Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

О выдвижении Дамдинцурунова официально было объявлено 16 марта. Дата была избрана неспроста, а назначена аккурат после завершения чемпионата России по вольной борьбе, который стал для министра спорта мощной пиар-площадкой и, как предполагалось, личным триумфом. В реальности же с самого начала всё пошло не по плану - на турнире Бурятия не завоевала ни одного золота, что вызвало резонные вопросы к работе ведомства и лично ее руководителю, который работает в этом статусе уже три с половиной года.

На само же выдвижение коммунисты заготовили ему “сюрприз” - публичную порку от Вячеслава Мархаева, который даже не занимая никаких официальных постов остается популярнее Дамдинцурунова как в среде спортсменов, так и в принципе. Грамотно подобранные слова лидера бурятского отделения КПРФ отлично наложились на общее разочарование результатами чемпионата и, разумеется, еще не раз всплывут по ходу кампании. Примечательно, что экс-сенатор умудрился разгромить новоявленного оппонента без единого упоминания его имени.

Но проваленный предолимпийский турнир и разогревшиеся коммунисты (которые свою конференцию провели за месяц до выдвижения Дамдинцурунова и уже активно ведут кампанию) - не единственная и не главная проблема кандидата Площади Советов. Его проблемы с имиджем намного глубже, а то, как легко этим пользуются оппоненты - скорее симптомы, которых с каждым днем будет только больше.

Вячеслава Анатольевича можно назвать настоящим рекордсменом - он не только первым выдвинулся на праймериз “Единой России” (даже Николай Будуев, ведущий свою кампанию уже почти год, пока “тормозит”), но и первым попал под копья критиков.

Политологи раскусили замысел Площади задолго до официального выдвижения - версии о том, что ставка будет сделана именно на Дамдинцурунова, появились еще в середине 2020 года с первыми робкими попытками “продать” министра спорта - когда он внезапно начал на камеру колоть дрова бабушкам, читать рэп и лупить манекены.

Уже тогда потенциальный кандидат вызвал волну скепсиса у еще нейтральных и не вовлеченных в гонку наблюдателей. Все потому, что во всем здании правительства Бурятии трудно найти более невзрачного, серого и непримечательного кандидата - он не хороший, не плохой, он просто никакой. И, вероятно, именно потому власти республики так долго полунамекали, заигрывали и мельком показывали министра спорта - просто не были уверены, что это хорошая идея.

Логика Площади, по всей видимости, сводится к тому, что Дамдинцурунов выглядит потенциально избираемым кандидатом по ряду “вводных” - он и молодой, и спортивный, и семьянин, и в скандалах не замечен. И вдобавок метис - то есть по национальному признаку, что называется, “и нашим, и вашим”. Проблема в том, что на этом список заканчивается. Зацепиться больше не за что - стыдно говорить, но даже у размалеванного Сергея Зверева шансов на старте больше просто за счет наличия харизмы.

Что же касается тезиса об отсутствии за душой министра спорта скандалов, то он весьма условен. Громких историй с участием Дамдинцурунова обыватели вспомнить действительно не могут, но это не значит, что им никто не подскажет. И это уже начали делать - еще 10 марта, то есть почти за неделю до официального выдвижения в интернете появился огромный материал с перечнем проступков и промахов начинающего кандидата.

Источник весьма сомнительный, но он лишь указывает на то, что покупатели на такого рода материалы уже имеются.

Скоро они придут в Бурятию и быстро обеспечат все крупные СМИ корзинами с отборным грязным бельем. И, что самое грустное для Площади Советов, крыть будет нечем - потому что, как мы помним, сильных качеств у Вячеслава Дамдинцурунова практически нет.

Этот тезис и доказал на практике красный полковник Мархаев, на мощный наезд которого министр-кандидат не смог ответить вообще ничего. Скорее всего такой тактики - игнорирования критики - и будет придерживаться Площадь Советов до конца кампании, но один мало-мальски харизматичный кандидат сделает это серьезной уязвимостью Дамдинцурунова, потери от которой он может просто не успеть отыграть до голосования.

А потенциальные кандидаты-харизматики есть. Если не брать в расчет человека-мем Сергея Зверева, то у нас в любом случае остается депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Если сам Вячеслав Мархаев, скорее всего, спокойно пройдет в Госдуму по списку, то на одномандатный округ почти наверняка отправит своего верного ученика. Который не только преуспел в организации крупнейших в истории Бурятии протестных митингов, но и регулярно переизбирается в парламент республики как раз по одномандатному округу. Госдума — это, конечно, принципиально иной уровень, но у Вячеслава Дамдинцурунова нет даже такого опыта.

