Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8467

31.07.2012, 12:18

«Политконтроль»: Путин подписал. «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар

или о том, почему Путин вернул «клевету», будут ли главные редакторы отвечать за свободу слова в СМИ, и как ударит «клевета» по личным бюджетам бедных граждан России.

Предыстория

Когда в декабре 2011 года Дмитрий Медведев отменил уголовную ответственность за клевету и оскорбление, оппозиция, журналисты, общественные и политические деятели вздохнули с облегчением. Ведь сама суть уголовной ответственность сводится к санкциям за покушение на жизнь и здоровье граждан, отличается особой тяжестью последствий совершенного преступления. В этом отношении клевету и оскорбление правильнее было отнести к ответственности административной, которая объектом посягательства подразумевает общественную нравственность, общественный порядок, собственность. Ну, ведь каждый из нас понимает, одно дело, когда на тебе висит клеймо уголовника, и совершенно другое, когда ты просто совершил административное правонарушение.

Сегодня становятся понятными предпосылки поведения Медведева в декабре 2011 года. Это было время, когда, несмотря на подведение итогов выборов в Госдуму, негативные настроения в обществе по поводу захвата власти в стране нарастали. Это, по сути, был старт главной предвыборной кампании – президентской. И власть пошла на уступки, решила показать свою народность, поратовать за принцип свободы. Пусть говорит народ, что думает. Пусть не боится. Тем более что в стране подул ветер с «болотной».

Но опять же. Кто из вас в ноябре 2011 году помнил об уголовной ответственности за клевету и оскорбление? Да никто. Закон в этом отношении был мертвым. И резко запускать его, делать из людей уголовников за их развязный язык было бы не совсем правильно, особенно в предвыборный период. И Путин, и Медведев, и верная им шайка-лейка прекрасно понимали, что рты уже не заткнуть, злить народ не нужно. Напротив, пусть расслабится. А вот после выборов (они прекрасно понимали, что в очередной раз захватят власть в стране) стоит задуматься. Тем более, что отмена уголовной ответственности за клевету, с последующим её возвращением было бы хорошим способом напомнить обществу о существовании такой ответственности в принципе. Что, мол, она есть. И теперь ваш распущенный язычок будет под тотальным контролем государства. Они же понимали, что шквал критики будет нарастать, что они станут главными героями политических сражений.

Интересно также, что Путин даже слегка покритиковал закон, будто не имеет к возврату старой темы никакого отношения: он предложил исключить заключение под стражу. Хотя за пару месяцев до голосования Госдумы по этому закону, уже в ранге президента Путин высказывал точку зрения, будто уголовная ответственность за клевету – это не есть хорошо.

Но вот что теперь настораживает. Путин подписал закон. Давайте себе представим, что появится случай его использования, который прогремит на всю страну. Для показательных учений граждан (что-то типа «смотрите и учитесь»). Ведь тогда у народа вопросов будет еще больше. Все правоохранительные органы, вся судебная система легли под «нашу» «власть». То есть клеветником может стать любой, кто со своими высказываниями и личным мнением не понравится агентуре. Более того, как мы с вами понимаем, закон будет работать не на граждан, а на государство. Он будет работать в пользу властьимущих. Народ останется при своих делах. Под прицелом и без денег.

Чем угрожают? Сколько будем платить?

Максимальный штраф в 5 млн рублей теперь полагается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. В качестве альтернативы штрафу предлагаются до 480 часов обязательных работ.

Чуть дешевле — до 3 млн рублей (или до 400 часов обязательных работ) — будет стоить клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, и клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.

Минимальный штраф по новому закону будет полагаться за «простую» клевету — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — до 500 тыс. рублей или до 160 часов обязательных работ. Обычная клевета будет считаться делом частного обвинения, для его возбуждения потребуется заявление обиженного лица или его законного представителя, на досудебной стадии будет проводиться дознание. Каким судам будут подсудны такие дела, из законопроекта непонятно.

Граждане, клевещущие в публичных выступлениях или СМИ, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей или работами до 240 часов.

В 2 млн рублей может обойтись клевета «с использованием служебного положения» — еще одна новая норма статьи о клевете. В пояснительной записке к законопроекту не поясняется, кто может попасть под действие этой статьи, но можно предположить, что это отнюдь не только чиновники. Действие этой нормы может быть распространено, к примеру, на главных редакторов изданий, подозреваемых в клевете, или на правозащитников, заявляющих о тех или иных нарушениях прав граждан, утверждают юристы. На практике суды действительно смогут подразумевать использование служебного положения не только на государственной службе, но и в коммерческих и иных организациях. Невнятность закона может привести и к тому, что «главный редактор, принимая решение о публикации той или иной статьи, пойдет по более тяжелой статье, чем журналист. Вопрос в том, будут ли обязанности главного редактора трактоваться как «служебные полномочия»? Об этом надо спросить у законодателя или Верховного суда.

Курьезной нормой статьи о клевете стала ее нумерация: депутаты не стали возвращать ей номер 129, который у нее был до переноса в Кодекс об административных правонарушениях в конце прошлого года, а присвоили номер 128.1. В результате обновленная статья «Клевета» «породнилась» со статьей о незаконном помещении в психиатрический стационар (ее номер — 128).

Результаты голосования за принятие законопроекта

«О внесение изменений в уголовный кодекс Российской Федеации и отдельные заокнодательные акты РФ» (в части усиления ответственности за нарушения конституционных прав граждан»

в третьем чтении ГД РФ

13 июля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало –7 человек

Не голосовало – 57 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 5 человек

Против – 2 человека

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 236 человек

Голосовало – 233 человека

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человека

Голосовало – 89 человек

Не голосовало – 3 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Против – 89 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «против» принятия законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человек

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимал участия в голосовании.

информация о результатах голосования предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8467

31.07.2012, 12:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107510

bytes: 7518 / 7389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

9502

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3956

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12022

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8494

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10342

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9232

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

13344

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12138

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

13018

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

11416

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12932

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20054

19.04.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Шавенкова Людмила

Душутин Николай

Боринский Анатолий

Савельев Александр

Кушнарев Анатолий

Шевченко Сергей

Гуртовой Юрий

Тишанин Александр

Нотман Константин