Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

Политический «страдалец»

В Бурятии чиновники призвали уйти в отставку заместителя председателя правительства Вячеслава Цыбикжапова и министра образования Баира Жалсанова. Второй, в свою очередь, написал на имя главы Цыденова заявление об увольнении "по собственному желанию". Некоторые телеграм-канал утверждают, что таким образом у Жалсанова будет возможность вернуться на госслужбу.

«ПолитЗурхай» (zur_bur)

Многие телеграмм-каналы спешат с трактовками представления прокуратуры о выявленном «конфликте интересов» в министерстве образования Бурятии, в котором якобы Алексею Цыденову предписывается уволить министра «в связи с утратой доверия». На самом деле такого требования в предписании нет. Прокуратура предлагает рассмотреть вопрос с Жалсановым на комиссии по противодействию коррупции при Главе республики Бурятия. Увольнять или не увольнять министра глава Бурятии может только после того, как правоохранительные органы конкретизируют свои претензии к министру (возбудят в отношении него уголовное дело и т.п.), и после того как ситуация будет разобрана на комиссии по противодействию коррупции под руководством Алексея Цыденова.

Глава Бурятии не стал увольнять министра образования Бурятии Баира Жалсанова, отправив его в бессрочный отпуск без содержания на время дальнейших разбирательств. Кстати, заявление об увольнении по собственному желанию Баир Жалсанов подал еще 28 марта, за три дня до представления прокуратуры, датированного 31 числом.

«Сила в правде» (silapravda)

На государственные субсидии в детсаду, близкому министру Жалсанову, приобретались уж очень дорогостоящие игрушки: Айфоны и Макбуки последних моделей. Якобы необходимые для того, чтобы "снимать и монтировать видео детских утренников". Аппараты использовались руководством в личных целях.

Ну что тут сказать? Беда такому обществу, где "элита" и власть ведут себя как подростки, когда инфантильность вместо ума, когда детские хотелки удовлетворяются за счёт народа, когда не наигравшиеся большие девочки и мальчики начинают покупать себе многомиллионные игрушки за казённый счет, бухать за рулём дорогих машинок, удовлетворять своё либидо, пользуясь служебным положением. Страшно, когда препубертатный гештальт не закрыт у целых министров. Ясно, что таким людям во власти не место.

Жалсанова и без представления прокуратуры давно надо было снимать. Бурятия по качеству школьного образования за последние годы резко упала и заняла в этом году одно из последних мест в стране. Высшее профобразование и бурятские вузы в глубочайшем кризисе. Профтехобразование в такой же глубокой заднице. Так что всё логично.

История с министром образования Бурятии – классическое cherchez la femme.

Наверное все помнят, что экс-главу Бурятии (а ныне сенатора) Наговицына сгубила жадная жена Нина, требовавшая, то новые стулья, то "домик деревне" за 65 миллионов. Родная сестра, которой приглянулся мебельный гарнитур за 5 млн., который был списан и отправлен контейнерами в другой город. И прочие родственники.

Жалсанова подставляют также жена, сестра, брат и т.д. Ничто не ново под Луной.

И на десерт – немного слухов.

«БурАССР» (burassr)

#ходятслухи

Экс-министр Жалсанов натягивает на себя тогу политического страдальца. Рассказывают, что он ходит и жалуется, мол, якобы вдруг стал жертвенной пешкой в политических играх-баталиях бурятских небожителей. Якобы он не банально проворовался, а стал разменной фигурой в противостоянии главы Цыденова и главного военного прокурора РФ Петрова. Его версия такова - мол, из-за того, что АСЦ снял с должности первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева и отправил его в ссылку в Москву, ВГ очень рассердился и дал команду убрать министра Жалсанова. Вот, бляха-муха, делать нечего заместителю генерального прокурора! Но, во-первых, нет никакого противостояния между Цыденовым и Петровым. И во-вторых, вот скажите, чем могут быть связаны Зураев и Жалсанов? Почему Жалсанова надо преследовать из-за Зураева? Шизофрения это называется! А ведь до этого Жалсанов бил клинья, чтобы спустить на тормозах возникшую уголовку через нескольких влиятельных лиц, через Петрова, чуть ли не через Шойгу! Да, у него, блин, мания величия. А ведь это очень выгодная позиция - нет, это не законное преследование за тупое воровство бюджетных средств, в которое он втянул свою жену, ее сестру и других родственников! Это, б***ь, политические игры!

