соколов, занесенных в Красную книгу. Информация об этом появилась 18 октября 2016 года на сайте УФСБ России по Республике Бурятия.

Их поймали сотрудники МВД при въезде в Улан-Удэ. В машине был обнаружен сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск.

Как выяснилось в дальнейшем, злоумышленники отлавливали птиц на Байкале, в Иркутской области, Республики Хакасия и Камчатском крае, после чего вывозили их в республику Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте.

Были задержаны 4 наиболее аквтивных участников группы, один из которых иностранец с Ближнего Востока, остальные – русские. При них обнаружены 12 краснокнижных соколов, устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки соколов, приспособления для слежки, а также видеоматериалы, изобличающие противоправную деятельность подозреваемых.

Фото: daurzapoved.com

А Иркутске у них был арендован частный дом, куда свозили пойманных птиц, а оттуда уже отправляли на рынки стран Ближнего Востока. На момент обыска в доме находились 11 соколов. Их содержали в плохих условиях, несколько дней не кормили, некоторые были привязаны за лапы к табуреткам и чуркам.

11 изъятых птиц доставили в иркутскую зоогалерею. Работники помогут им восстановиться и подготовят их для возвращения на волю.

Вдобавок, 17 октября 2016 года инспекцией Даурского заповедника при участии представителей Госохотслужбы Забайкальского края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю задержаны два сирийца, поймавших сокола балобана в окрестностях села Раздольное Ононского района Забайкальского края.

Присутствие сирийцев в ловле соколов объяснимо - лишь они способны определить рыночную цену сокола, зависящую от особенностей окраски, размеров и «пропорций», пола и возраста птицы.

- Не так уж и много действует в Байкальском регионе подобных преступных групп, но ущерб от них – огромен. Например, в 1980-х гг. в Иркутской области обитало примерно 100 пар балобанов, сейчас – 15-20. Раньше за зиму удалось несколько раз встретить кречета. Сейчас такие встречи исключительно редки. Теряем подлинные «живые жемчужины» дикой природы!, - комментирует орнитолог Виталий Рябцев в своем блоге.

В итоге «соколинной промысел» в Байкальском регионе должен понести большие потери, так как разоблаченные злоумышленники - представители проффесиональной группировки.

Преступникам грозит как минимум выплата причинённого ущерба. Однако в 2013 году утвержден "Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" за добычу которых установлена повышенная ответственность. В него вошли четыре вида птиц, среди них и представители соколов.За незаконную охоту на них предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, а за контрабанду - до двенадцати лет.

Балобан и кречет, изъятые у криминального `курьера` в иркутском аэропорту в 2002 году

Источник фото: activatica.org

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=151295

bytes: 3703 / 3168

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

1643

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

2731

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3157

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7265

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9192

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9687

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10201

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12491

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25351

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17936

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13911

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13525

16.04.2024

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Ванькова Дарья

Стоянов Вячеслав

Белоусов Алексей

Гарцева Оксана

Мироненко Елена

Головина Екатерина

Шахматов Александр

Полосин Константин

Кузнецов Александр