Максим Блант

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

3087

03.11.2012, 00:29

Трубопровод ушел в свисток

Главные инвестиции «Газпрома» последних лет — пустая трата денег.

В начале недели президент Владимир Путин встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который рассказал президенту об инвестиционных планах газового гиганта. Основной упор корпорация делает на освоение месторождений в Якутии и Иркутской области, а также строительство трубопроводов от этих месторождений через Хабаровск в сторону Владивостока, где планируется построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который затем можно будет экспортировать в азиатские страны. Только освоение Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство от него трубопровода длиной 3200 километров обойдется более чем в триллион рублей. Еще 800 километров предстоит проложить от Ковыкты в Иркутской области.

Днем позже «Газпром» объявил об увеличении своей инвестиционной программы на этот год почти на 200 миллиардов рублей — с 777 до 975 миллиардов. Увеличение инвестпрограммы непосредственно связано с реализацией проектов, о которых Миллер докладывал Путину. Новость вызвала распродажу акций «Газпрома», которая привела к падению всего российского рынка. Причем на фоне роста практически всех европейских и большинства азиатских фондовых индексов, на фоне нейтральных торгов контрактами на нефть. Так что сомнений в том, что именно новость об увеличении инвестпрограммы «Газпрома» была резко отрицательно воспринята инвесторами, нет никаких.

Одна из причин подобной реакции лежит на поверхности: увеличение расходов на строительство трубопроводов и обустройство месторождений не может не сказаться на дивидендах компании, отсюда и переоценка привлекательности акций. Однако есть и другая причина тому, что акции российского газового гиганта в последнее время у инвесторов не пользуются большой популярностью — весьма сомнительная эффективность других многомиллиардных проектов госкомпании. Достаточно вспомнить самые «раскрученные» стройки последних лет — «Северный» и «Южный потоки», два весьма дорогостоящих трубопровода в обход Украины, проложенных в расчете на то, что поставки российского газа в Европу будут неуклонно расти, а «Газпром» станет наращивать свою долю на европейском рынке. К действительности эти планы, как выяснилось, имели мало отношения.

Европа взялась бороться с монополиями на своем газовом рынке и активно снижает импорт газа у «Газпрома», используя СПГ в качестве альтернативы российскому трубопроводному газу и прессингуя компанию антимонопольными разбирательствами. И даже если газовой монополии удастся разрешить все противоречия с Еврокомиссией, перспективы компании в Европе далеко не радужные. Бурный рост торговли СПГ и «сланцевая революция» в США, по мнению большинства аналитиков, приведут к дальнейшему снижению доли «Газпрома» на европейском рынке. В мае этого года Сбербанк опубликовал аналитический доклад, согласно которому уже через четыре года монополии грозит «газовый апокалипсис». Именно в 2016 году, одновременно с пуском «Южного потока», должны начаться поставки в Европу американского сланцевого газа.

Это означает, что главные инвестиции «Газпрома» последних лет — пустая трата денег, вложения в проекты, которые никогда не окупятся просто потому, что новые ветки едва ли когда-нибудь заработают с полной загрузкой. Осознание этого факта привело к тому, что акции монополии в последние полгода стабильно торгуются «хуже рынка». Если индекс ММВБ и акции конкурента «Газпрома» — компании «НОВАТЭК» — сейчас примерно на тех же уровнях, что и 6 месяцев назад, то монополия потеряла за это время около 12%.

Инвесторы прекрасно понимают, что прокладка труб в Восточной Европе и Восточной Сибири — это вовсе не одно и то же. Второй вариант — существенно дороже как в силу объективных причин, так и из-за «субъективных факторов». Тех самых факторов, которые стали поводом для грандиозного скандала, увенчавшего запуск другого восточносибирского «проекта века» — нефтепровода ВСТО. (В прошлом году Алексей Навальный, ссылаясь на материалы проверки Счетной палаты, обвинил руководство «Транснефти», строившей ВСТО, в краже 4 миллиардов долларов.)

Стоит ли удивляться, что новые грандиозные траты госкомпании (стоимость газопровода из Якутии во Владивосток превышает стоимость «Северного» и «Южного потоков» вместе взятых), допустившей грубейшие ошибки в области стратегического планирования, были негативно восприняты инвесторами.

Максим Блант

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

3087

03.11.2012, 00:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=109702

bytes: 4371 / 4371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7368

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15151

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12907

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8866

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11148

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7964

01.01.2015

Лица Сибири

Оль Егор

Бужинаев Сергей

Смирнов Олег

Ступин Дмитрий

Мельников Вадим

Желтовский Олег

Казакова Татьяна

Цыренов Баир Цыденович

Булакин Николай

Зуева Анна