Отчет Шутенкова

Игорь Шутенков подвел итоги на посту мэра Улан-Удэ. Отчет о своей работе был представлен на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Подробнее по теме: Годовой отчет мэра Шутенкова: вердикт Бабра.

«Перехват_03» (perehvat_03) Странно, но на сессии Шутенков обошёл стороной вопрос о повышении тарифов, ценовой зоне, о которой просит ТГК-14 и о концессионном соглашении, которое сейчас расторгается в арбитражном суде. Видимо, все уже решено давно.

Фото недели

«БурАССР» (burassr)

"Ээээ как бы ээээээ"

Мы делали пост об огромной луже на Элеваторе и тд...Конечно же ребята с ЦУРа молодцы...Отчитались, что проблема решена и тд.. Ну надо было тогда уж торжественное открытие сделать и ленточку порезать...Позвали бы Шутенкова и Дамдинцурунова на открытие... Нас вы можете сколько угодно обвинять, что "мол делаем а вам и это не нравится"... Но, ребят... Двадцать первый век на дворе...

P.S. тогда, что делаем с ливневой системой в нашей прекрасной столице Улан-Удэ? Для пешеходов плот построим?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=212351

bytes: 6604 / 5581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Районный апокалипсис когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии?

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5854

15.04.2021

Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Забайкалье

10017

14.04.2021

Дело правозащитника Хасоева: новые детали

Руководитель бурятского отделения “Сибири без пыток” Евгений Хасоев объявлен в международный розыск, как сообщает 13 апреля пресс-служба следственного комитета (СК) Бурятии. Правозащитник обвиняется в угрозе применения насилия к представителю власти и клевете.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4088

13.04.2021

“Помоги Шутенкову найти черное небо”. Как улан-удэнцы мэра работать учили

Жители Улан-Удэ устроили масштабный флэшмоб на фоне проблем города с экологией, а также бездействия и популизма мэра Игоря Шутенкову по этому поводу.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЖКХБурятия

5078

13.04.2021

Лидер “Яблока” Бурятии и Андрей Ринчино высказались о скандале с главой Советского района Улан-Удэ

Глава Советского района Улан-Удэ Базар Батожаргалов 7 апреля заявил об уходе по собственному желанию. До этого внутренняя проверка мэрии выявила у него поддельный диплом. Исполняющим обязанности (И.О.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6101

12.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бизнесмен-попрошайка, атака на Шутенкова и весеннее обострение Гергенова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

12724

12.04.2021

СМИ: Министра образования Бурятии Баира Жалсанова подозревают в хищении десяти миллионов рублей

В Бурятии стало известно о коррупционных махинациях, связанных с министром образования Баиром Жалсановым. МВД завело уголовное дело по ст. 159 УК “Мошенничестве в особо крупном размере” на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, сестру Жалсанова.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8680

05.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалИнтернет и ИТБурятия

7483

05.04.2021

Пиар во время чумы. Чиновники Бурятии заставляют людей жить в прошлом и не думают о будущем

Подходящая к концу суровая зима вновь заставила Бурятию говорить о состоянии коммунальной инфраструктуры.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

5791

02.04.2021

Годовой отчет мэра Шутенкова: вердикт Бабра

Привет из параллельной реальности: депутаты Горсовета заслушали доклад Игоря Шутенкова по итогам 2020 года и признали его работу “успешной”. Мэр полностью проигнорировал проблемы Улан-Удэ и присвоил себе чужие заслуги.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

10054

01.04.2021

Глава Кяхтинского района и депутаты заявили об активной политической борьбе

Депутаты Кяхтинского районного совета 25 марта оценили итоги работы главы Кяхтинского района Бимбы Нимаева за 2020 год как неудовлетворительные. Девять из 20 депутатов проголосовали за “неуд”, шесть выступили против, пятеро отсутствовали на сессии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7023

01.04.2021

“Власть как огня боится прямых выборов”: Вячеслав Мархаев предрекает конец демократии в Улан-Удэ

Лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев, дал интервью федеральному изданию “Вечерние ведомости”. В частности, он ответил на вопросы о нарушениях на выборах мэра Улан-Удэ, а также о системе прямых выборов в районах Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5687

31.03.2021

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Каландаришвили Нестор

Полосин Андрей

Дронов Игорь

Брилка Иван

Лаврова Анна

Агапитов Михаил

Косяков Анатолий

Рудаков Олег

Орноев Роман