Спасибо коронавирусу. В Китае вводят запрет на употребление в пищу кошек и собак

Ежегодно в странах Азии забивают не менее 30 миллионов собак. В Китае это является наиболее популярной пищей по сравнению с азиатскими соседями. В этой стране ежегодно гибнут 10 миллионов собак и четыре миллиона кошек. Однако эпидемия коронавируса позволила пересмотреть данную часть традиций местной культуры.

Уже в феврале 2020 года китайские власти ввели закон, запрещающий продажу и употребление в пищу диких животных. Напомним, что изначально вирус передался людям то ли от змей, то ли от летучих мышей, которыми любили полакомиться некоторые китайские гурманы.

Исключение составили медведи. Китайцы верят, что желчь этих животных имеет целебные свойства, в том числе от коронавируса. Стоит уточнить, что жидкость отбирают у живых медведей в неволе. Эта процедура причиняет им физическую боль и психологические страдания. При том что научных доказательств действенности подобного метода в лечении коронавируса нет. Надеемся, что в скором времени власти проникнутся состраданием и к косолапым.

Пока власти Китая обратили внимание на кошек и собак. В городе Шэньчжэнь наконец-то запретят употреблять в пищу братьев наших меньших. Соответствующий закон вступит в силу 1 мая 2020 года. Ранее в Китае такого ещё не вводили. Это стало первым в истории страны.

Собачье мясо будет запрещено продавать, готовить, предлагать в ресторанах и уличных забегаловках. За нарушение закона грозит штраф примерно в 100 тысяч юаней или тюремное заключение.

«Собаки и кошки из всех животных сумели стать наиболее близкими людям в качестве домашних питомцев, поэтому запрет на употребление в пищу собак и кошек и других домашних животных является нормальной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и на Тайване. Этот запрет также отвечает требованию и духу человеческой цивилизации», - сообщает администрация города.

Поедание собак особенно распространено на юге Китая. В городе Юйлинь провинции Гуанси на юго-западе Китая в июне даже проводится фестиваль собачьего мяса, во время которого для продажи и дальнейшего приготовления в пищу убивается до 10 тысяч собак. Зачастую в фестивале использовали домашних собак, которых крали у хозяев. Самое интересное то, что в Китае только 3% собак вакцинированы от бешенства, что служит причиной гибели 2000 человек ежегодно. Но даже это не останавливает население.

К счастью, далеко не все китайцы употребляют собачатину. Большинство жителей всё-таки никогда не ели мясо наших лучших друзей.

Также китайские учёные проводят исследования по возможности передачи коронавируса от животных к человеку, от человека к животному и от животных к животным. Пока ничто не указывает на то, что они способны заражать человека. Удалось выяснить, что собаки, куры, свиньи и утки не способны передавать вирус даже между собой. Пока под вопросом находятся кошки — они не передают вирус человеку, но есть вероятность, что могут это делать между собой. Трёх кошек, которым насильно вводили в нос образцы коронавируса, поместили к трём «чистым» кошкам. После чего у одной из них нашли вирусную РНК.

По словам учёных, проводивших эксперимент, одна заразившаяся кошка говорит о низком уровне инфицирования, поэтому паниковать и выбрасывать питомцев на улицу причин нет. Однако есть кошек из соображений здоровья нельзя.

URL: http://babr24.news/china/?IDE=199235

bytes: 3414 / 3271

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Китай)

Спасибо коронавирусу. В Китае вводят запрет на употребление в пищу кошек и собак

Ежегодно в странах Азии забивают не менее 30 миллионов собак. В Китае это является наиболее популярной пищей по сравнению с азиатскими соседями. В этой стране ежегодно гибнут 10 миллионов собак и четыре миллиона кошек.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеКитай

2379

06.04.2020

В Китае слоны ограбили винный магазин

Во многих странах ввели режим карантина, в результате чего дикие животные начали выходить на улицы городов в поисках пропитания. Так, в Италии по улице теперь гуляют козлы, кабаны, лошади и прочие копытные. Один из таких даже зашел в кафедральный собор.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияЗдоровьеКитай

2981

23.03.2020

Коронавирус может передаваться домашним животным?

СМИ Гонконга сообщили, что в городе умерла домашняя собака от коронавируса. Случилось это 16 марта 2020 года. История началась месяц назад. У 60-летней хозяйки карликового шпица обнаружили вирус COVID-19. Её отправили в больницу. Также врачи решили взять анализ и у питомца.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеНаука и техникаКитай

4304

21.03.2020

Китай ввёл полный запрет на торговлю дикими животными

Из-за коронавируса китайские власти решили пересмотреть возможность свободной продажи любых товаров на рынках. На законодательном уровне страна планирует ввести запрет на продажу диких животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКитай

3049

26.02.2020

Коронавирус – результат беспощадного китайского браконьерства

На сегодняшний день источником нового штамма коронавируса считают рынок «морских продуктов» в китайском городе Ухань. По факту это было место, где производилась незаконная торговля экзотическими животными. На одном прилавке могли находиться и рыба, и змея, и енот в клетке.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияЗдоровьеКитай

4740

06.02.2020

В 2020 году уже вымер один вид животного

Високосный год не успел начаться, как катастрофы уже настигли человечество. Австралия покрылась лесными пожарами. Огонь видно даже из космоса. А 8 января стало известно, что с планеты исчез ещё один вид животного. Речь идёт о Psephurus gladius - китайских веслоносах.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияКитай

3808

09.01.2020

Жестокие китайцы решили продавать кости тигров и рога носорогов

Печальная новость пришла из Китая. 29 октября 2018 года правительство страны заявило, что решило снять запрет на продажу, то есть и на добычу, костей тигров и рогов носорогов. Их будут использовать в медицине и на внутреннем рынке антикварных изделий.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКитай

3929

02.11.2018

В китайском заповеднике панду закидали камнями

Инцидент произошёл в одном из заповедников в Фопине городского округа Ханьчжун провинции Шэньси, что находится на северо-западе Китая. Четыре туриста, которые сами же являются китайцами, закидали камнями символ своей страны.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияКитай

4054

28.07.2018

В китайском зоопарке кенгуру забросали камнями, заставляя его проснуться

Инцидент произошёл в зоопарке города Фучжоу. Посетители заведения были недовольны тем, что два кенгуру спали у себя на территории, а не двигались и не развлекали публику. Люди решили исправить ситуацию и заставить животных прыгать.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияОбществоКитай

3756

22.04.2018

Сразу десять панд родились в питомнике «Бифэнся»

В провинции Сычуань находится дочерняя организация Китайского научно-исследовательского центра по сохранению большой панды – питомник «Бифэнся». В питомнике, открытом в 2001 году, занимаются разведением бамбуковых медведей, организуют исследовательские и туристические образовательные программы.

Елена Бeрёзка

Братья меньшиеКитай

3712

30.08.2015

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4897

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5854

01.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8181

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7056

26.05.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5923

10.06.2020

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Ворожцов Михаил

Колмаченко Василий

Рыбникова Анна

Колесова Татьяна

Швайкин Андрей

Ощепков Александр

Евдокимов Максим

Баранов Юрий

Душин Александр