Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

1890

19.02.2004, 17:26

В январе инфляция составила 2,43%

По информации Комитета цен администрации Иркутской области уровень инфляции (2,43%) и прирост цен по секторам потребительского рынка области в январе 2004 года оказался несколько ниже соответствующего периода прошлого года (3,77%). Об этом сообщили в пресс-службе администрации области.

Опережающими темпами росли цены и тарифы на платные услуги для населения (7,3%). Существенное влияние на их удорожание оказало повышение платы за электроэнергию для населения (на 23%), услуги жилищные (на 22%), коммунальные (на 19%). Платы за проезд в муниципальном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) Иркутска выросла с 5 до 6 рублей или на 20%. Телеграфная связь подорожала на 17,2%, абонентская плата за радиотрансляционную точку – на 20%. Увеличилась стоимость билетов в театры и кинотеатры – на 20%, в музеи и на выставки – на 7,6%.

Снизились цены на услуги пассажирского железнодорожного транспорта (на 5%) за счет уменьшения стоимости проезда в плацкартном вагоне (на 12%). Из-за уменьшения спроса подешевел зарубежный туризм – до 1,5%. Уменьшилась стоимость услуг воздушного транспорта, связи почтовой, телефонной городской и междугородной вследствие отмены 5% налога с продаж.

В январе, по сравнению с декабрЈм 2003 года, в среднем по области стали дешевле куры (кроме окорочков), масло сливочное, крупы гречневая и пшено, икра лососЈвых рыб, рыба замороженная неразделанная, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, молоко сгущЈнное, кофе натуральный растворимый, апельсины.

Цены на мясо по-прежнему стабильные, но при этом на 1-1,6% повысились цены на фарш мясной, печень говяжью, сосиски, сардельки, колбасы вареные.

Подорожали из-за постоянного спроса и недостаточного предложения овощи и фрукты: на 25% капуста свежая белокочанная, на 23 % бананы (в прошлом году подешевели на 5,5%), на 16% лук репчатый, на 5-6% картофель, чеснок, морковь, на 2-3% яблоки, свекла столовая.

Зафиксировано увеличение цен на молоко пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности - на 2,8%, творог жирный, нежирный - на 1,1-1,3%, майонез - на 1,6%, в связи с увеличением оптовых цен производителями.

Продолжался рост цен на муку пшеничную - на 2%, и, соответственно, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 4%. Макаронные изделия и вермишель подорожали на 0,6-1,7%. При этом булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные подешевели на 0,1%. Возможно, причина этого - снижение спроса из-за того, что с июля по декабрь 2003 года они подорожали на 18%. В настоящее время администрацией области предпринимаются меры по сдерживанию роста цен на хлеб.

На рынке непродовольственных товаров области темпы прироста цен (0,6%) в январе оказались ниже показателей прошлого года более чем вдвое (1,4%).

Значительно выросли цены на наиболее востребованные товары: электролампы осветительные - на 5%, общероссийские ежедневные газеты - на 4,3%, бензин, шифер, кирпич красный, линолеум - на 2,5%. Подорожали на 1-2% полотенца, спортивная обувь для взрослых, порошок стиральный, отдельные предметы мебели, светильники потолочные, магнитолы, видеокассеты, мойки из нержавеющей стали, доска обрезная, автомобили легковые импортные.

Медикаменты стали дороже в среднем на 2,9% (из 17 отслеживаемых наименований на 14 цены повысились), перевязочные материалы – на 1,1%.

В январе были снижены цены на уголь и дрова для населения.

На остальные продовольственные и непродовольственные товары цены в январе не изменились или изменились незначительно.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

1890

19.02.2004, 17:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=11701

bytes: 3580 / 3580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Веселов Андрей

Качан Надежда

Саркисян Аркадий

Попов Александр

Горбенко Константин

Лескин Владимир

Кибирев Василий

Левченко Евгений

Левчугов Владислав

Васиченко Евгений