Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5287

01.04.2004, 15:15

Антон Романов остался в оппозиции

Депутат Законодательного собрания области, мастер восточных единоборств, "беспартийный большевик" рассказал журналистам нашей газеты о ситуации в стране и области

Антон Романов родился в 1952 году в Иркутске. После окончания физического факультета Иркутского государственного университета работал научным сотрудником лаборатории по изучению низкотемпературной плазмы Института прикладной физики госуниверситета, а с 1982 года -- преподавателем диалектического материализма на кафедре философии Иркутского государственного медицинского института. Основатель и с 1983 года до настоящего времени -- бессменный руководитель Иркутского молодежного спортивного объединения, известного еще как "Школа Романова". В 1990--1993 годах -- депутат областного Совета народных депутатов. С 1994 года -- депутат Законодательного собрания Иркутской области (переизбран на следующий срок в 1996 и 2000 годах). В 1993 году баллотировался в Совет Федерации, в 1995, 1999 и 2003 годах -- в Государственную думу РФ. Председатель Комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике, связям с общественностью и средствами массовой информации Законодательного собрания.

Загадки арифметики

- Антон Васильевич, что, на ваш взгляд, означают результаты президентских выборов для Иркутской области?

- Наш регион не случайно оказался в числе отстающих и по явке избирателей, и по поддержке кандидатуры Путина. Считаю, что тем самым избиратели выразили свое отношение к положению дел в регионе. Во-вторых, остается ощутимым влияние оппозиционных сил, пусть даже не оформленных в сильные партии. Люди все-таки умеют сравнить сообщения об успехах с окружающей их действительностью и сделать для себя выводы.

Ближайшие задачи, которые стоят перед губернатором, связаны с выборами в Законодательное собрание и органы местного самоуправления. Победить на выборах непросто, но легче, чем добиться реального улучшения жизни населения. Одним из методов решения этих задач является поощрение лояльных администрации элементов в оппозиционных партиях, вплоть до раскола и образования параллельных структур, одна из которых остается в оппозиции, а другая поддерживает власть. Но интриговать начинают, когда нет реальных успехов! Судя по поправкам, принятым на мартовской сессии Законодательного собрания в программу социально-экономического развития Иркутской области до 2005 года, ситуация очень тревожная. После 14 лет реформ внутренний региональный продукт составляет 67 процентов от уровня 1990 года.

- И вы остаетесь в оппозиции?

- Безусловно. Как я могу поддерживать расплывчатые формулировки программы типа "улучшить", "создать предпосылки", "развить"? А нередко для постановки задач используются лукавые цифры и сравнения. Например, соотношение среднего уровня доходов населения и величины прожиточного минимума. Мол, чем больше превышение, тем лучше. Но этого можно добиться, увеличив доходы, а можно просто уменьшить прожиточный минимум. Арифметически задачка решается в обоих случаях, но, по существу, произойдут противоположные вещи.

В программе не содержится цифра в 4 млрд рублей по налогу на прибыль крупнейших корпораций, которая проходит мимо областного бюджета. А раз так, то даже благие призывы увеличить темпы экономического роста теряют смысл. Увеличится ведь не столько уровень жизни населения, сколько прибыли олигархов и отток денег за пределы Иркутской области. Нужно менять систему, а не просто гнаться за высокими цифрами, сохраняя при этом существующие порядки.

Власть и олигархи

- Не много ли критики в адрес губернатора?

- Я просто не отделяю его от нынешнего курса на уровне страны. Олигархи ведь добиваются поставленных целей не в пустоте, а используя в качестве инструмента государственные органы власти. Они же зачастую оплачивают предвыборные кампании, фактически нанимают власть, чтобы потом заказывать музыку. Если кому-то из руководителей такая практика не нравится, путь докажет на деле.

- Но ведь в последние дни в Иркутской области предпринимаются попытки обуздать олигархов...

- Отрадно, что губернатор стал прислушиваться к голосу оппозиции. В феврале, когда на сессии Законодательного собрания обсуждался мой депутатский запрос относительно обязательств области по многомиллионным долгам Ангарской швейной фабрики и свирского завода Востсибэлемент, сделанным в 1997 году, он предложил создать депутатскую группу по расследованию решений исполнительной власти, которые нанесли ущерб области.

