Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Образование Иркутск

2548

28.08.2004, 12:03

Четыре новых школы откроются 1 сентября в Иркутской области. Чиновники закрывают глаза на нарушения.

Сейчас специальные комиссии проверяют готовы ли эти и все остальные образовательные учреждения принять учеников. Чиновники дают положительные заключения, прекрасно зная, что почти половина школ не соответствует нормам противопожарной безопасности.

В Октябрьском округе Иркутска готовность школ проверяют последний день. Без замечаний комиссия приняла только одну школу в районе - 26-ую. Именно в ней единственной есть автоматическая противопожарная сигнализация.

39-ая школа общим решением комиссии, в составе которой санврачи, инспекторы по охране труда и пожарной безопасности, к новому учебному году тоже допущена. Правда, с некоторыми оговорками.

Светлана Алиева, заместитель начальника департамента образования по Октябрьскому округу г. Иркутска: «В школах отсутствует противопожарная сигнализация, не проведена в данный момент огнезащитная обработка противопожарная помещений, неподготовлена система оповещения пожара от независимого источника».

Все эти три пункта в акте подготовки школ будут обозначены как замечания. Но акт о готовности всем иркутским школам будет выдан, и свою работу они начнут в срок.

Виктор Басюк, начальник департамента образования администрации г. Иркутска: «Мы планируем, что в этом году все школы будут приняты. Приёмка школ заканчивается 31 числа. И вот сегодня ситуация показывает, что все школы будут приняты».

Пресловутой противопожарной сигнализации нет почти в половине школ Иркутской области. Установлена же она была в основном в недавно построенных или капитально отремонтированных учебных заведениях. Но принятие школ, несмотря на ужесточение в этом году противопожарных требований, уже почти закончено.

Наталья Малявкина, начальник ГУ общего и профессионального образования Иркутской области: «Сегодня не будет запретительных актов, по словам наших пожарных, на открытие школы. Я сегодня далека от иллюзий, что вот у нас всё прекрасно, мы на 100 % сегодня готовы, и на 100 % наши учреждения сегодня соответствуют тем нормативам, которые есть».

План эвакуации, огнетушители, аварийные выходы, съёмные или распашные решётки на окнах - сегодня в принятых школах выполняются пока только эти требования. Остальные же станут обязательными тогда, когда начнёт действовать программа обеспечения пожарной безопасности на объектах социальной сферы. Так, например, в младшем блоке 39-ой школы автоматическая сигнализация появится только в 2006 году.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Образование Иркутск

2548

28.08.2004, 12:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=14640

bytes: 2415 / 2415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Зименков Николай

Ефременко Сергей

Назимова Анжелика

Коробов Максим

Шевченко Валерий

Сильва Беойя Умберто

Быков Александр

Ерощенко Сергей

Гендин Олег

Юрасова Татьяна