Равиля Фаттахова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3343

09.11.2012, 00:46

Где собака зарыта

Эксперты обсудили проблему отлова и содержания бродячих животных.

Проблема отлова и содержания безнадзорных собак в Приангарье существует уже несколько лет. По последним данным, только в Иркутске и его окрестностях обитает около 7 тыс. бездомных животных, которые могут стать причиной вспышки бешенства и других инфекций. На днях пути выхода из ситуации искали участники круглого стола в редакции газеты «Областная». По их мнению, необходим областной закон, который бы четко регламентировал взаимоотношения людей и домашних животных. Кроме того, проблему должна решать не только власть, но и сами жители, по чьей вине на улицах появляются бродячие псы.

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, главный специалист отдела санитарного состояния комитета ЖКХ администрации Иркутска Ольга Сулиманова, депутат думы Иркутска Юрий Коренев, куратор направления «Я зоозащитник» «Молодой Гвардии» «Единой России» Наталья Платонова, представитель фирмы по отлову животных «Пять звезд» Александр Солдатов, руководитель и организатор справочной службы потерянных животных «Потеряшка» Юлиана Морозова, волонтер общественной организации по защите животных «Земляне» Вера Бацуева.

Нужен эффективный закон

– Депутаты ЗС Приангарья инициировали разработку законопроекта, который регламентирует порядок отлова и содержания бродячих животных. В подготовке документа участвовали Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, региональное министерство сельского хозяйства и служба ветеринарии Иркутской области. Каковы основные положения закона?

Николай Лазарев:

– Не все знают, для чего нужны мероприятия по отлову животных. Прежде всего, чтобы не допустить возникновения и распространения болезней, которые могут перейти на человека. Регистрация укусов людей безнадзорными и домашними собаками увеличивается. Так на территории Иркутской области в 2009 году было зафиксировано 1,4 тыс. случаев укусов людей, а в 2011-м – уже 1,7 тыс.

По нашим рекомендациям Институт Сперанского подготовил два законопроекта – «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных».

Первый проект регламентирует порядок отлова и содержания животных. Второй позволяет передать полномочия по отлову и содержанию собак в муниципалитеты, ведь они лучше знают, сколько бродяжек на их территории. При этом предполагается финансировать мероприятия из областного бюджета. Служба ветеринарии Иркутской области будет контролировать обеспечение санитарных правил, профилактику заболеваний, гуманность методов.

– В Иркутске существует порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Однако многие уже признали, что на сегодняшний день документ не эффективен. Депутаты городской думы рассматривали вопрос о внесении поправок в документ. Что конкретно нужно изменить в нем?

Юрий Коренев:

– Порядок отлова и содержания безнадзорных животных был принят в Иркутске в марте 2010 года. То есть у нас уже есть опыт работы по этой проблеме. В начале этого года было принято решение создать рабочую группу для корректировки документа. В нее вошли депутаты, представители комитета жилищно-коммунального хозяйства, общественных организаций, ветеринарных служб, подрядчиков.

Почему решили внести изменения? Во-первых, в прежнем порядке не было информации об общем количестве бездомных животных в Иркутске. Всегда во всех официальных документах звучала цифра около 30 тыс. Поэтому сначала рабочая группа с участием волонтеров и городской администрации пересчитали животных. Оказалось, что в Иркутске обитает около 2,5–3 тыс. бездомных собак, еще столько же условно бездомных. А если учитывать пригороды, то всего получается около 7 тыс. бродячих псов.

Во-вторых, решен вопрос об информировании населения. Теперь подрядная организация по отлову и содержанию собак обязана в течение недели размещать и обновлять информацию с фотографией места отлова и самого животного на сайте городской администрации. Также на автотранспортных средствах и рабочей одежде специалистов, занимающихся отловом, должна быть информация о подрядной организации.

Кроме того, подрядчик будет обязан провести стерилизацию или кастрирование, клеймование или чипирование животных, при необходимости поставить прививку. Если это условие выполнено, то животное можно передавать новому владельцу по договору. Таким образом, устанавливается ответственность нового владельца за питомца. Эти пункты широко обсуждались на заседаниях рабочей группы, потому что в предыдущих документах были обозначены достаточно условно. На ближайшем заседании думы поправки будут утверждены.

Казнить нельзя помиловать

– Новые правила по отлову животных будут эффективнее?

