Без Зверева, но с патриотами. “Справедливая Россия” в Бурятии заявила о расширении и усилении

Лидеры “Справедливой России” в Бурятии провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящем слиянии с “Патриотами России”, планах на выборы в Госдуму и о том, рассчитывают ли они усилиться Сергеем Зверевым.

Встречу с журналистами 3 марта провели четверо депутатов Народного Хурала, избравшихся от “Справедливой России” - Оксана Бухольцева, Виктор Ячменев, Сергей Пашинский и лидер партийного отделения Иринчей Матханов. Почему состав был именно таким - не ясно; хуральцы-эсеры Виталий Лыгденов и Баир Гармаев на пресс-конференцию не явились, ровно как и другие деятели партии в Бурятии.

Основной темой мероприятия стала реорганизация “Справедливой России” и ее объединение с двумя другими политическими движениями - “Патриотами России” и “За правду!”. Объединительный съезд прошел в Москве еще 22 февраля, однако бурятское отделение к расширению готовится только сейчас.

Поскольку партия Захара Прилепина в республике отделения не имеет, то местные эсеры породнятся лишь с “Патриотами России” - их, как выяснилось, в Бурятии целых 600 человек. Слияние двух партийных ячеек должно произойти в ближайшее время - “когда из Москвы приедет руководитель отделения Намжилма Борхонова”, цитирует Матханова и его коллег издание “МК в Бурятии” (здесь и далее).

Несмотря на то, что точная дата исторического объединения пока неизвестна, бурятские эсеры настроены очень оптимистично и по ходу пресс-конференции активно сыпали эпитетами.

Так, Иринчей Матханов заявил, что партия “не только объединилась в одну колонну, а будет идти тремя колоннами” и “сохраняет свою верность идеалам социальной справедливости”. Виктор Ячменев видит в слиянии с “Патриотами” не только количественный рост, но и качественный, а Сергей Миронов всего за неделю умудрился усмотреть в объединении “уже хорошую политическую синергию”. Лишь Оксана Бухольцева выразила скепсис по поводу идеологии прилепинцев и обошлась без громких слов, указав на необходимость поддерживать нищающий по всей стране средний класс.

Боевой настрой бурятских эсеров распространяется и на грядущие выборы - причем не только в Госдуму, но и в новый созыв Народного Хурала, хотя эта кампания намечена лишь на 2023 год. По большому счету республиканское отделение “СР” стало первой политической силой, обозначившей свои планы на переизбрание в парламент Бурятии - вполне вероятно, что это связано со систематически ухудшающимися результатами партии от созыва к созыву.

Что же касается думской гонки, которая состоится уже в сентябре 2021-го, то Иринчей Матханов смело обозначил “сверхзадачу” в виде достижения “второго результата”. При этом с кандидатами эсеры Бурятии определятся лишь в мае, а утвердит их съезд партии в июне. Никаких праймериз по этому поводу проводиться не будет.

Завершилась пресс-конференция достаточно печально - Матханов отверг шансы Зверева на выдвижение в Госудмы от "Справедливой России". Бродячему стилисту придется искать другую партию.

Фото: "МК в Бурятии"; Марина Дашиева

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=211138

bytes: 3276 / 3008

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1482 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Районный апокалипсис^ когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии&

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3419

15.04.2021

Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Забайкалье

9154

14.04.2021

Дело правозащитника Хасоева: новые детали

Руководитель бурятского отделения “Сибири без пыток” Евгений Хасоев объявлен в международный розыск, как сообщает 13 апреля пресс-служба следственного комитета (СК) Бурятии. Правозащитник обвиняется в угрозе применения насилия к представителю власти и клевете.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3739

13.04.2021

“Помоги Шутенкову найти черное небо”. Как улан-удэнцы мэра работать учили

Жители Улан-Удэ устроили масштабный флэшмоб на фоне проблем города с экологией, а также бездействия и популизма мэра Игоря Шутенкову по этому поводу.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЖКХБурятия

4790

13.04.2021

Лидер “Яблока” Бурятии и Андрей Ринчино высказались о скандале с главой Советского района Улан-Удэ

Глава Советского района Улан-Удэ Базар Батожаргалов 7 апреля заявил об уходе по собственному желанию. До этого внутренняя проверка мэрии выявила у него поддельный диплом. Исполняющим обязанности (И.О.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5779

12.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бизнесмен-попрошайка, атака на Шутенкова и весеннее обострение Гергенова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

12372

12.04.2021

СМИ: Министра образования Бурятии Баира Жалсанова подозревают в хищении десяти миллионов рублей

В Бурятии стало известно о коррупционных махинациях, связанных с министром образования Баиром Жалсановым. МВД завело уголовное дело по ст. 159 УК “Мошенничестве в особо крупном размере” на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, сестру Жалсанова.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8388

05.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалИнтернет и ИТБурятия

7350

05.04.2021

Пиар во время чумы. Чиновники Бурятии заставляют людей жить в прошлом и не думают о будущем

Подходящая к концу суровая зима вновь заставила Бурятию говорить о состоянии коммунальной инфраструктуры.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

5726

02.04.2021

Годовой отчет мэра Шутенкова: вердикт Бабра

Привет из параллельной реальности: депутаты Горсовета заслушали доклад Игоря Шутенкова по итогам 2020 года и признали его работу “успешной”. Мэр полностью проигнорировал проблемы Улан-Удэ и присвоил себе чужие заслуги.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

9981

01.04.2021

Глава Кяхтинского района и депутаты заявили об активной политической борьбе

Депутаты Кяхтинского районного совета 25 марта оценили итоги работы главы Кяхтинского района Бимбы Нимаева за 2020 год как неудовлетворительные. Девять из 20 депутатов проголосовали за “неуд”, шесть выступили против, пятеро отсутствовали на сессии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6977

01.04.2021

“Власть как огня боится прямых выборов”: Вячеслав Мархаев предрекает конец демократии в Улан-Удэ

Лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев, дал интервью федеральному изданию “Вечерние ведомости”. В частности, он ответил на вопросы о нарушениях на выборах мэра Улан-Удэ, а также о системе прямых выборов в районах Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5650

31.03.2021

Лица Сибири

Морс Артем

Кулехов Михаил

Гармаев Баир

Демешков Влад

Фролов Герман

Габов Роман

Скосырская Анна

Абдулина Роза

Шахов Николай

Булакин Николай