Инна Пальшина, Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье

4530

02.12.2012, 13:07

Какая судьба ждёт «неперспективные» посёлки?

Оказавшиеся «за границей цивилизации», жители небольшого посёлка Наратай в Куйтунском районе - а это около 240 человек - обратились к областным властям с необычной просьбой. Люди надеются… всей деревней переселиться поближе к дорогам и нормальному жилью.

Сегодня даже от районного центра они отрезаны 150 километрами тайги, по которой невозможно проехать в весеннюю или осеннюю распутицу. На региональном уровне пообещали серьёзно задуматься над проблемой удалённых сёл и деревень, содержать которые к тому же сегодня экономически невыгодно. Означает ли это, что забытые богом уголки исчезнут с карты Приангарья?

Без перспектив

Жительница посёлка Наратай Галина Славская вспоминает, что разговоры о переселении среди местных жителей ходили уже давно:

- Люди хотят выехать отсюда и примерно месяц назад сами предложили составить такое обращение, - рассказывает женщина. Она, коренная уроженка Наратая, так описывает сегодняшнюю жизнь посёлка: чуть больше шестидесяти домов, отопление печное, детского сада нет, остались только школа, администрация и фельдшерско-акушерский пункт. Связь - в основном через таксофон, установленный в здании администрации. На всю деревню один-единственный магазин, почту привозят раз в месяц, уехать можно разве что на уазике, принадлежащем местным властям. Сценарий, к сожалению, типичный для глубинки - нет работы, и люди как можно быстрее стремятся покинуть малую родину. Кроме того, с каждым годом становится всё больше опасений, что закроется школа, в которой учатся 17 человек: её директор хочет уйти на пенсию, а молодой смены ему так и не нашлось. Впрочем, есть и противники переселения: многие старожилы держатся за свои дома.

- Посёлок Наратай строился как временный, когда шло затопление Братской ГЭС и нужно было быстро производить вырубку. Сейчас там нет практически никакой инфраструктуры, жильё - в ветхом состоянии. Если включать жильцов в программу переселения из такого жилья, нужно оценивать каждый дом, а это колоссальная работа. При этом в окрестностях посёлка почти истощён лесосечный фонд, провести инфраструктуру будет стоить огромных денег, одна только дорога обойдётся дороже миллиарда рублей, - рассказал вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович. - Сейчас мы ищем решение. В нашем регионе есть и другие посёлки, жители которых просят о переселении или создании условий для жизни. Областное управление по региональной политике занимается анализом: нужно оценить, сколько денег потребуется на эти цели, а затем, возможно, выходить на федеральный уровень.

Переселить нельзя оставить

Как рассказал мэр Куйтунского района Андрей Полонин, уже состоялось одно серьёзное совещание, на котором обсуждалась судьба посёлка. Поскольку Наратай стоит на берегу Братского моря, рассматривался вариант построить там рыбзавод. Однако в бывшем посёлке лесников почти не осталось рабочих рук, некому трудиться ни на почте, ни в школьном буфете.

Какова будет судьба Наратая, пока неизвестно. Между тем в Иркутской области есть целый ряд населённых пунктов, о переносе которых периодически идёт речь. В том числе из-за того, что их содержание для областной казны обходится недёшево. Яркий пример - посёлок Горная Чуя (Мамско-Чуйский район), на обеспечение топливно-энергетическими ресурсами которого ежегодно уходит 150 миллионов рублей. Да на эти деньги чуть ли не каждому из двухсот селян по квартире в областном центре приобрести можно! В своё время, кстати, экс-губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев даже предлагал переселить всех жителей Мамско-Чуйского района, дабы сэкономить бюджетные средства, направляемые на проведение отопительного сезона в данной местности.

Наверное, подобные поселения действительно легче ликвидировать, предоставив людям возможность перебраться в более приспособленные для жизни территории, однако далеко не все, несмотря на бытовые тяготы, готовы покинуть свою родину - многие не хотят менять привычный размеренный образ жизни на городскую суету.

Инна Пальшина, Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье

4530

02.12.2012, 13:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110350

bytes: 3943 / 3925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина, Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12140

10.04.2015

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Юрасов Денис

Емелин Алексей

Дёмин Эдуард

Липатов Евгений

Хрусталев Евгений

Букалов Денис

Ганькин Юрий

Широглазов Андрей

Свиридов Дмитрий