Юрий Коренев:

– К сожалению, не решен вопрос: что сделать с животными через месяц. По Гражданскому кодексу подрядная организация может содержать собаку полгода, и после этого вступают правила собственности на животное. Но бюджет города не предусматривает содержание таких питомцев в течение полугода, только месяц. Я считаю, что это самый принципиальный вопрос, который нужно обозначить в новом областном законе.

Николай Лазарев:

– Закон обязывает до шести месяцев содержать животное, после этого проводить стерилизацию. Если находится новый владелец – порядок передачи животного тоже определен. Если животное больное, то оно подвергается умерщвлению.

Юрий Коренев:

– А если животное не больное?

Николай Лазарев:

– Если не больное, то предусмотрена стерилизация и, по нормативам, мы должны выпустить животное в среду обитания. Пожизненно содержать его невозможно.

Юрий Коренев:

– Вот в этом и заключается главное лукавство. Допустим, в Топкинском отловили 50 собак. За это время появились новые – свято место пусто не бывает. Плюс туда снова отпускаются 50 животных, которых кастрировали и стерилизовали. Это уже нонсенс, они же будут драки устраивать.

Всегда будет возникать проблема, что делать с животным. Здесь встает вопрос об эвтаназии. И если мы не решим его, все остальные постулаты законов и порядков будут условны. Мое личное мнение: в течение полугода муниципалитет обязан содержать бездомных животных. А защитники за это время должны пристроить их, найти владельцев. Если это не удалось, животные должны подвергаться эвтаназии.

Николай Лазарев:

– Я с вами согласен, может, выпускать животных в среду обитания не совсем верно. Мы изучили всю нормативную базу, опыт других регионов страны. К сожалению, мы не можем умерщвлять животное. Это уже будет не гуманное обращение. Кроме того, если 50 собак отловят, то обратно выйдут не 50, а гораздо меньше. Бездомные животные не всегда здоровы, у них могут быть показания к эвтаназии. Конечно, мы еще законопроект не выносили на обсуждение. Институт Сперанского пока подготовил и отправил его нам с учетом всех поправок и дополнений на согласование. Будем обсуждать. Нельзя принять априори незаконное решение, его никто не пропустит.

Откуда берутся бродячие собаки?

– Сколько нужно средств на то, чтобы отловить всех бездомных собак в Иркутске?

Ольга Сулиманова:

– В 2012 году изначально было выделено около 5 млн рублей на отлов 2,5 тыс. собак. Как оказалось, средств хватило только на три квартала, деньги закончились. Сейчас дополнительно выделено 2 млн рублей на отлов 987 собак. В прошлом году было израсходовано 4,7 млн рублей. Тогда было отловлено 2,4 тыс. собак.

– Насколько активны сами иркутяне? Как часто они сообщают о бродячих животных?

Александр Солдатов:

– Звонков очень много. Мы отлавливаем собак с помощью сачков. Из стаи в 10–15 собак вылавливаются лишь несколько, остальные разбегаются. Повторно подойти невозможно: они видят человека с сачком и убегают. Поэтому на заявки приходится выезжать по несколько раз.

Особенно много собак в частном секторе. Там практически никто животных не прививает. Хотя городская ветеринарная станция иногда проводит бесплатные акции по вакцинации от бешенства. Жители частного сектора, уходя на работу, открывают двери, и собаки выбегают на улицу. К нам поступает заявка, приезжаем на место, тут же находятся хозяева. Но когда появляется участковый, владельцы собак исчезают.

– В каком районе города больше всего бездомных собак?

Александр Солдатов:

– В частном секторе и на стройках. Особенно если стройки находятся рядом с детскими садами, школами, столовыми. В предместье Рабочее есть кафе, там бегает стая из 20–30 собак. Приезжаем туда по заявке. Работники кафе заявляют: это наши собаки, не трогайте их. Бывает, и угрожают. Но специалисты моей фирмы все равно ездят туда, чтобы отработать заявку. Иногда приходится уезжать ни с чем, потому что работники кафе разгоняют собак.

– Почему в Иркутске вообще так много бездомных животных?

Александр Солдатов:

– Пометы очень большие, за раз собака приносит по пять-восемь, а то и 12 щенков. Чем больше собак, тем больше вероятность эпидемии заболеваний. Поэтому нельзя доводить ситуацию до того, что у нас повально все собаки заболеют чумой или бешенством.