Правда, ущерб нанесен не только этими займами. Так, Ковыктинское газовое месторождение разрабатывается на основе соглашения о разделе продукции (СРП), а не отчислений природной ренты. Это совершенно разные деньги, СРП невыгодно области. По моим подсчетам, рыночная стоимость разведанного газа составляет 18 млрд долларов. Из них на основе СРП областной и местные бюджеты получат 4 млрд, а остальные 14 млрд вывезут за пределы области. Считаю, что такая схема не в интересах нашего региона.

Были и другие действия, которые вызывают большое сомнение. Это касается и событий вокруг золоторудного месторождения Сухой Лог в начале - середине 90-х годов, и продажи за бесценок государственного пакета акций Востсибугля, находившегося в областной собственности. Как итог, топливно-энергетический кризис в форме неплатежей в жилищно-коммунальном хозяйстве. А решения по "Алюком-Тайшету", когда администрация способствовала приходу в проект компании, которой контрольный пакет акций нужен был только для того, чтобы задушить строительство Тайшетского алюминиевого завода? А позиция по Коршуновскому горно-обогатительному комбинату? А лесной комплекс, а сельское хозяйство?

И вот после этой критики губернатор заявляет, что нужно навести порядок в лесном комплексе, вернуть области 15,5 процента акций Иркутскэнерго, добиться от олигархов фиксированных отчислений по налогу на прибыль в областной бюджет...

- Так вы готовы поддержать администрацию в ее последних шагах?

- Эти шаги вызывают у меня недоверие. Думаю, мы видим не истинные намерения, а новую пропагандистскую технологию, заимствованную у Кремля. Там громко произносят правильные слова, и... все на этом заканчивается. Возможно, и у нас весь пар уйдет в свисток, а реальных дел не будет. Если же глава области и вправду взбрыкнет, то у него откуда ни возьмись появится сильный конкурент в борьбе за губернаторское кресло. А заявления... Что ж, заявления правильные.

- А если на следующей сессии ЗС некоторые депутаты или администрация поднимут вопрос о необходимости заключить соглашения с финансово-промышленными группами о выплате налогов на прибыль в областной бюджет?

- Я, конечно, поддержу, но вероятность такого рода событий считаю невысокой. Скорее ситуация будет развиваться по привычной схеме. Олигархи проявят готовность оказывать благотворительную помощь, участвовать в социальных проектах, но в отношении налогов навстречу не пойдут. Разве что под угрозой реального раскулачивания...

Зато велика вероятность дальнейшего сокращения государственных гарантий в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве. Переход этих сфер на частные рельсы. Думаю, на федеральном и региональном уровне события будут развиваться по этому сценарию. В какой-то части качество услуг повысится, но их доступность для большинства граждан уменьшится.

- Что же делать, если олигархи не уступят? Сокращать бюджетные расходы?

- Наверное, тогда будут сделаны демонстративные жесты - сокращение чиновников, дополнительные налоги для малого бизнеса и всего населения.

Красным по белому

- Предыдущий гость нашей редакции Александр Степанович Турик, будучи наряду с вами одним из лидеров национально-патриотического движения в Иркутской области, перечислил ваши с ним расхождения: он - православный, а вы, по его словам, относитесь к православию отрицательно; он в целом негативно оценивает советский период, вы же - в целом позитивно; он - сторонник частной собственности, вы - противник. В остальном он отметил сходство, назвав себя и вас антиглобалистами, антизападниками...

- Как можно плохо о тноситься к той или иной религии? Это ведь свобода совести, убеждений! Я неверующий, таким уж вырос в советское время, но вовсе не против православия. Другое дело, я отрицательно отношусь к церкви как к политической организации, поддерживающей нынешний строй и фактически ставшей частью государства.

Советское время считаю лучшим периодом в истории нашей страны. До сих пор ни одна страна не продемонстрировала равных достижений в экономике, социальной политике, народовластии. Для нас это сияющие вершины. Можно, конечно, сводить все к талонам и карточкам, которые были в последние годы советской власти, но было и удвоение, и утроение валового внутреннего продукта, и огромные масштабы жилищного и промышленного строительства, и социальные гарантии, высокая рождаемость и продолжительность жизни... Утверждать иное - это, на мой взгляд, кривить душой и выполнять социальный заказ. И конечно же, в 1917 году победили не евреи, как полагает Турик, не комиссары, а прежде всего крестьяне российского Нечерноземья, где были помещичьи усадьбы и раньше крепостное право. Белых поддержали в основном территории свободного земледелия - Сибирь, Дон, Кубань.