В сухом остатке получаем довольно пессимистичные расклады для Площади Советов. Да, отказ от Алдара Дамдинова, которого в прошлый созыв продвинул экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, назревал давно, но на смену ему должен был прийти куда более перспективный кандидат. На деле же замена представляется скорее номенклатурной - со сменой власти в республике поменялись и фавориты, но их качество как политиков осталось на таком же низком уровне.

Но то, что удавалось в 2016 году, в 2021-м выглядит скорее аферой и надеждой на авось. За пять лет и в Бурятии, и в России в целом протестные настроения выросли так значительно, что преодолеть входную волну негатива, связанного с бело-голубым ярлыком, может только публичный политик высокого класса. А Вячеслав Дамдинцурунов — это совсем не тот случай.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Тройной факап с переворотом: худший день министра Дамдинцурунова

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=211949

bytes: 6819 / 5997

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1482 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Районный апокалипсис когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии?

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5805

15.04.2021

Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Забайкалье

9991

14.04.2021

Дело правозащитника Хасоева: новые детали

Руководитель бурятского отделения “Сибири без пыток” Евгений Хасоев объявлен в международный розыск, как сообщает 13 апреля пресс-служба следственного комитета (СК) Бурятии. Правозащитник обвиняется в угрозе применения насилия к представителю власти и клевете.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4084

13.04.2021

“Помоги Шутенкову найти черное небо”. Как улан-удэнцы мэра работать учили

Жители Улан-Удэ устроили масштабный флэшмоб на фоне проблем города с экологией, а также бездействия и популизма мэра Игоря Шутенкову по этому поводу.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЖКХБурятия

5069

13.04.2021

Лидер “Яблока” Бурятии и Андрей Ринчино высказались о скандале с главой Советского района Улан-Удэ

Глава Советского района Улан-Удэ Базар Батожаргалов 7 апреля заявил об уходе по собственному желанию. До этого внутренняя проверка мэрии выявила у него поддельный диплом. Исполняющим обязанности (И.О.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6092

12.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бизнесмен-попрошайка, атака на Шутенкова и весеннее обострение Гергенова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

12717

12.04.2021

СМИ: Министра образования Бурятии Баира Жалсанова подозревают в хищении десяти миллионов рублей

В Бурятии стало известно о коррупционных махинациях, связанных с министром образования Баиром Жалсановым. МВД завело уголовное дело по ст. 159 УК “Мошенничестве в особо крупном размере” на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, сестру Жалсанова.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8670

05.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалИнтернет и ИТБурятия

7483

05.04.2021

Пиар во время чумы. Чиновники Бурятии заставляют людей жить в прошлом и не думают о будущем

Подходящая к концу суровая зима вновь заставила Бурятию говорить о состоянии коммунальной инфраструктуры.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

5788

02.04.2021

Годовой отчет мэра Шутенкова: вердикт Бабра

Привет из параллельной реальности: депутаты Горсовета заслушали доклад Игоря Шутенкова по итогам 2020 года и признали его работу “успешной”. Мэр полностью проигнорировал проблемы Улан-Удэ и присвоил себе чужие заслуги.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

10054

01.04.2021

Глава Кяхтинского района и депутаты заявили об активной политической борьбе

Депутаты Кяхтинского районного совета 25 марта оценили итоги работы главы Кяхтинского района Бимбы Нимаева за 2020 год как неудовлетворительные. Девять из 20 депутатов проголосовали за “неуд”, шесть выступили против, пятеро отсутствовали на сессии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7022

01.04.2021

“Власть как огня боится прямых выборов”: Вячеслав Мархаев предрекает конец демократии в Улан-Удэ

Лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев, дал интервью федеральному изданию “Вечерние ведомости”. В частности, он ответил на вопросы о нарушениях на выборах мэра Улан-Удэ, а также о системе прямых выборов в районах Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5687

31.03.2021

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Шиндяев Владислав

Воронов Анатолий

Лебедев Иван

Ступко Павел

Анфиногенов Александр

Гусев Анатолий

Доржиев Бальжинима

Мордовской Петр

Савельев Виктор