Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

18666

01.08.2022, 17:33

Экономист предрёк Монголии голод

Монгольский экономист Д. Ангар считает, что реальная инфляция в стране достигла отметки в 30-35%, а к концу 2022 года среди малоимущих слоёв населения может возникнуть голод.

Д. Ангар первого августа в интервью изданию Zindaa заявил, что экономика Монголии находится в очень тяжёлом положении и к концу 2022 года население страны начнёт ощущать экономические трудности.

По его словам, «кровообращение» экономики было прервано. Единственным, что её поддерживало, был экспорт угля. Однако в первой половине 2022 года удалось добыть лишь девять миллионов тонн угля, когда изначально планировалось извлечь 30 миллионов тонн к концу года. Если доходы от продажи угля за границу сократятся, вся Монголия окажется в кризисной ситуации.

Экономист отметил, что другие страны имеют несколько источников доходов, тогда как монгольский экспорт основан только на добыче полезных ископаемых.

Д. Ангар заявил, что в стране существует реальный риск возникновения голода среди населения в конце 2022 года.

«В этом году существует угроза голода. Причина - инфляция. Согласно официальной статистике, инфляция составляет 15%. Однако есть оценка, что реальная инфляция достигла отметки в 30-35%», - сообщил Д. Ангар.

Жители Монголии, живущие на пенсию, социальную помощь и низкую заработную плату, будут не в состоянии обеспечить себя основными продуктами питания, поскольку цены на них вырастут на 30-40%, а их доходы останутся прежними.

«Конечно, это не значит, что всех ждёт бедность. Речь идет о группе, которая рискует быть отнесенной к категории бедных. Первыми от голода страдают люди, находившиеся в этой категории», - сообщил экономист.

Д. Ангар также отметил, что Монголия не сможет избежать роста цен на импортную продукцию. Чем больше импортных товаров, тем слабее обменный курс тугрика.

«Уровень инфляции увеличился не только в Монголии, но и во всём мире. Например, инфляция достигает 8-9% в США и 10% в странах Европы. Поэтому, когда монголы покупают товары, на которые влияет уровень инфляции в другой стране, они передают инфляционное воздействие зарубежных стран», - пояснил Д. Ангар.

Двойная инфляция создается за счёт покупки товаров за границей и чтобы выйти из такой ситуации, Монголии необходимо производить всё, что можно произвести внутри страны.

При этом, по мнению Д. Ангара, в Монголии ведётся расточительная экономика, которая живёт за счёт продажи природных ресурсов. Однако добычу и продажу ресурсов нельзя назвать производством.

«Они продают свои полезные ископаемые и используют деньги, которые они зарабатывают, чтобы купить импортные продукты для однодневного использования. Короче говоря, в нашей стране нет экономики», - комментирует ситуацию Д. Ангар.

Меры правительства в экономике в основном ориентированы на крупные горнодобывающие и цементные компании, потому что эти отрасли составляют большую часть валового внутреннего продукта Монголии.

Под конец интервью Д. Ангар сообщил, что ожидает положительных решений после визита министра иностранных дел Китая Ван И в Монголию, так как КНР является основным покупателем монгольского угля.

«Я не знаю, что будет обсуждаться во время визита, но надеюсь, что нынешний угольный вопрос будет решён незамедлительно», - отметил экономист.

Д. Ангар также заявил, что ближайшие десять-пятнадцать лет Монголия будет жить только за счёт продажи угля и у неё нет другого конкурентного преимущества.

Ранее на Бабре:

“Невольная жертва”: инфляция в Монголии растёт из-за действий Китая и России

«Инфляция достигла 16,1%»: Центробанк Монголии доложил об экономической ситуации

Большинство жителей Монголии ожидают снижения темпов инфляции

Фото: zindaa.mn

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

18666

01.08.2022, 17:33

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=232653

bytes: 4440 / 3733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

1564

04.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

5286

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

5884

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7317

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

8883

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

17680

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

13774

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13478

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14890

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

22782

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14651

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25169

31.03.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Панченко Юлия

Астахов Михаил

Шишмарев Дмитрий

Шестаков Андрей

Савин Олег

Моисеев Роман

Пламеневский Владимир

Маякова Наталия

Десятов Валерий