Более трехсот животных мы содержим сегодня за свой счет. Спасибо волонтерам, которые помогают пристроить собак.

– Допустим, иркутянин потерял собаку. Какова вероятность найти ее?

Юлиана Морозова:

– Наша служба начала работать с декабря 2011 года. За это время принято 552 письма по электронной почте, 725 телефонных звонков. При этом 420 обратившихся – это те, кто нашли животных, 178 – потерявшие питомцев. Получается, о найденных животных сообщают чаще, чем о потерявшихся. В среднем каждое пятое из потерянных животных возвращается к прежнему хозяину. Волонтеры делают макеты, расклеивают объявления. Главная цель нашей справочной службы – максимально быстро убрать животное с улицы, чтобы оно не стало бездомным.

–Где содержатся найденные животные?

Юлиана Морозова:

– Животное находится у того человека, который его нашел. Это инициатива гражданина. Я заношу животное в базу данных, выкладываю информацию в интернете и даю объявления в газеты. Конечно, не всегда мы находим место, где может пожить собака или кошка. На передержку требуется буквально один-три дня. Поэтому считаю, городу нужны мини-приюты. Для этого необходима земля, помещение. Всю работу могут выполнять волонтеры.

Александр Солдатов:

– Можно договориться, я даже выделю временно для какой-нибудь собаки теплое помещение. Десять дней назад я нашел в Солнечном собаку, которая замерзла. За два дня ее вылечил. Она на теплых полах отоспалась, начала есть и теперь уже нормально живет на улице.

Мы в ответе за тех, кого приручили…

– Как часто иркутяне забирают к себе бездомных собак из приютов?

Александр Солдатов:

– В минувшие выходные, включая понедельник, забрали более 25 животных. Потом еще в среду приютили трех собак, в четверг четырех щенков наши сотрудники забрали себе.

– К решению проблем безнадзорных животных подключаются общественные организации, по области проходят различные акции, мероприятия. Насколько эти меры эффективны?

Вера Бацуева:

– Бездомные животные появляются исключительно по вине людей. Наша организация была создана в 2012 году инициативной группой зоозащитников, за плечами у которых очень большой опыт волонтерской работы. В нее входят сеть мини-приютов и передержек, группа волонтеров, группа информационного и аналитического сопровождения. Наша цель – помощь безнадзорным животным. Мы стараемся пристроить и адаптировать собак и кошек, обеспечить их кормами, медикаментами. Немаловажное направление работы – воспитание в людях гуманного отношения к брошенным и потерянным. Кстати, неравнодушных к животным иркутян очень много. Нам всегда нужна практичная помощь – убраться в приюте, покормить животных. Еще у нас огромная проблема с транспортом: из-за его отсутствия мы иногда не успеваем отвезти больное животное на операцию.

Наталья Платонова:

– 27 октября стартовала акция «Шарик хочет кушать, Барсик ищет дом». Мы собираем корма, вещи для животных, которые живут в приютах. Также планируем работать с населением: проводить семинары, встречи с кинологами, ветеринарами, на которых иркутяне могут задать интересующие вопросы. Хотим провести «Часы доброты» в школах и детских домах, ведь нужно закладывать хорошее отношение к животным с детства.

– Кто и как должен решать проблему безнадзорных собак?

Юрий Коренев:

– Государство должно регламентировать взаимоотношения животных и людей. У нас до настоящего времени нет санкций, с помощью которых можно было бы привлечь к ответственности хозяев животных. Считаю, что нужно инициировать закон об ответственности владельцев за содержание питомцев на федеральном уровне.

Также не каждый человек информирован о том, какие трудности он получит с приобретением животного. А это уже культура взаимоотношений, которая у нас тоже страдает. В фильмах очень много пропаганды насилия к людям, не говоря уже о животных. Получается, что культура делает людей озлобленными. А должны пропагандироваться художественные фильмы и произведения с добрым отношением к братьям нашим меньшим.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ОбществоИркутск

3343

09.11.2012, 00:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=109822

bytes: 13365 / 13121

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Равиля Фаттахова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2015

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4642

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8835

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11037

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6915

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2987

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5318

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11246

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25454

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15611

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5116

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19251

29.12.2023

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Каминский Вячеслав

Фалейчик Юрий

Ильющенков Вячеслав

Хрусталев Евгений

Литвин Дмитрий

Чекотова Нина

Ундерберг Кристина

Тютрин Дмитрий

Ганчуков Евгений