Действительно, в отличие от Александра Степановича, я сторонник общественной собственности на основные средства производства. Она позволяет более эффективно использовать природные ресурсы. Это видно на примере не только СССР, но и Китая, в какой-то мере - Японии, мусульманских стран. Но всенародная собственность не должна быть правилом без исключений. В сфере услуг (в советское время - отрасли группы Б) вполне могут существовать частная и коллективная формы собственности. Особого внимания заслуживает опыт новой экономической политики (НЭП) 20-х годов.

- А в отношении антиглобализма?

- Да, я антиглобалист, выступаю против экспансии мирового капитала и создания новых колоний, но не понимаю, как можно быть антиглобалистом и одновременно поддерживать нынешний режим, как это удается Александру Степановичу Турику.

- Но он не поддерживает президента...

- Зато поддерживает губернатора. Нельзя поддерживать частную собственность, рыночные отношения и тут же заявлять себя антиглобалистом. Поэтому и предложения Глазьева я считаю непоследовательными и недостаточными. Как я уже сказал, частная собственность допустима, но только в двухуровневой экономике.

- Иногда о Турике и Романове говорят как о потенциальных союзниках, но создается впечатление, что в годы Гражданской войны вы были бы за красных, а он - в противоположном лагере, за белых...

- Совершенно верно. Белые сначала не отстояли царя, затем связались с анархией Февральской революции 1917 года, в Октябре были свергнуты большевиками, а теперь продолжают в России февральский эксперимент. Мы с Александром Степановичем не будем работать вместе в рамках одной организации, партии или блока. Я за советскую власть, а он говорит, что монархист, а фактически поддерживает либеральных реформаторов.

"Революционный держите шаг"

- Известно, что у вас существуют разногласия и с КПРФ...

- Тот факт, что сегодня компартия оказалась в трудном положении, закономерен. КПРФ пытается приспособиться к нынешнему строю, превратиться в парламентскую, респектабельную оппозицию его величества. Но такая позиция несовместима с историей и традициями компартии. Нужно отказаться от парламентских методов работы в пользу революционных. Еще в начале 90-х КПСС допустила большую ошибку, решив сохранить партийные деньги путем учреждения различных фирм, кооперативов и т.п. Тем самым компартия содействовала появлению олигархов, которые готовы поддержать коммунистов только на выгодных для себя условиях. От советского строя, таким образом, ничего не осталось. КПРФ фактически устранилась от создания массовых организаций по образцу Советов. Сводя всю работу к предвыборной агитации, компартия, по существу, предлагает трудящимся бороться за власть коммунистов. Между тем в начале прошлого века было наоборот - коммунисты боролись за власть трудящихся. Чем сейчас больше всего озабочены лидеры КПРФ? Поиском денег. Зачем? Чтобы нанять платных агитаторов, платных музыкантов и т.д. Кончатся деньги - кончится агитация, смолкнет музыка. Вот и вся политика, иные методы они не используют.

- То есть вы не поклонник умеренных левых, социал-демократов?

- Считаю, что в рамках существующего миропорядка не может быть компромиссов, а именно на такой компромисс идет социал-демократия. Нынешнее же соотношение сил на планете наносит ущерб России.

- Каким будет ваше участие в избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание?

- На мой взгляд, оппозиция губернатору должна идти под единым флагом. Кто бы что ни говорил, а это очень ясная и простая линия водораздела - за губернатора или против. В качестве названия может подойти "Народный депутат", как и в 2000 году. Наши действия и слова должны быть четко адресованы - например, если критика олигархов, то не отвлеченная, в общих словах, а с названиями фирм, фамилиями собственников и четкими предложениями. "Философов за народное благо" будет, как всегда, сколько угодно, мы же должны бить конкретикой. Костяк оппозиционного блока должны составить несколько депутатов ЗС, например Виктор Боровский, Сергей Шишкин, Борис Алексеев, Валерий Лукин, Александр Сухарев, Виктор Пивень. Готов участвовать в создании такого блока. Кроме того, буду баллотироваться по одномандатному округу в Иркутске, наверное, там, где будут мои избиратели из нынешнего округа №9, Свердловского района. Точнее сказать не могу, так как границы избирательных округов сейчас перекраиваются.

Записал Юрий Пронин

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5287

01.04.2004, 15:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12295

bytes: 13587 / 13517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1990

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2793

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8746

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12255

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4202

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8920

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12850

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15927

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11098

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7816

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15071

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

12211

20.05.2024

Лица Сибири

Клипа Инна

Климов Алексей

Назимова Анжелика

Качан Надежда

Гаврикова Инга

Тахтеев Вадим

Наумов Игорь

Зырянов Владислав

Колесова Татьяна

Терещенко Александр