Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности. И если о результатах их работы можно будет судить только спустя время, то о том, кто они такие, откуда взялись, а, главное сколько и как зарабатывают на жизнь, можно узнать уже сейчас.

Бабр разобрал доходы новых министров и представляет их на суд читателей.

Министр от дяди Баира

Министерство промышленности и торговли отныне возглавляет Антон Виноградов – ранее глава полномочного представительства республики при президенте РФ в Москве.

Антон Виноградов родился в Киеве; в 1986 году его семья переехала в Москву. По образованию менеджер и юрист. В правительстве Бурятии впервые засветился в 2018 году, в качестве участника открытого конкурса на должность заместителя министра экономики, однако необходимое количество баллов не набрал.

Несмотря на провал, в качестве "компенсации" для него создали отдельное "министерство по инвестициям", состоящее из одного министра и спустя три года упраздненное, как неэффективное. Виноградова оптимизация, впрочем, не коснулась – из Бурятии он уехал в Москву, где около двух лет возглавлял полпредство республики при президенте в республики. Оттуда он и перекочевал уже в обновленный состав правительства в качестве министра промышленности.

Стремительный карьерный взлет Виноградова до сих пор остается тайной за семью печатями. До своего неожиданного появления в республике он много лет скитался по банкам-однодневкам, где занимал различные руководящие должности и, как правился, не задерживался на одном месте больше года. В 2018 году этот молодой и не имеющий опыта москвич вдруг оказался ценным кадром в Бурятии, а к 2021 году является одним из наиболее востребованных и устойчивых членов правительства.

И никто не понимает, почему – никаких талантов за три года Виноградов так и не показал, что наталкивает на мысли о наличии у молодой звезды республиканской политики хороших покровителей, обеспечивших ему такую завидную карьеру.

Что касается доходов нашего многогранного банкира, инвестора, полпреда и промышленника, то в 2019 году он оказался самым "бедным" зампредом правительства Бурятии. Его доход составил всего 2,2 миллиона рублей, хотя это на 500 тысяч больше, чем он заработал в 2018 году. Из списка собственности министра исчезли квартира площадью 80 квадратных метров и кроссовер Toyota RAV4, рекомендованная розничная цена которого достигает 1,9 миллиона рублей – всё "пропавшее" имущество было переписано на супругу.

На каждого из его трех несовершеннолетних детей записано по квартире размером в без малого 80 квадратов каждая – судя по всему, "самый бедный министр" все-таки нашел пару сторублевых купюр в зимней куртке.

Самый скромный министр в Бурятии

Следующий на очереди – Георгий Мадаев, новый министр финансов Бурятии.

В министерство финансов пришел в 2000 году в качестве рядового специалиста; за 20 лет прошел сразу через несколько отделов, взобравшись в итоге на пост заместителя министра, а потом и заменив своего начальника Всеволода Мухина во главе ведомства. Самый непубличный из всех новых республиканских министров и единственный из них "настоящий" чиновник, знающий правительственную кухню изнутри.

Мадаев не только образцовый карьерист, но и примерный семьянин – новый министр финансов Бурятии женат и воспитывает двух несовершеннолетних детей. За 2019 год задекларировал около 1,9 миллиона рублей дохода, две квартиры, земельный участок и гараж.

Столь скромному состоянию соответствует и автомобиль Мадаева Toyota Premio – седан D-класса, он же "большой семейный автомобиль". По данным на 2020 год, средняя цена авто – 600 тысяч рублей, что на фоне "Лексусов" его коллег по работе почти равноценно передвижению на маршрутке.

Супруга министра тоже не зашибает миллионы – в 2019 году она заработала лишь 611 тысяч рублей, а из имущества имеет лишь долю в указанных выше квартирах супруга. Почти святые люди – даже удивительно, что аскетизм нового министра финансов и его семьи еще не сделали главным промо нового правительства.

Остап Бендер из Иркутска

Единственный полноценный дебютант в кабинете министров – если Виноградов и Мадаев уже работали на Площади Советов ранее, то нового министра природных ресурсов и экологии подобрали буквально с улицы. Дмитрий Матвеев – уроженец Улан-Удэ, однако карьеру он сделал в соседней Иркутской области – если то обилие и разнообразие его должностей вообще можно назвать карьерой.

С отличием окончил физико-технический факультет БГУ и имеет высшее образование по специальности "Информационное право и информационная безопасность", которое получил в МГТУ имени Баумана. До своего назначения в минприроды Бурятии возглавлял IT-компанию, занимался цифровизацией лесного хозяйства, работал в медийной службе, а также советником министра экономического развития Иркутской области и внештатным помощником депутата Госдумы Николая Будуева – и вообще, кажется, нет такой работы, в которой Дмитрий Матвеев не успел себя применить.

Как и полагается человеку с подобным гастролерским флером, размер и происхождение доходов нового министра природных ресурсов Бурятии – загадка. Почти все организации, в которых участвует Матвеев, зарегистрированы в Иркутске, и среди них показатель "высокой надёжности" на профильных ресурсах имеет только ООО "Ит-МС". Информация об остальных компаниях практически скрыта, а ООО "Аксм" спустя шесть лет с момента регистрации и вовсе прикрыли. Причиной ликвидации послужили неуплата налогов и отсутствие сведений о доходах и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.

Проще говоря, доходы Матвеева надежно спрятаны – и невозможно достоверно оценить, насколько он богат на самом деле. Едва ли это положительная характеристика для человека, имеющего отныне доступ к бюджетным деньгам.

Бабр будет внимательно наблюдать за деятельностью Сергея Матвеева – и в самое ближайшее время расскажет о новых зампредах правительства Бурятии и их доходах.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=210659

bytes: 6470 / 6123

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9118

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

8781

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14580

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9093

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10790

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13380

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22395

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14955

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16845

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12735

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13359

11.06.2025

Штрафной бюджет: кто заплатит за долги мэрии Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев решили пополнить городской бюджет через новые и увеличенные штрафы для жителей города Это задокументированный факт, который следует из их же отчётов и решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12834

10.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Архангельский Александр

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Елясова Оксана

Штерман Ирина

Оленникова Мария

Акбулатов Эдхам

Девочкин Евгений

Говорин Борис