Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

16228

18.02.2021, 19:56

Черное небо в Улан-Удэ: общественники попросили прокуратуру проверить промышленные объекты

Активисты рассказали о новых результатах наблюдения за системой мониторинга воздуха в Улан-Удэ: они выявили интересные закономерности и предложили прокуратуре провести проверку.

По словам Светланы Ивановой, руководителя проекта «Байкал 2.0» и фонда «БайкалЭкоДействие», анализ данных мониторинга показал, что в некоторых районах города выбросы фиксируются регулярно и в одно и то же время. Например, ежедневно датчики фиксируют повышение уровня загрязненности воздуха с 19 часов: как раз примерно к этому времени жители частного сектора начинают топить печи в домах. Однако на некоторых участках выбросы фиксируются в другое время, и происходит это там, где располагаются промышленные объекты.

«Так, например, на улице Ермаковская регулярно фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха в 23 часа и ночью. Сложно представить, что в это время частный сектор активно топит печи углем или дровами. Мы предполагаем, что источник загрязнения — выбросы ближайшего промышленного объекта — ТЭЦ-1. Наши догадки подтверждают и показания датчика на улице Солнечная, которые соотносятся по времени с выбросами на улице Ермаковской. Загрязненный воздух переносится на Солнечную в соответствии с розой ветров», — рассказала Светлана Иванова.

По ее словам, предлагаемые промышленные источники загрязнения выявлены на улицах Ермаковская, Бабушкина, переулке Иволгинский, в поселке Сотниково. Эти данные мониторинговой сети общественники передали в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру и предложили ведомству провести проверку в отношении предполагаемых источников загрязнения — промышленных объектов и малых котельных в основных участках, где наблюдается нетипичный рост выбросов ночью.

Фото: Роман Шанаров. Источник: vk.com/anonim__o3

Напомним, система общественного мониторинга воздуха заработала в Улан-Удэ осенью 2020 года: в различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, активисты установили 17 датчиков, которые фиксируют степень загрязненности воздуха. Данные датчиков в реальном времени транслируются на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru. Светлана Иванова считает, что проект нацелен не только на то, чтобы привлечь внимание к проблеме грязного воздуха. Он также может быть полезен людям с болезнями органов дыхания: они могут сверяться с сайтом и решать, выходить ли им на улицу, если датчики показывают опасное загрязнение, которое может повлиять на самочувствие человека.

Что касается решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе, то общественники уверены, что в Улан-Удэ нужно взять под контроль выбросы малых котельных, больше информировать население о проблеме загрязнения воздуха, обеспечивать развитие тепло- и электросетей и развивать пояс зеленых насаждений вокруг города. Также необходимо отказаться от плотной точечной застройки города без зеленых насаждений и серьезнее относиться к вопросам развития градостроительства.

Ранее Бабр писал:

Не город, а большая кочегарка. Как в минприроды решают проблему черного неба в Улан-Удэ

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

16228

18.02.2021, 19:56

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=210652

bytes: 3344 / 3071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

3940

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

9889

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

17911

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

20797

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

22939

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

23594

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

32273

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

37903

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

28126

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27621

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

29020

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

35951

23.03.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Девицкий Эдуард

Очиров Бато

Иванов Аполлон

Чубук Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Тюменцев Валерий

Турбянов Леонид

Юдин Сергей

Килин Владимир