Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

6787

16.06.2013, 10:20

В деревнях Приангарья невозможно получить квалифицированную медпомощь

Больница на селе явление редкое. В лучшем случае, люди перебиваются услугами фельдшерско-акушерских пунктов, а худшие случаи, судя по письмам наших читателей, один страшнее другого. Для деревенских жителей давно стало нормой, когда «скорую» из райцентра можно не дождаться, а для срочной операции везут на вертолёте.

Фельдшер – на все руки мастер

На четыре деревни Непского муниципального образования Катангского района работают три фельдшера – по одному в деревнях Непа, Бур и Токма. В селе Ика с населением 68 человек фельдшер умерла более года назад, замену ей так и не нашли. Участковую больницу в Непе переделали в ФАП три года назад, когда последнему врачу-терапевту дали субсидию по программе переселения из северных районов. С тех пор фельдшеры здесь – на все руки мастера, говорит Вера Инёшина, глава Непского МО. О том, чтобы заманить в богом забытые сёла молодых врачей, Вера Павловна и не мечтает. Что говорить, если необходимый для всего Катангского района передвижной флюорограф обещают закупить уже несколько лет.

Попасть в северные деревни можно только на вертолёте, который летает один раз в десять дней. Автомобильная дорога до Непы, Бура, Токмы и Ики есть только зимой. Зимник до ближайших больниц в Ербогачёне и Киренске отнимет у больного как минимум 12 часов жизни, поэтому для тех, кому необходима экстренная помощь, вызывают специальный рейс. На «пустяки», типа сердечных приступов, санитарная авиация не реагирует.

– В случае если человек получил какую-то серьёзную травму, требующую хирургического вмешательства ( или у него, к примеру, воспаление аппендикса), вертолёт прилетит так быстро, как сможет. Вместе с согласованием спецрейса с областным центром, доставка больного к врачам занимает несколько часов, – рассказывает глава Непского МО.

Инфографика Веры Никольской

Самоврачевание или жизнь!

Медицинская помощь для жителей сёл Шаманское, Моты и Куйтун Шелеховского района сводится к посещению амбулатории. Когда в Шаманке закрыли больницу с более или менее приемлемым «набором врачей», никто точно не помнит. Заведующая медучреждением Надежда ЯИЦКАЯ говорит, что «реорганизация и сокращение» произошли не то в 2006, не то в 2007 году. Старожилы утверждают, что больницы не стало лет десять назад.

– Я – единственный терапевт на полторы тысячи населения, есть ещё несколько фельдшеров. Считается, что наша амбулатория укомплектована кадрами на 100%. Недостаток есть только в финансировании, не хватает медикаментов. Раз в квартал к нам приезжает бригада узких специалистов из Шелеховской ЦРБ, – рассказывает Надежда Владимировна.

Фельдшеры и терапевт имеют стабильный рабочий день. На вызовы по вечерам и выходным приезжает «скорая» из Шелехова. Расстояние от райцентра до Мот – 30 километров. А чтобы попасть в Шаманское и Куйтун, машина должна ехать ещё дальше, более того – ей придётся преодолеть паромную переправу через Иркут. Зимой парома ждать не нужно, можно проехать до льду. А в межсезонье, когда лёд на реке не выдерживает вес машины, деревни и вовсе выпадают из зоны досягаемости. Единственной дорогой тогда становится навесной пешеходный мост.

– Сколько угодно случаев, когда «скорая» не успевала доехать. Живут в Шаманке одни пенсионеры, проблемы с сердцем у многих. Недавно был случай, когда женщине понадобилась экстренная медицинская помощь. Так родственники, не дождавшись «скорой», повезли её в Шелехов, а оттуда их отправили в областную больницу. Я – по образованию фармацевт, так по мере возможности занимаюсь самоврачеванием, – говорит жительница Шаманского Валентина.

– Год назад перенесла операцию на сердце. В этом году вызывала шелеховскую «скорую» раза три. Последний приступ случился несколько недель назад, тогда врачи приехали через час с лишним, всё это время у меня были сердечные боли, – рассказывает соседка Валентины.

Не обходится и без грубостей приезжего медперсонала, жалуются пенсионерки. Они уверяют, что о приезде врачей нужно заранее предупредить паромщика. Бывали случаи, когда «скорая» не дожидалась парома и уезжала, так и не посетив больного.

Не положено!

Власти считают, что держать в малонаселённых пунктах полноценные больницы и круглосуточные стационары нецелесообразно. Так, о реорганизации своего медучреждения узнали жители посёлка Большая Речка Иркутского района. Огромное здание, в котором находится больница, содержать затратно, поэтому судьба его предопределена. К тому же, пояснили «АиФ в ВС» в региональном правительстве, содержать такой большой штат при небольшой численности населения, потребности нет. Огромное здание амбулатории стоит и в посёлке Большой Луг Шелеховского района. По нормативам здесь должны работать два участковых терапевта, заведующий-терапевт, педиатр. Вместо этого обязанности заведующего исполняет единственный педиатр, а терапевта нет уже пять месяцев.

– Со следующей недели к нам из Шелехова будет ездить терапевт, кроме приёма пациентов на неё возложат обязанности заведующей. Не знаем, сколько она здесь сможет проработать. Мы подали в минздрав Иркутской области заявку на двух терапевтов и педиатра, которые приехали бы к нам по программе «Земской доктор». Но пока – тишина, – рассказывает исполняющая обязанность заведующей амбулаторией посёлка Большой Луг Ирина ОГОРОДОВА.

К счастью жителей Большого Луга, «скорая помощь» здесь местная и фельдшеры добросовестные, поэтому приезжают быстро и обслуживают по мере сил качественно. За помощью к узким специалистам приходится ездить в ЦРБ Шелеховского района, правда в очереди к ним можно «простоять» по нескольку недель.

Чтобы привлечь молодёжь в сельские медучреждения, министерство здравоохранения Иркутской области в этом году увеличило количество мест в иркутском медицинском университете, на которые будут поступать абитуриенты уже с заключёнными на трудоустройство договорами – с 65 мест до 80, из них: на дневное отделение лечебного факультета – 50 человек, на педиатрический факультет – 30. У студентки 5 курса ИГМУ Ксении договора нет, но она уверяет, что после выпускного от работы врача не откажется. Однако ехать на село девушка тоже не торопится.

– Уезжать в деревню, не имея достаточного опыта работы, – «хождение по трупам». Так что, я бы не поехала. По моему мнению, как минимум лет пять нужно поработать с опытными врачами, чтобы иметь не сырые книжные знания, а уметь оказать квалифицированную помощь, - говорит будущий врач.

Анастасия Михельсон

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

6787

16.06.2013, 10:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115817

bytes: 6542 / 6376

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

2788

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1565

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8695

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3732

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3711

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23575

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13349

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15731

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41726

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19464

14.02.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37629

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22816

02.10.2023

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Романов Максим

Канухин Евгений

Колмогоров Владимир

Крутов Андрей

Бендер Леонид

Колесова Татьяна

Мацуев Денис

Безденежных Владимир

Коженков Сергей