Екатерина Жирицкая

© Новая газета

ОбществоИркутск

2393

30.11.2012, 01:14

Орхидеи в вечной мерзлоте

Почему государство боится НКО? Потому что сложно командовать людьми, которые добровольно каждый выходной мчатся в далекий дом престарелых — менять старикам памперсы.

Интересно, кто придумал эту странную формулировку в поправках об НКО — «иностранные агенты»? И, главное, зачем придумал? Государство все активнее теснит гражданское общество, неудобное именно своей организованностью. И вот эта самая формулировка — «иностранные агенты» — очень точно отражает то, как государство видит общественные организации. Они — чужие. Они — опасны. А какие они на самом деле? Не крупные, столичные, которые у всех на слуху, которые решают проблемы вселенского масштаба. А те, что подальше, в провинции год за годом бьются над какой-нибудь мелкой, но чрезвычайно острой своей проблемой. Которые к политике, может, никакого отношения не имеют — однако родиной по умолчанию все равно записаны во враги.

Британская Charity Aid Foundation (САF) работает в России с 1993 года и поддерживает НКО, занимающиеся гражданскими инициативами. Директор по программной деятельности CAF Полина Филиппова рассказала «Новой газете», как активные и неравнодушные люди, получая помощь фонда, меняют жизнь российской глубинки.

— Каким образом профессиональная благотворительность, которой занимается CAF, связана с развитием гражданского общества?

— Люди имеют право заявлять о своих законных интересах и отстаивать их. Опыт защиты своих прав и создал тип человека, которого называют гражданином. Любая позитивная инициатива, идущая не «сверху», а «снизу», в широком смысле является проявлением гражданского общества.

— В российском законодательстве под статус некоммерческих организаций попадает множество странных объединений. При этом из 200 тысяч НКО, зарегистрированных в Минюсте, 90% существует только на бумаге. Кто действительно нуждается в вашей поддержке?

— В поле интересов CAF — организации, работающие с социально незащищенными людьми. Вообще-то социальными проблемами интересы некоммерческих организаций не ограничиваются. Создание нового искусства или альтернативных форм образования часто решается через некоммерческий сектор. Гражданское общество предполагает у человека право выбора, и создающий множество альтернатив некоммерческий сектор обеспечивает его.

— Кто сегодня объединяется, чтобы защитить слабых?

— Прежде всего те, кого эта беда коснулась лично. Есть НКО, созданные профессионалами. Например, детскими врачами. Они занимаются лечебной педагогикой, включают детей-инвалидов в нормальную жизнь, а не прячут в интернаты.

Второй тип некоммерческих организаций — «пациентские». Их создают люди, страдающие каким-либо заболеванием. CAF работала с НКО, помогающими больным диабетом. Эта организация стала так сильна, что сумела отстоять свои интересы через Государственную думу. Теперь правительство очень хорошо слышит их голос, и любые попытки, например, исключить инсулин из списка бесплатных жизненно важных препаратов, — отбиваются ими на раз.

Третий тип социальных НКО — «родительские» организации. CAF поддерживает проект помощи детям, болеющим редким генетическим заболеванием — муковисцидозом. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в нашей стране — 29 лет, а на Западе они живут почти в два раза дольше. Родители пытаются переломить эту ситуацию. Вообще любая серьезная болезнь, при которой дети не получают эффективной помощи от государства, рано или поздно объединяет их мам.

Родительские организации — ценный ресурс для государства. Эти молодые женщины знают, как изменить ситуацию, и готовы действовать быстро и эффективно, поскольку речь идет о жизни их детей. Двадцать лет назад про муковисцидоз знали только специалисты, теперь в России детям с этим заболеванием начали делать операции по пересадке легких. Это целиком заслуга родителей.

Еще один тип некоммерческих организаций — волонтерские. Например, «Старость — в радость». Выросшая из социальной сети, эта некоммерческая организация сегодня имеет отделения во многих регионах России. Только ее московский филиал опекает 70 домов престарелых — это адреса, куда можно доехать из столицы за ночь, чтобы к понедельнику успеть вернуться на работу. Волонтеры — студенты, молодые специалисты, — помогают там, где недорабатывает государство. Покупают эффективные лекарства от пролежней вместо вонючей камфоры, удобные инвалидные коляски, ортопедические матрасы, специально оборудованные кровати. Сейчас запускают программу адресной помощи старикам, которым необходимы операции на глазах. Их цель — изменить качество жизни в домах престарелых.

