Дороже панды: в Китае родились редчайшие золотые тигрята

На востоке Китая в провинции Чжэнцзян произошло радостное событие — в местном зоопарке родились тигрята. Да не простые, а золотые.

Четыре уникальных котёнка пополнили живую экспозицию развлекательного парка.

Золотые тигры — это не вид, а редкий окрас, вызванный генетической мутацией. Сами тигрята принадлежат к виду бенгальского (амурского) тигра. Но из-за золотых полос на шкуре, их прозвали иначе. Хотя есть и другое название для таких «модников» - клубничные тигры. На сегодняшний день в мире насчитывается около 30 таких особей. Это в 62 раза меньше, чем популяция пресловутых больших панд.

Как уже было сказано, золотой тигр не является отдельным видом. Появление таких хищников в дикой природе является результатом родственного скрещивания у изолированной популяции бенгальских тигров. К сожалению, ещё в первой половине ХХ века золотые тигры перестали встречаться в дикой природе. Причина тому — люди. Уникальные животные были лакомым кусочком для охотников. Поэтому золотые тигры обитают в основном в неволе. Именно в неволе в результате мутации генов у обычных оранжевых тигров, проживающих в зоопарке Флориды, в 1983 году родился первый тигр с необычным золотым окрасом.

Примечательно, что золотые тигры рождаются намного реже, чем их собратья альбиносы. Вдобавок шерсть у них более мягкая и шелковистая, чем у обычных особей. Также они имеют более крупные размеры.

Зачастую самцы редчайшего окраса достигают в длину 2,5-2,7 метра, а некоторые и 3 метров. Вес крупных кошек достигает 275 килограммов, реже — 320. Самки чуть мельче самцов. Без учёта хвоста длина тела варьируется в пределах 1,5-2,8 метра. Высота в холке зачастую составляет 1,2 метра. Параметры хвоста у разных особей колеблются от 70 до 110 сантиметров.

Четверо китайских котят родились от матери, которая также имеет золотой окрас. В зоопарке рассказали, что тигрята находятся под круглосуточным присмотром и заботой специалистов, так как самка ещё не проявила привязанности к своим детям из-за отсутствия материнского опыта. Первые недели своей жизни тигрята провели в специальных инкубаторах, где за ними постоянно наблюдали специалисты.

Они здоровы и чувствуют себя отлично.

URL: http://babr24.news/china/?IDE=207389

bytes: 2531 / 2187

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1029 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Китай)

Корм из мух: забота о питомцах от Nestle

Крупная компания Nestle выпустила для собак и кошек корм, который сделан не на основе животного мяса, а на основе насекомых. Точнее, он сделан из личинки мухи чёрной львинки. Пока корм будет продаваться только в Швейцарии, позже, возможно, он попадёт и на другие рынки.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

291

29.11.2020

Исчезающий вид китов вернулся спустя 100 лет

На юге самого большого острова южной части Антарктики спустя сотню лет снова были замечены синие киты.

Есения Линней

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2157

25.11.2020

Дороже панды: в Китае родились редчайшие золотые тигрята

На востоке Китая в провинции Чжэнцзян произошло радостное событие — в местном зоопарке родились тигрята. Да не простые, а золотые. Четыре уникальных котёнка пополнили живую экспозицию развлекательного парка. Золотые тигры — это не вид, а редкий окрас, вызванный генетической мутацией.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКитай

2431

21.11.2020

Руки длиннее тела в 20 раз: необычного кальмара засняли на видео

Он считается одним из самых редких и неуловимых морских обитателей. Впервые его обнаружили в 1988 году в водах Бразилии. За 32 года его видели не более 10 раз. Он обитает в тёмных глубинах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

2867

15.11.2020

Власти Дании ошиблись, норок сжигать не будут

Власти Дании признали незаконным требование убить всех норок в стране из-за коронавируса. Столь радикальное решение было преждевременным. Местное министерство не имело юридических требований для массового забоя. Об этом заявили 10 ноября 2020 года.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

3367

11.11.2020

В Дании планируют сжечь 17 миллионов норок из-за коронавируса

По данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заразилось 49 миллионов человек, умерли 1 миллион 216 тысяч человек. Тем временем из Дании доносятся трагические новости — всех норок, живущих на зверофермах, планируют убить до нового года.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

3290

08.11.2020

Самые первые друзья: завершено крупнейшее исследование генетики собак

Собаки не только самые верные друзья человека, но также и самые первые. А ещё они различались по видам уже 11 тысяч лет назад. Это выяснили учёные в масштабном генетическом исследовании собак. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

3357

04.11.2020

У российских летучих мышей обнаружили коронавирус

Специалисты Роспотребнадзора РФ сообщили, что обнаружили в летучих мышах, обитающих на территории России, коронавирус. Но не стоит паниковать раньше времени и уничтожать несчастных животных. Учёные ещё не определили, к какому типу относится вирус. Скорее всего, это другой тип, отличный от COVID-19.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

3480

31.10.2020

Учёные доказали, что вороны обладают первичным сознанием

До недавних пор считалось, что способностью сознательно воспринимать сенсорные данные обладают только человек и приматы. Оказалось, что есть ещё кое-кто с такими же высокоразвитыми функциями. В отличие от приматов они далеки от человека в генетическом плане, однако близки по местонахождению.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

4428

30.09.2020

Забавные фото из дикой природы 2020. Победители мирового конкурса

Стали известны фотографии-победители в комедийном конкурсе дикой природы Comedy Wildlife Photography Awards 2020. Организаторы конкурса отметили, что в этом году количество работ превзошло все ожидания. Жюри было трудно определить победителей среди большого числа превосходных фотоматериалов.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

4775

17.09.2020

Судебным приставам запретят изымать животных за долги

Новый законопроект готовится в Госдуме. Депутаты комитета экологии наконец-то решили дать запрет на жестокую деятельность. Речь идёт об изъятии домашних животных за долги. В последние годы данная практика участилась. В год судебные приставы забирают несколько сотен животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

4601

02.09.2020

Звание самого толстого медведя 2020 досталось медведю на Аляске

Пока в России отстреливают медведей ради трофеев или из-за недостаточного финансирования для борьбы с лесными пожарами, в развитых странах нашей планеты к косолапым относятся гораздо лучше. Например, на Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

5051

30.08.2020

Лица Сибири

Титов Михаил

Тетерина Оксана

Такаландзе Геннадий

Гавриленко Дарья

Гайдукова Евгения

Короткова Алла

Намдаков Даши

Хартаев Валерий

Позников Сергей

Артамонов Константин