Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7649

08.04.2021, 15:17

“Сожалеем, что в нашей машине не было видеорегистратора”: Баир Жамбалов дал первое интервью после ДТП

Фигурант уголовного дела о смерти несовершеннолетней девушки, погибшей под колесами “Лэнд Крузер Прадо” Баир Жамбалов дал интервью, в котором он ответил на вопросы о следственном и судебном процессе по делу, а также о восстановлении в должности вице-спикера Народного Хурала.

“Новая Бурятия” встретилась с Баиром Жамбаловым, который 8 апреля даст первые показания в суде. Позади свидетельства очевидцев и экспертов, следственные мероприятия – один из самых громких судебных процессов в Бурятии находится перед финишной чертой. Хотя до сих пор однозначно непонятно, кто же все-таки управлял злополучным внедорожником.

Журналист поинтересовался о следственном процессе, материалах дела, ходатайствах защиты и восстановлении в должности вице-спикера. Баир Жамбалов оставил некоторые вопросы без комментариев, но на другие дал достаточно полный ответ:

“На данный момент в суде все основные свидетели дали показания”. На вопрос о том, почему в деле остается так много вопросов, хотя следствие воссоздало полную картину произошедшего на трассе перед Батурино, Жамбалов ответил, что он также заинтересован в объективности, и полная картина “нарисуется” после окончания судебного разбирательства.

На просьбу журналиста хоть немного раскрыть происходящее в день происшествия, Жамбалов рассказал, что после ДТП все, кто был в автомобилях, сдавали анализы на алкоголь. “Результаты были отрицательные”, – говорит депутат Народного Хурала.

“Сожалеем, что в нашей автомашине не было видеорегистратора”. В материалах дела есть записи видеорегистраторов с других машин, но тот самый “Прадо” не имел записывающего оборудования.

“Во всех ходатайствах суд нам отказал”. На вопрос о том, зачем адвокаты защиты ходатайствовали о проведении нового следственного эксперимента, Жамбалов ответил, что в автотехнической экспертизе, которая используется стороной обвинения как доказательство, есть грубое нарушение – следствие замерило уклон и после места наезда, хотя он должен замеряться только до этого места, так как выясняется возможность остановится до наезда. Чем большее расстояние измеряется, тем больший уклон становится. Значит, увеличивается и остановочный путь. Такие данные говорят о том, что водитель мог избежать ДТП.

“Основанием отстранения от должности явилось то, что я не принял экстренных мер для оказания помощи лицу”. Жамбалов подавал в суд на восстановление в должности вице-спикера Хурала, так как его отстранили преждевременно. Судебный процесс продолжается, и виновность подсудимого еще не доказана.

На вопросы о том, выступит ли Жамбалов с ответным словом в прениях сторон, об уголовном деле в отношении водителя маршрутки, о денежной помощи семье Бурчевских, депутат решил отмолчаться.

“Если бы была возможность, сделал так, чтобы не случилось этой трагедии”, – завершает речь Жамбалов.

Автомобиль, предположительно управляемый Баиром Жамбаловым, в январе 2020 года сбил несовершеннолетнюю Галину Бурчевскую. С января 2021 года в Прибайкальском районном суде начались слушания по делу. В марте 2021 года предприниматель Галуст Пилосян, друг Жамбалова, выступил на суде в качестве свидетеля, где взял вину на себя. Однако результаты следственных экспертиз говорят о том, что виновником автомобильной аварии был все-таки Баир Жамбалов. “Россия 24” в программе “Вести. Дежурная часть” выпустила сюжет о суде. Юрист Виталий Хонхоев рассказывал о перспективах решения суда. 1 апреля прошло очередное заседание, где дали показания Владимир Ведерников и сотрудник “Теле2”. Вячеслав Мархаев предложил усилить контроль за делом Жамбалова.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7649

08.04.2021, 15:17

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=212501

bytes: 4163 / 3585

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Покинувшего Россию бурятского правозащитника объявили в межгосударственный розыск

Покинувшего Россию бурятского правозащитника Евгения Хасоева, обвиняемого в клевете и угрозе применения насилия к судебному приставу, объявили в межгосударственный розыск. Об этом 13 апреля сообщает пресс-служба следкома Бурятии. О том, что Хасоев уехал из страны, стало известно в конце марта.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

3292

13.04.2021

Алиби Жамбалова

Экс-вице-спикер Народного Хурала, по данным оператора сотовой связи, находился далеко от места смертельного ДТП В громком уголовном деле о смертельном ДТП в Батурино, в результате которого погибла 17-летняя Галина Бурчевская, - неожиданный поворот.

