Наталья Семенова

© Babr24.com

Город Иркутск

12346

28.05.2004, 17:51

Сколько стоит крыша в Иркутске?

Об изменениях, ожидающихся на рынке недвижимости

У простого жителя вполне провинциального по российским масштабам города Иркутска существуют столичные проблемы. Одна из них укладывается в три простых, но в нашем случае чертовски дорогих слова: квадратный метр жилья. Купить квартиру в Иркутске -- это почти так же круто, как купить квартиру в Москве. "Почти" -- потому что в Москве квадратные метры стоят все-таки дороже, чуть подешевле -- в Санкт-Петербурге, ну, а столице Восточной Сибири досталась "бронзовая медаль" в этом малопочетном соревновании.

Отчего так произошло? Не от того ли, что "хотели как лучше, а вышло как всегда"? И как следует относиться к имеющим место прискорбным фактам: как к объективной экономической картине или как к уродливому итогу плохого хозяйствования?

Мрачный прогноз

Похоже, что цены на жилье в Иркутске вырастут еще больше. По крайней мере, такие мрачные прогнозы были высказаны в ходе заседания "круглого стола" "Рынок строящегося жилья в Иркутске: проблемы, тенденции, цены". "Куда уж больше!" -- воскликнут обеспокоенные граждане. Оказывается, можно. И больше, и выше, и дальше, и сильнее. Причин предполагаемого роста цен несколько: объективно-экономические и субъективно-бюрократические.

Проблема покупки иркутской квартиры созрела уже давно: на сегодняшний день квадратный метр в нашем городе стоит в среднем 20 тысяч рублей. Вместе с тем, 13 мая председатель Правительства России Михаил Фрадков сделал заявление, в котором "высказал недовольство" тем, что цены на жилье в России очень уж высокие: мол, государство должно создать условия, при которых жилье население сможет покупать с помощью оформления долгосрочных кредитов.

Жилищный вопрос для Иркутска -- один из самых актуальных: во-первых, цены очень высокие, а во-вторых, жилья в Иркутске строится мало. Так, наш регион в 2003 году в Сибирском федеральном округе продемонстрировал самую негативную динамику ввода в эксплуатацию жилья: если Омская область прибавила 136,4%, то Иркутская -- убавила 20%. В итоге это стало катализатором дальнейшего и неизбежного, по мнению экспертов, роста цен на "квадраты". Планируется, что в 2004 году в России будет построено 39 млн. квадратных метров жилья, однако этого недостаточно, чтобы в полном объеме обеспечить спрос: чтобы цена перестала расти, нужно ежегодно возводить 80- 100 млн. квадратных метров жилой площади. Т.е. объемы должны быть увеличены в 2 раза! А у нас они сокращаются. Так формируется дефицит.

Откуда что берется

Одной из главных проблем строителей, озвученных ими в ходе работы "круглого стола", является отсутствие в Иркутске готовых строительных площадок. Приобретая под строительство земельный участок, строительная компания занимается и сносом ветхого жилья, если таковое имеется, и расселением его жильцов (городским властям, кстати, это очень удобно: потом в предвыборных сводках можно будет написать, что за такое-то время из аварийного жилья было расселено столько-то человек -- и очередь двигается, и люди довольны, и бюджет в неприкосновенности). Все расходы, естественно, включаются в себестоимость построенных квадратных метров.

Есть у застройщиков и другие проблемы. Например, необходимость самим (!) тянуть к строящемуся дому коммуникации (трубы, электросети, канализацию, дороги и пр.) Это, видите ли, дело строителей, а вовсе не городских властей. "Если бы, скажем, в районе аэропорта на каком-нибудь земельном участке поставили коллектор, провели трубы, коммуникации, т.е. создали бы стройплощадку, а затем продали бы ее на тендерном конкурсе, то, уверен, стоимость квадратных метров в построенном там доме была бы значительно ниже, -- заметил Владимир Кузьмичев, -- мы бы просто снизили свои непрофильные затраты. А сейчас мы сначала прокладываем трубу, а потом дарим ее городу".

На сегодняшний день структура себестоимости строительства следующая: 75- 78% составляют затраты на строительно-монтажные работы, затраты на землю -- 11-15,5%, затраты на ОКС (в первую очередь проектирование) -- 4,5-5,4%, прочие -- 5,1-5,3%. Эти цифры были озвучены руководителем отдела по управлению недвижимостью компании "Востсибстрой" Еленой Бабушкиной.

Вы думаете, это все? Глубоко заблуждаетесь! Есть еще у строителей такая радость, как требования по сейсмоустойчивости к возведенным домам. После того, как сейсмическая балльность Иркутска была повышена с 8 до 9 баллов по шкале Рихтера, себестоимость строительства жилья выросла на 21,1%. Эти цифры на "круглом столе" привел заместитель генерального директора по строительству компании "Востсибстрой" Владимир Кузьмичев: "Согласно требованиям, в условиях 9-балльной сейсмоактивности необходимо строительство домов с обязательным возведением железобетонного каркаса с усилением арматуры, усиление общей жесткости конструкции и усиление несущей способности фундамента".