— Мне кажется, это главные слова — про качество жизни. Понимание, что любой человек имеет право жить и умереть достойно, не дается до сих пор нашему государству.

— НКО делают еще одну большую работу — они вводят в нашу жизнь новые ценности. Сирых, убогих, больных и старых у нас обычно задвигали в самый дальний угол, и государство считало лишним на них тратиться. Также считалось, что, если человека нельзя вылечить, его и не надо лечить. Но в мире давно выработана концепция паллиативной медицины. Ее смысл в том, что можно помочь неизлечимо больному человеку достойно прожить отпущенный ему срок, кому-то десятилетия, кому-то — дни.

— Какими вам видятся взаимоотношения некоммерческих организаций и государства?

— Некоммерческие организации недаром вызывают недоверие у власти. Момент самостоятельного выбора, кого поддержать, кому на ночь почитать книжку — ребенку-сироте или старику, — в НКО ключевой. Человеком, получившим этот опыт, трудно командовать.

Однако государство все чаще обращает внимание, что внутри некоммерческого сектора вырабатываются эффективные модели решения проблем, которые стоят и перед ним, ведь государство тоже должно заниматься здравоохранением, образованием, «социалкой». Очень многие модели, которые во всем мире используются государством в системе социальной защиты, здравоохранения (например, приюты, телефоны доверия), родились в некоммерческом секторе.

— Еще одна форма гражданских инициатив, которую поддерживает CAF, — фонды местных сообществ. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Это когда люди на местах объединяются, сами ищут деньги на решение местных проблем и сами определяют, куда эти деньги направить.

Вот есть в Пермском крае село Пономари. В некогда большом селе теперь живут 300 человек. Но осталось построенная еще местными купцами школа, которую решили закрыть как неперспективную. Тогда директор написал заявку на конкурс в Пермский фонд местных инициатив и выиграл грант. Совсем небольшой, 10 тысяч рублей, но вы не представляете, как эта победа вдохновила людей! Они сделали в школе косметический ремонт, проложили асфальтовые дорожки. Учительницы рассказывали, что теперь на работу они ходят не по грязи в резиновых сапогах, а в туфельках — «как городские».

Через год они не побоялись написать заявку на президентский грант и выиграли 1 миллион. Сделали в школе настоящий ремонт, компьютеры в классы купили. Когда наши сотрудники последний раз были в Пономарях, учителя сказали: «Теперь и мы отсюда не уедем».

— Поездки по стране дарят вам встречи с энергичными, способными на поступок людьми, делающими наш мир чуть лучше. Давайте назовем хотя бы кого-то из них.

— Студенты-филологи Магаданского Северо-Восточного университета, приучающие своих земляков к грамотной русской речи на роликах социальной рекламы, которые они сняли для городских маршруток.

«Бюро добрых услуг» в маленьком поселке Артемовский Бодайбинского района Иркутской области, где местная библиотека с помощью двух почтовых ящиков, заменивших интернет, наладила обмен добрыми делами между местной молодежью и стариками.

Директор клуба Соня Сергеева из поселка Перевоз (немыслимая глушь: от Перевоза до Бодайбо — 500 километров, от Бодайбо до Иркутска — еще 900), открывшая в поселке спортклуб и центр национальной культуры.

Бывшая учительница биологии, 76-летняя Анна Ивановна Степанова из Нерюнги в Южной Якутии, которая 10 лет засаживала вечную мерзлоту дикими орхидеями.

Екатерина Жирицкая

© Новая газета

ОбществоИркутск

2393

30.11.2012, 01:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110320

bytes: 8042 / 7993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1891

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4640

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8802

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11021

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6911

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2977

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5273

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11241

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25424

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15602

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5110

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19214

29.12.2023

Лица Сибири

Котюков Михаил

Примачек Владимир

Романов Антон

Семенов Вадим

Пензина Елена

Десятов Валерий

Митусов Валерий

Свиркина Светлана

Иовлев Владимир

Ракульцев Алексей