Владимир Орсоев

РасследованияПроисшествияБурятия

28841

13.04.2021

Дело Жамбалова: обвиняемый впервые дал показания

8 апреля в Прибайкальском суде прошло очередное заседание по делу о гибели несовершеннолетней Галины Бурчевской в ДТП. Подсудимый Баир Жамбалов, бывший вице-спикер Народного Хурала, впервые выступил на суде, где отрицал собственную вину.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

6893

09.04.2021

“Сожалеем, что в нашей машине не было видеорегистратора”: Баир Жамбалов дал первое интервью после ДТП

Фигурант уголовного дела о смерти несовершеннолетней девушки, погибшей под колесами “Лэнд Крузер Прадо” Баир Жамбалов дал интервью, в котором он ответил на вопросы о следственном и судебном процессе по делу, а также о восстановлении в должности вице-спикера Народного Хурала.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7648

08.04.2021

Коррупция или норма? В Бурятии спорят о строительстве школы в Сотниково

В селе Сотниково Иволгинского района построят новую школу на 250 мест стоимостью в 380 миллионов рублей. Строительство должно закончится летом 2022 года.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаНедвижимостьБурятия

4953

06.04.2021

Дело Жамбалова: допрос подсудимого отложили до следующего заседания

В Прибайкальском районном суде 1 апреля прошло очередное заседание по делу о гибели несовершеннолетней Галины Бурчевской в ДТП, в которым обвиняется Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

6118

02.04.2021

Министр образования Бурятии Баир Жалсанов просит об отставке на фоне давления силовиков

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов написал на имя главы региона прошение об отставке по собственному желанию. Об этом рассказал пресс-секретарь главы РБ Алексей Фишев. Напомним, что 25 марта правоохранители провели обыски в домах Жалсанова и его зама Валерия Позднякова.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

6137

02.04.2021

Экс-замглавы Минздрава Бурятии Наталья Бухольцева схлопотала новые уголовные дела

В отношении экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой возбудили новые уголовные дела. Об этом 2 апреля сообщила пресс-служба регионального следственного комитета. Напомним, что Бухольцеву задержали 27 августа 2020 года.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

5094

02.04.2021

“Пилосяна надо привлечь по статье за лжесвидетельствование”: юрист прокомментировал дело Жамбалова

В Бурятии подходит к завершению суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о перспективах решения суда и о позиции защиты и обвинения.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаСкандалыБурятия

11882

01.04.2021

“О власти, преданности и смерти”: “Россия 24” выпустила сюжет о деле Жамбалова

Федеральный канал “Россия 24” в программе “Вести. Дежурная часть” выпустил сюжет о суде над бывшим вице-спикером Народного Хурала Баиром Жамбаловым, которого обвиняют в смертельном наезде на несовершеннолетнюю девушку. Сюжет получил название “О власти и преданности”.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыОбществоБурятия

9037

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30551

26.03.2021

Дело Жамбалова приближается к финалу

25 марта в Прибайкальском районном суде состоялось очередное заседание по делу о смерти несовершеннолетней девушки в ДТП, в котором обвиняется бывший вице-спикер Народного Хурала Баир Жамбалов.

Виктор Кулагин

РасследованияОбществоСкандалыБурятия

9421

26.03.2021

Лица Сибири

Геевская Ксения

Энхжаргал Жигмэд

Бутюгов Андрей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Куранов Александр

Кибанов Михаил

Калищук Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Хайдуков Валерий