Сергей Шмидт

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2935

11.01.2014, 00:36

Проезжающие и обитающие

Всегда интересно знакомиться с тем, как твой город увидел случайно пропутешествовавший в нем человек.

Вот, например, цитата из одного очень авторитетного федерального журнала. В данном случае речь пойдет не о неизбежных ошибках, которые возникают в текстах путешественников, глубоко не погружающихся в суть вещей, а о вещах просто интересных с точки зрения этакого социокультурного анализа поколений.

Итак, цитирую: «Рок-оперу «Юнона и Авось» смотрел если не каждый, то по крайней мере каждый второй иркутянин. Ее популярность у местного населения объясняется просто: в основу сюжета легли реальные события из жизни связанного с Иркутском купца и путешественника Григория Шелехова, создателя первых русских поселений в Северной Америке».

Сказать по правде, я ощущаю себя единственным представителем своего поколения, который никогда не видел и не слышал «Юнону и Авось» в полном объеме. Однако, судя по этой заметке, опубликованной в журнале, и наверняка написанной юной журналисткой, появилось поколение, которое тоже не очень угорает по этой опере. И потому не знает, что в «Юноне и Авось» речь идет о камергере Резанове, а не о Григории Шелехове. Учитывая, что на это дело не обратили внимание в наверняка большой редакции журнала, там, наверное, все молодые. Ибо быть старше тридцати пяти лет и не иметь мозг, напитанный «Юноной и Авосью» практически невозможно.

Хотя у Иркутска есть город-спутник - Шелехов (купца и исследователя звали ШелИхов, но это уже издержки советского нейминга при градостроительстве, город действительно был назван в честь него). Собственно говоря, наличие этого города-спутника и создало путаницу в голове журналистки. В городе том великий алюминиевый комбинат. Можно создать легенду о том, что алюминиевые магнаты организовали это дело - смену Резанова на Шелехова, так сказать для популяризации производства и города.

Однако чего издеваться над москвичами? Мы, иркутяне, непосредственные соседи города с названием Шелехов, можем отжечь не хуже.

Видел я в январе 2011 года по местному телевидению прекрасный сюжет. Бодрый, хорошо поставленный юный голос журналистки произнес в нем: «Шелеховчане сегодня празднуют день рождения своего города. По этому поводу они собрались у памятника его ОСНОВАТЕЛЮ Григорию Шелехову в Иркутске... В следующем году Шелехов отпразднует свой 50-летний юбилей».

Все-таки приятно, что город (да и люди) это важнее алюминиевого производства, которому город исправно служит. И купец екатерининской эпохи Григорий Шелехов был назван основателем полувекового города, а не, например, создателем тамошнего алюминиевого производства.

Сергей Шмидт

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2935

11.01.2014, 00:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=122308

bytes: 2612 / 2612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2463

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3545

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3299

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4925

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9767

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12198

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7250

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3218

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5657

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12088

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26334

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16638

23.01.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Манцивода Андрей

Шангин Василий

Семенова Светлана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Зайцев Илья

Мартыняк Дениc

Синявская Валентина

Костина Оксана