Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2071

28.11.2012, 00:23

Иркутские астрономы рассказали о результатах экспедиции в Австралию

25 ноября из Австралии в Иркутск вернулась экспедиция иркутских астрономов в составе девяти человек, участники которой провели удачные наблюдения за полным солнечным затмением. 27 ноября на пресс-конференции участники рассказали о деталях и результатах поездки.

Полное солнечное затмение состоялось 14 ноября и продлилось две с половиной минуты. По словам научного руководителя экспедиции, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, наблюдения были связаны с определёнными сложностями.

– Полоса солнечного затмения проходила неудачно для наблюдателей, в основном по Тихому океану, и наблюдать затмение с суши можно было только с узкой территории на северо-восточном мысе Австралии. Затмение состоялось утром, следовательно, Солнце было не очень высоко, примерно 13 градусов над горизонтом. К тому же была высока вероятность не увидеть затмения вовсе, в случае если бы Солнце скрыли тучи. Поэтому было принято решение разделить экспедицию. Одна группа учёных осталась на материке, а другая отправилась на близлежащий остров Фитцрой. К счастью, обеим группам повезло наблюдать затмение. К тому же, таким образом удалось увеличить время наблюдения за Солнцем.

Астрономам удалось получить снимки солнечной короны, обзорные снимки затмения, а также видеозапись хода затмения на телескопе с водородным H-альфа фильтром. Снимки короны показали, что на сегодняшний день Солнце находится в стадии максимума активности. Окончательные результаты наблюдений будут получены позже, когда будет проведена подробная обработка снимков. Астрономы традиционно стараются не пропускать ни одного солнечного затмения, поскольку солнечную корону можно наблюдать с Земли только в условиях, когда Луна заслоняет собой Солнце.

- Конечно, существуют и другие способы наблюдений за солнечной короной, - пояснил заместитель генерального директора иркутского планетария Дмитрий Семенов. – Это внезатменные коронографы и телескопы, запущенные в Космос. Но для того чтобы поставить коронограф, который может хорошо увидеть корону, нужно найти высокую гору, провести туда дорогу, линию электропередач. То есть, провести сложнейшие строительные работы, которые будут стоить огромных денег, уже не говоря о запуске спутника. А здесь природа ставит уникальный, идеально точный инструмент совершенно бесплатно. К тому же, такого качества снимков никаким телескопом не получить, даже запущенным в космос.

Кроме фундаментальных исследований, наблюдение за солнцем имеет прикладное значение. В зависимости от уровня солнечной активности меняется высота земной атмосферы, а значит, что с помощью наблюдений можно предсказать возможность схода на землю космического мусора и спутников низкоорбитальных спутников. Помимо того, прогнозы дают информацию по широкому спектру геофизических приложений, позволяющих предсказывать развитие ряда событий в атмосфере Земли.

Руководитель иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный главной особенностью нынешней экспедиции назвал то, что в поездке также приняли участие иркутские географы. Это была первая экспедиция иркутских географов в Австралию.

– Нами решались две научные задачи. Это анализ австралийских особо-охраняемых территорий, а также туристических возможностей Австралии. Австралия - страна номер один в каждой из этих областей, 11% страны являются особо-охраняемыми территориями. Нас интересовало, каким образом австралийцам удаётся совмещать охрану природы и развитый туризм. Для этого мы посетили 6 национальных парков, города Сидней, Канберру и Брисбен, высочайшую вершину Австралии – гору Косцюшко, Большой барьерный риф. В естественной среде обитания удалось наблюдать за основными австралийскими животными: кенгуру, коалами, страусами эму, редчайшими птицами – казуарами, крокодилами и змеями. Анализ научных итогов географической части экспедиции впереди, материалы накоплены, предстоит смонтировать снятые там кинофильмы. Но уже сейчас можно говорить о том, что экспедиция полностью удалась.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

2071

28.11.2012, 00:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110254

bytes: 3988 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9524

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13252

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10179

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10304

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8503

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8833

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12213

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9997

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33942

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Шунова Василина

Иванов Игорь

Мищенко Артем

Фролов Леонид

Гендин Олег

Самарский Борис

Аргучинцев Валерий

Коренев Юрий

Барташов Александр