Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3900

24.03.2013, 11:47

Витаминный «ликбез»: Как восполнить дефицит невидимых помощников организма?

Что представляет собой на самом деле весенний авитаминоз и какие продукты являются для сибиряков кладезями витаминов, рассказывает Александр Агапитов, кандидат медицинских наук, главный специалист Иркутской области по профилактической медицине.

- Перво-наперво, не следует путать авитаминоз с гиповитаминозом, - предостерегает Александр Евгеньевич. - Авитаминозом называют полное отсутствие того или иного витамина в организме, между тем нехватка этих веществ - гиповитаминоз. И это, надо признать, хронический диагноз для всех жителей Восточной Сибири в любое время года, а не только весной. Даже если в середине лета устроиться между грядок и употреблять всё, что там растёт, мы едва ли сможем получить суточную норму витаминов, - объясняет врач. Итак, что нужно знать тем, кто решил побороть гиповитаминоз?

1. Где содержится максимум витаминов?

Главный источник витаминов для сибиряков - это ягоды: клюква, чёрная смородина, малина, брусника… В стакане свежевыжатого сока смородины, например, содержится около 300 мг витамина С, дневная норма потребления которого официально - 90 мг., а для сибиряков раза в 2,5 больше. Но чтобы ягоды принесли максимальную пользу, они должны быть либо свежими, либо замороженными. Причём успеть положить их в морозильную камеру нужно в течение трёх часов с момента сбора, иначе значительная часть полезных веществ просто будет потеряна. Любопытно, что садовые ягоды полезнее тех, что выросли в тайге.

А вот любимое нами варенье, увы, не сохраняет витаминов. Однако там содержатся не менее важные для организма пектины - вещества, способствующие восстановлению правильного баланса микрофлоры в кишечнике.

Второй не менее важный источник витаминов для жителей Сибири - это зелень: сельдерей, шпинат, петрушка. Также в большом количестве там содержатся селен и цинк, жизненно необходимые для нашего организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта, его лучше солить, мариновать или сушить.

Дефицит витамина D позволит восполнить рыба - например, селёдка-«олюторочка», мойва, скумбрия, сёмга, предпочтительно малосолёная или вяленая. Наш омуль тоже содержит витамин D. Кстати, без данного витамина в организме практически не усваивается кальций (особенно этот факт нужно учитывать женщинам, перешагнушим 45-летний рубеж).

2. Сохраняются ли витамины при сушке?

Если зелень засушивать на зиму можно и нужно, то с ягодами этого делать не рекомендуется. Отвар из засушенных ягод шиповника, который многие считают панацеей от гиповитаминоза, увы, не решает проблемы: витамин теряется и при сушке, и при погружении ягод в кипяток.

Не богаты, к сожалению, витаминами и сухофрукты: курага, чернослив, урюк. Однако они содержат пектин, клетчатку, калий, магний и флавоноиды, необходимые для здоровья организма. Кроме того, флавоноиды стимулируют активность витамина С.

3. Помогут ли фрукты с прилавка?

Увы, бананы-мигранты или заграничные яблоки с апельсинами бесполезны по двум причинам. Во-первых, привезённые издалека плоды были собраны ещё зелёными, а значит, витамины в них просто не успели появиться. Во-вторых, везли их в тепле, чтобы по дороге они «дошли» - значит, всё, что успело появиться на ветке, исчезло при транспортировке. Таким образом, магазинные фрукты - всего лишь источник клетчатки, ну и, может быть, эстетики стола.

4. Нужен ли перерыв?

В последнее время всё чаще звучит точка зрения, что организму бывает необходима пауза в приёме витаминных комплексов, например в период беременности.

- Такого рода утверждения - полная профанация, - объясняет специалист. Не случайно существуют суточные нормы потребления тех или иных витаминов, жизненно необходимые вещества должны поступать в организм каждый день без исключения.

Гипервитаминоз, которым сегодня пугают население, оказывается, не так уж и просто вызвать. Во-первых, возможна передозировка только жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Во-вторых, чтобы она возникла, нужно каждый день принимать такую дозу витамина, которая как минимум втрое превышает суточную норму.

5. Возможна ли аллергия на витамины?

Аллергии на тот или иной витамин у человека не бывает, за исключением редчайших генетических аномалий, поэтому ставшие популярными утверждения об аллергии, например на витамин С, почти всегда ошибочны. Такую реакцию организма провоцирует не сам витамин, а вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, - например, красители, вкусовые добавки или не удалённые химические агенты, оставшиеся после синтеза синтетических витаминов.

А вот чтобы не навредить себе, важно, например, знать, что витамин Е (особенно синтетический) может приниматься только в сочетании с витамином С.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3900

24.03.2013, 11:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=113410

bytes: 4660 / 4615

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

2581

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1545

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8661

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3729

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3710

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23559

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13349

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15731

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41726

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19464

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11873

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37629

18.01.2024

Лица Сибири

Самарин Александр

Чубаров Виктор

Ермолович Олег

Маслодудов Димитрий

Иванов Антон

Шишмарев Дмитрий

Цыбиков Аркадий

Гринберг Игорь

Трутнев Юрий

Чекотова Нина