Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8525

22.02.2021, 19:44

Батор Цынгуев. Вспомним всё

Очевидно, сгущаются тучи над известным бизнесменом Бурятии, лицом, вхожим в ближайшее окружение Главы Республики, бенефициаром туристической отрасли на Байкале и в Тунке, строителем и просто «хорошим» человеком Батором Цынгуевым.

Сейчас Цынгуев активно задействован в самых тонких вопросах региона: встречает высокопоставленных гостей, выступает гарантом решения многих вопросов... такой человек не может оказаться в стороне от разворачивающейся антикоррупционной кампании. Поговаривают, что громкие задержания последних месяцев свидетельствуют о том, что следующим будет именно указанный гарант. При этом слово «гарант» порой совсем неуместно в обозначении поведения указанного лица.

В Забайкальском крае сформировалось устойчивое мнение, что Цынгуев не выполняет свои обязательства, постоянно старается вывести партнёров на дополнительные факультативные договорённости. Проходимец зачастую старается сделать зло чужими руками, при этом дружит с людьми предметными и ресурсными. Например, директор Улан-Удэнского водоканала Цыбиков, который является очень близким контактёром бизнесмена, в настоящее время находится в СИЗО. Силовики оценивают несколько эпизодов его коммерческой деятельности, а их могло бы быть еще больше, когда Цынгуев начал бы «осваивать» выделенный миллиард рублей на модернизацию городских сетей.

Расцвет бизнеса Цынгуева связан с темной историей убийства его партнера, фактически давшего хитрому Батору путевку в жизнь - Баира Бохиева. Дело так и осталось нераскрытым.

Тихо прибрав к рукам прибыльный бизнес Бохиева, умело прикрываясь именем Андрея Недосекова (бывшего заместителем министра транспорта при Игоре Левитине), Цынгуев стал королём госзаказа на местном сегменте федеральных автодорог. Под слово Андрея Недосекова, в обход закона, брались многомиллиардные подряды на ремонт и содержание автомобильных дорог. В этот момент, вероятно, Цынгуев и пересекся с будущим главой республики Алексеем Цыденовым.

Далее, в погоне за легкой наживой, Цынгуев, как клещ, полностью обескровил и привёл к банкротству республиканскую компанию «Бурятавтодор». Тяжелая спецтехника и остальные активы «Бурятавтодора» осели в карманах Цынгуева.

Скандальная ситуация со строительством в городе Улан-Удэ перинатального центра также плод алчности Цынгуева. Украденные на строительстве деньги ещё долго будут незаметной причиной высокой смертности новорожденных. Хитрый Батор подменил систему вентиляции и обогатился.

Эти и ещё многие другие примеры махинаций Цынгуева в Бурятии и Забайкальском крае вполне могут стать поводом для возбуждения уголовных дел.

Это только верхушка айсберга в мутных делах Цынгуева. В ближайшее время Бабр расскажет более подробно о деятельности Батора Бабасановича.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8525

22.02.2021, 19:44

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=210783

bytes: 2876 / 2739

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

7201

03.03.2021

Батор Цынгуев. Вспомним всё

Очевидно, сгущаются тучи над известным бизнесменом Бурятии, лицом, вхожим в ближайшее окружение Главы Республики, бенефициаром туристической отрасли на Байкале и в Тунке, строителем и просто «хорошим» человеком Батором Цынгуевым.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8525

22.02.2021

«Бедная» ТГК-14 под крышей РЖД: куда утекают деньги жителей Бурятии?

ТГК-14 настаивает на том, что терпит убытки из-за низких тарифов и не имеет средств на достойные зарплаты для своих работников. Разбираемся, куда на самом деле утекают деньги компании, владеющей крупными энергетическими объектами в Бурятии. Кто распоряжается деньгами ТГК-14?

Александр Макаров

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

18491

16.02.2021

Уголовное дело против ТГК-14: будет ли наказание?

Следователи возобновили расследование уголовного дела о срезанных батареях: сотрудников ТГК-14, устроивших правовой беспредел в квартирах должников, возможно, наконец привлекут к ответственности.

Александр Макаров

РасследованияОбществоБурятия

11168

05.12.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

38145

16.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

11936

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

54756

11.11.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

21840

03.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

16999

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

18822

13.08.2020

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

186768

14.07.2020

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

10378

22.06.2020

Бакуркин Кирилл

Кобенков Анатолий

Пуляев Геннадий

Елясов Владимир

Боровиков Алексей

Гарцева Оксана

Кузнецов Георгий

Свиридов Дмитрий

Войцехович Елена

Мищенко Артем