Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10994

30.10.2013, 00:11

Нам пишут: Строительство в Сумеречной долине

Многие жители Академгородка, Университетского, Первомайского, Студгородка, а с недавних времен и Березового хорошо знакомы с Сумеречной долиной.

Это большая редкость, чтобы место, где природа так сказочно красива, находилось совсем недалеко от города. А мы, бегуны, лыжники и велосипедисты, без Сумеречной долины просто не мыслим свое существование.

Лыжня, проложенная в Академлесе, так называемая «Освещенка», является своеобразным «лягушатником». Для любителей дальних путешествий путь лежит через Сумеречную долину. Чтобы объяснить, где находится это чудесное место, воспользуемся картой сайта Wikimapia (фото 1).

Поднявшись от «Освещенки» на гору, оказываемся перед Марковским шоссе, недалеко от подножия телекоммуникационной вышки Митрис. Форсируем шоссе и, энергично оттолкнувшись палками, набирая скорость, стремительно летим вниз по склону. Сумеречная долина начинается как раз там, где заканчивается наш спуск. На протяжении нескольких километров наблюдаем замечательные пейзажи. Красота здешних мест отражена на фотографиях, сделанных мной в летнее время (фото 2..7).

Затем на нашем пути оказывается шоссе Шелеховского водовода. Перебираемся через него и метров через двести перед нами бьющий из-под земли ключ – известный всем путешественникам источник чистейшей питьевой воды (фото 8,9). В двух километрах отсюда течет река Кая. Не доходя до Каи, лыжня поворачивает налево, реку мы пересекаем в другом месте. Затем, на протяжении многих километров, идем вдоль берега реки до самых ее верховьев.

Одним из самых приметных мест на этом участке маршрута являются луга, отведенные под покосы Казанской церкви. Обычно туристы здесь отдыхают, благо для этого созданы некоторые минимальные условия: стол, скамейки, место для костра. Неподалеку мост через Каю. До Митриса отсюда около двенадцати километров. Далее все зависит от желания и возможностей прокладывающих лыжню энтузиастов. В прошлые времена, например, за световой день можно было без особого труда добраться до Большого Луга.

Такой поход, нередко семейный, заканчивался в электричке, увозившей притомившихся путников в родной город. Другие поступали наоборот – добравшись до Большого Луга на электричке, возвращались в Иркутск на лыжах. Не одно поколение лыжников с благодарностью вспоминает этот маршрут. Особенно те, кто впервые прошел по нему в детские годы, вместе с родителями.

Начиная с девяностых, когда активизировалась бесконтрольная вырубка лесов, путь лыжникам стали преграждать возникающие тут и там деляны работников «воруйлеса», их состоящие из снежной каши и опилок дороги. Ввиду продолжающей нарастать активности «воруйлеса» сейчас до Большого Луга почти никто не ходит.

Мне очень хочется сравнить нашу скромную лыжню со знаменитой Аппалачской тропой. В одном из справочников, в частности, указано: «Тропа проходит вдоль восточного побережья Америки, она пересекает континент с севера на юг. Протяженность ее составляет 3 449 км или около 5 млн. шагов. Тропа проходит по Аппалачскому горному хребту через четырнадцать штатов США и четыре природно-климатические зоны. Для того, чтобы пройти ее всю, необходимо минимум пять месяцев. Так что все желающие осилить ее в один заход прибывают в Аппалачи в начале весны, и наслаждаются видами дикой природы до наступления осенних холодов».

В общем, тем, кто с этим явлением еще не знаком, советую немедленно заглянуть в Интернет. Тропа существует с 20-х годов, за ней ухаживают обычные люди, энтузиасты. Она – гордость Америки. Чтобы пройти знаменитый маршрут, сюда съезжаются люди со всего мира. Наша «тропа» местами идет через болота, проходима она только в зимнее время. Но Сумеречная долина, о которой здесь идет речь, очень хороша. Она до статуса «тропы», точнее, до ее малюсенького фрагмента, дотягивает.

Более двадцати лет в лесополосе между Сумеречной долиной и Марковским шоссе идет строительство коттеджей. Территория поделена между товариществами. На нашу долину, слава Богу, до сих пор никто не посягал, границы товариществ проходят выше по склону.

Но так было лишь до недавнего времени. Наверное, у пайщиков ДНТ «Защитник Отечества» оказалось побольше возможностей. Прошлой зимой множество любителей природы наблюдали «зачистку» участка под строительство уже в непосредственной близости от нашей «тропы». В месте, находящемся примерно посередине между Водоводом и Каей.

Я побывал там несколько дней назад со своими друзьями. Мы увидели, что на вышеупомянутом участке построен небольшой домик (фото 10), а прямо на нашей «тропе» флажками отмечено место под очередное строение. Рядом лежат кучи порубленных на дрова берез. Если взглянуть на карту Wikimapia, можно заметить, что аппетиты у ДНТ «Защитник» немалые. Границы товарищества простираются аж до самого Водовода. Даже наш знаменитый источник оказался на его территории!

Один из авторов, рекламирующих ДНТ "Защитник" на страницах Интернета, перечислив условия, делающие это место привлекательным, в конце указал: "В окрестностях проходит лыжня". Наверное, реклама создавалась в те времена, когда о строительстве в самой Сумеречной долине даже не помышляли. Теперь же это звучит как верх цинизма! Таким образом, для многочисленных туристов, маршрут которых проходил через эти места, «тропа» прерывается.

На наших глазах создается прецедент и Сумеречная долина, которая на протяжении полувека была отличным местом отдыха для нескольких поколений иркутян, может исчезнуть. Шансы на справедливое решение проблемы появятся только в том случае, если мы не будем молчать. Надо верить в свои силы и очень сильно хотеть изменить эту нашу действительность. У нас просто нет другого выбора.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10994

30.10.2013, 00:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120165

bytes: 6143 / 5672

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5349

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3777

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7814

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9815

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10201

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10718

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13022

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25879

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18511

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14508

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14033

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10292

10.04.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Батищев Сергей

Чертилов Алексей

Угурчиев Магомет

Загерсон Виктор

Кадыров Валерий

Хмелев Сергей

Ручкин Константин

Чернышев Игорь

Кравчук Олег