Следы незаконной рыбалки обнаружили в Тункинском нацпарке

В ходе осеннего рейда сотрудники Тункинского нацпарка в Бурятии собрали с десяток рыболовных сетей – последствия незаконного рыболовства, которые приводят к серьезному загрязнению окружающей среды.

Койморские озера у подножия Тункинских Гольцов

В октябре в Тункинском нацпарке Бурятии оперативная группа обследовала акватории Койморских озер и реки Тунка. В общей сложности в ходе профилактических рейдов специалисты обошли около двадцати километров: пешим ходом и на аэролодке. Также для подробного изучения местности был использован дрон.

Результат проверки не удовлетворил сотрудников нацпарка: на особо охраняемой природной территории было обнародовано 15 рыболовных сетей разного размера. При этом (внимание!) в национальном парке разрешено только любительское рыболовство на удочку. Любые сетные орудия лова под строгим запретом. Но, судя по наличию сетей, местных жителей запреты не останавливают. Да и инспекторы Росрыболовства, видимо, работают через раз.

«Через сетевой «занавес» даже мелкая рыбешка не выскочит, не говоря уже про взрослую рыбу, которая остается в плену сети – «дожидаясь» смерти», – поясняет пресс-служба Тункинского национального парка.

Отметим, что не только сама незаконная рыбалка наносит вред окружающей среде, но и брошенные после нее сети. Затонувшие снасти, захватывая и убивая обитателей подводного мира, осуществляют так называемый «фантомный промысел». К тому же рыбаки обычно используют сети низкого качества, которые вскоре после использования начинают разлагаться на опасный для организмов микропластик, что приводит к негативным экосистемным последствиям.

Справка: Памятник природы – Койморские озера – это сложная цепь озер и болот, соединенных протоками. Суммарная их площадь составляет около пяти квадратных километров. Из озер вытекает река Тунка, которая впадает в Иркут.

Рыболовные сети, собранные сотрудниками нацпарка

Ранее Бабр писал о том, как «фантомный промысел» дошел и до Байкала. За три экспедиции в 2021 году со дна озера выловили около одной тонны рыболовных сетей.

Ученые выяснили, что затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают множество негативных последствий: ускоренное развитие водорослей, заморные явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое, несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале.

Ранее на тему:

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

Фото: Рафаэль Чудинов/ Supersnimki, пресс-служба Тункинского национального парка

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=236284

bytes: 3550 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 796 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4276

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5793

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

16072

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18024

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26152

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19000

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

13807

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

41780

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

47424

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

49894

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

48281

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

58146

20.10.2023

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Зырянова Татьяна

Юрин Евгений

Васильев Евгений

Сафронов Рево

Воробьев Евгений

Миронов Николай

Тенигин Алексей

Цындыжапов Артем

Доржиев Бальжинима