Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2422

18.02.2004, 18:30

Депутатов ЗС Иркутской области "урезали" до 45

Депутатский корпус Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области будет состоять из 45 депутатов. Так решили действующие парламентарии 18 февраля. Законопроект о внесении соответствующих изменений в областной устав был принят в окончательном варианте на сессии большинством голосов.

Таким образом, после осенних выборов в ЗС парламент представят 23 депутата от политических партий и 22 – от одномандатных округов. По словам председателя Избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко, в ближайшее время необходимо подготовить и внести поправки в закон о выборах депутатов ЗС, а также до 17 марта представить новую схему избирательных округов. В связи с сокращением парламента изменится проходной процент на выборах для политических партий с 3% до 4,5%.

Обсуждение законопроекта «о 45 депутатах» свелось к дискуссии: что важнее качество или количество. Один из инициаторов сокращения мэр Иркутского района Сергей Зубарев отметил, что расширение парламента потребует новых площадей для Законодательного Собрания, увеличения количества помощников, численности обслуживающего персонала и т.д. По его словам, содержание дополнительного числа депутатов обойдется казне в 13,5 млн. рублей в год. Кроме того, по мнению Сергея Зубарева и группы поддержки законопроекта, ограничение депутатского корпуса позволит депутатам осуществлять свою деятельность более качественно.

Противники законопроекта главным образом напирали на то, что в результате сокращения депутатских мест будут ущемлены интересы территорий: меньше депутатов – больше избирательные округа. В частности, депутат Борис Алексеев заявил, что не представляет, как «мы будем делить северные отдаленные территории», где очень низкая плотность населения. На что депутат Юрий Фалейчик заметил, что дележ территорий – это не весомый аргумент «против» законопроекта.

По мнению мэра Иркутска Владимира Якубовского, в результате административной реформы полномочия парламентариев будут существенно урезаны. Соответственно, увеличение территорий никак не скажется на деятельности депутатов ЗС при численности 45 человек. Сергей Зубарев провел аналогию с другими субъектами федерации. По его словам, в Омской области парламент состоит всего из 30 депутатов при 1,5 млн. избирателях, в Красноярском крае – из 42 депутатов при более 2 млн. избирателях. По его словам, «эффективность Законодательного Собрания зависит не от численности депутатов, а от профессионализма и полномочий представительного органа».

Юрий Фалейчик в ответ на опасения по поводу профессионализма «урезанного» депутатского корпуса заявил, что «если человек состоялся как политик, ему бояться нечего». Кроме того, он подчеркнул весомость того, что именно мэры выступили с таким предложением.

- Если мэры собрались и высказались письменно за сокращение депутатского корпуса до 45 человек, значит, наше прошлогоднее решение было ошибочным. Снимаю шляпу перед волей мэров, - сказал Юрий Фалейчик.

Мэр Жигаловского района Георгий Зарукин, не являющийся депутатом ЗС, в своем выступлении также поддержал законопроект и попросил парламентариев «не пользоваться аргументом о якобы нецелевом использовании бюджетных средств мэрами районов». Такой аргумент прозвучал из уст депутатов Валерий Лукина и Антона Романова, которые посчитали, что 45 парламентариев не смогут надлежаще контролировать расходование средств в муниципальных образованиях.

Голосование по законопроекту проходило в открытом режиме. Предложения

о тайном и поименном голосовании был отвергнуты большинством депутатов.

Закон о сокращении депутатских мест до 45 был принят в окончательном чтении и

направлен на подписание губернатору. «За» проголосовало 33 из 40 присутствующих депутатов.

СПРАВКА

В мае 2003 года депутаты ЗС приняли решение о расширении депутатского корпуса до 62 человек, которые должны были избираться по партийным спискам (31 депутат) и одномандатным округам (31 депутат). Однако Ассоциация глав муниципальных образований в январе 2004 года подготовила петицию с предложением вернуть парламенту прежний состав. Соответствующий законопроект был внесен на февральскую сессию ЗС.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2422

18.02.2004, 18:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=11679

bytes: 4137 / 4127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10087

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10023

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34460

20.09.2020

Лица Сибири

Космылин Адрей

Таевский Андрей

Пешков Виталий

Торопов Михаил

Иванов Игорь

Ханько Андрей

Разумов Дмитрий

Пур Григорий

Гаврикова Инга

Шиндяев Владислав