Добавьте к вышеперечисленным проблемам строителей отсутствие в Иркутске квалифицированной рабочей силы (из чего вытекает необходимость нанимать иностранцев, оплачивая легализацию их труда в России), и вы поймете, ЧТО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ на самом деле.

Впереди Парижа и Венеции

В ходе "круглого стола" генеральный директор компании "Философия города" Дмитрий Кузнецов привел любопытный факт: "Согласно последним данным, Иркутск по количеству памятников архитектуры и деревянного зодчества обогнал Париж и Венецию". На самом деле одноэтажные покосившиеся лачуги уродуют, а не украшают Иркутск.

А после того как в реестре иркутских памятников в очередной раз прибудет, вычеркнуть какой-либо объект из него крайне проблематично: процедура лишения объекта статуса памятника возможна только на федеральном уровне. В итоге имеем то, что имеем: город-деревню с баснословно высокими ценами на жилые квадраты. В данном случае, видимо, остается дождаться, когда памятники окончательно сгниют -- все равно за ними никто не смотрит.

А сносить это нельзя, ни Боже мой! Это ведь историческое наследие!

Однако в Иркутске есть не только проблема домов-мертвецов. Есть еще и дома-старички: близится завершение сроков эксплуатации домов типовой застройки. В 60-е годы массово сдавались "хрущовки". Срок эксплуатации -- 40-50 лет.

Т.е. к 2010 году большинство домов, отгроханных в далекие коммунистические времена, должны быть подвергнуты капитальному ремонту или уйти под снос как непригодные для проживания. Жилищный катаклизм, набирающий сейчас обороты в России, может привести к тому, что на рынок придет массовый покупатель. И без того неудовлетворенный спрос на жилье увеличится еще больше, следовательно, начнется рост цен. К тому же следует задуматься, неся свои кровные на вторичный рынок жилья, -- не исключено, что вы окажетесь более долговечным, чем та квартира, которую приобретете. Лучше уж купить жилье в новом кирпичном доме. Надежнее.

Согласно заключению экспертов, к 2010 году цена за квадратный метр жилья в России вырастет в среднем в 1,8 раза, причем наибольший рост придется на 2004-2005 годы. Наиболее быстро эти процессы пойдут в Москве и Санкт-Петербурге, однако регионов это тоже коснется: просто ценовой рост будет не таким существенным, к тому же "растянется" по времени. Через год цена одного квадрата,

по прогнозам экспертов, будет стоить в Иркутске от 26 до 30 тысяч рублей,

причем если в ближайшее время цены еще останутся на нынешнем уровне, то с

середины лета иркутское жилье возрастет в цене.

Конечно, этого можно избежать. Нет-нет, не говорите только об ипотеке.

Будущим покупателям квартир сейчас нужно радоваться, что ипотека на сегодня не действует: если люди начнут в массовом порядке заключать ипотечные договоры, то цены просто взорвутся. "Сейчас Сбербанк выдает кредит под 18% годовых. Если он начнет давать кредиты под 5-7%, то спрос будет таким, что мы не сможем покрыть даже десятой его части", -- было отмечено на "круглом столе".

По словам строителей, для того чтобы улучшить ситуацию на рынке, властям достаточно повернуться лицом к стройиндустрии.

Сейчас на этом рынке творится

хаос. Мэрия, принимающая план генеральной застройки города, живет отдельно, а строители, вырывающие из чиновничьих столов документы под точечную застройку, -- отдельно. Повернется ли иркутская власть во главе с Заслуженным строителем РФ Владимиром Якубовским к иркутским строителям лицом? Не ясно. Однако в работе "круглого стола" от городской администрации был только один представитель: руководитель отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска Виктор Низовцев. Ни мэр, ни главный архитектор отчего-то не смогли прийти. Видимо, заняты были.

Возвращаясь же к заявлению Фрадкова, хочется отметить, что наш премьер-министр, "высказавший неудовольствие", настроен весьма оптимистично. Параллельно с развитием сектора предоставления долгосрочных кредитов для физических лиц "под квартиру", на федеральном уровне нужно обеспечить поддержку строителей качественной законодательной базой, в первую очередь имеется в виду принятие обновленного Жилищного кодекса России. Ну, а в-третьих, нужно ни много ни мало заставить власти на местах действовать в интересах отрасли. Таковы наполеоновские планы Михаила Фрадкова.

Станут ли благие намерения фактом -- большой вопрос.

Таким образом, когда собираются все факты, становится очевидным, отчего так выросли цены на иркутское жилье.

Наталья Семенова

© Babr24.com

Город Иркутск

12346

28.05.2004, 17:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=13135

bytes: 9288 / 9248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Семенова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13188

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10262

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8475

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33815

20.09.2020

Лица Сибири

Писарев Павел

Большешапов Михаил

Сидоров Андрей

Бугай Антон

Полосин Константин

Наумкин Игорь

Гильдебрант Михаил

Курьянович Николай

Красноштанов Дмитрий

Худоногов Сергей