Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Вячеслав Сухоруков

Так, управление Следственного комитета по Бурятии отчиталось от 98,8% раскрытых убийств и о 100%-ной раскрываемости изнасилований - и это самые большие цифры как минимум за последние пять лет. Для сравнения, в 2019 году раскрываемость совершенных в республике составила лишь 93%, в 2018-м - 94,6%. Данные за 2016 и 2017 год не публиковал в открытом доступе вообще, в первом случае ограничившись лишь количеством преступлений, но не указывая процент их раскрываемости; во втором случае традиционный отчет не появился на сайте управления вовсе.

То же касается и изнасилований - следователи Бурятии регулярно рапортуют о 90%+ раскрываемости этих преступлений, но об абсолютных значениях в последние как минимум в последние пять лет речи не шло.

Таким образом, СУ СКР по республике демонстрирует буквально беспрецедентно высокие показатели качества работы в 2020 году - разумеется, на бумаге. Однако ведомство генерал-майора Вячеслава Сухорукова никак не комментирует причины столь мощных цифр, выдавая результат как дежурный - игнорируя тот факт, что они абсолютно выбиваются из общего тренда и по этой причине требуют объяснений.

Ведь если этих объяснений нет, то напрашиваются не самые приятные для следкома выводы - цифры либо не соответствуют действительности, либо объясняются отказом ведомства от возбуждения “проблемных” дел. Или наоборот - часть преступлений переводится в “нужную”, более тяжелую категорию для того, чтобы подтянуть нужный столбец.

Так, о серьезных кадровых перестановок или хотя бы расширении штатов в управлении в 2020 году не сообщали, а значит списать резкое повышение качества работы на эти факторы мы не можем. Напротив, значительное усиление ведомства новыми сотрудниками в 2019 году к значительным улучшениям результатов не привело - раскрываемость убийств в этот год, как мы помним, даже снизилась по сравнению с 2018-м.

О новых эффективных методах работы нам тоже ничего сообщалось. В попытках понять феномен “всемогущего следкома” образца 2020 года заглянем в статистику еще раз - и найдем там крайне интересную деталь. Так, в 2020-м республиканское управление зарегистрировало 20,5 тысяч преступлений — это на полторы тысячи меньше, чем в 2019-м году. При этом сравнить количество убийств или изнасилований невозможно - в отчете за 2020-й ведомство по неизвестным причинам впервые скрыло конкретные цифры, оставив лишь проценты.

Таким образом фиксируем, что следователи Бурятии стали регистрировать куда меньше преступлений - что, само собой, не означает, что их стали меньше совершать. С учетом сокрытия количества убийств это лишь говорит в пользу версии о том, что высокие показатели раскрываемости связаны с уменьшением количества дел. Логично, что если раскрывать то же количество преступлений, что и раньше, но самих этих преступлений фиксировать меньше, то и раскрываемость станет значительно выше.

Разумеется, для обвинений управления в подлоге этих данных недостаточно, однако они позволяют говорить о том, что “статистические фокусы” имеют мало общего с реальным повышением качества работы.

Впрочем, нельзя отрицать, что резкий рост официальных цифр случился удивительно своевременно для Вячеслава Сухорукова. Дело в том, что за последние два года он как минимум дважды подвергался серьезной (и, что важно, публичной) критике со стороны Александра Бастрыкина.

В декабре 2019 года, всего через месяц после повторного назначения на пост главы республиканского управления он был отстранен от должности в связи со служебной проверкой из-за смерти ребенка в клинической больнице Улан-Удэ.

Уже в октябре 2020 года Бастрыкин вновь отчитывал Сухорукова - на этот раз за систематические нарушения “разумных сроков расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок”. Спустя две недели крупные телеграм-инсайдеры сообщили о попадания главного следователя Бурятии в “черный список” руководителей региональных подразделений ведомства. Отмечалось, что Вячеслав Сухоруков - один из первых кандидатов на увольнение, и до конца года он должен был подать заявление об отставке по собственному желанию.

Сухоруков, как мы теперь уже знаем, никуда не ушел - даже несмотря на неоднократное проявления пренебрежения к нему со стороны федеральных следователей. Напротив, в новый год он вошел весьма самоуверенно, предъявив начальству рекордные цифры раскрываемости. И сомнения эта бравада вызывает как раз потому, что выглядит как реакция на те претензии, что бурятскому подразделения высказывал Бастрыкин.

Если расследование дел в Бурятии периодически затягивают, то это непосредственно бьет по раскрываемости. И выводы о затяжках руководитель ведомства делал в том числе и по этому показателю, причем оценивая как относительно низкую цифру в 93% раскрываемости убийств за 2019 год, так и наверняка предоставленные ему данные по состоянию на октябрь 2020-го.

Но как так вышло, что буквально за три месяца ситуация в управлении кардинальным образом изменилась, и одно из худших в стране региональных управлений вырвалось в лидеры по итогам года?

Следователи явно не относятся к числу людей, которые верят в магию, а уж глава ведомства и подавно. Александр Бастрыкин рано или поздно вновь обратится к мониторингу работы в регионах - и наверняка весьма удивится волшебному перевоплощению списанного было начальника бурятского управления. А Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=210335

bytes: 6227 / 5722

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1482 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Районный апокалипсис^ когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии&

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3419

15.04.2021

Битва за Госдуму: Мархаев “подминает” Забайкалье под Бурятию?

В Бурятии продолжается активная подготовка к выборам в Госдуму. Так, коммунисты республики готовят “ход конем” - они могут объединиться с коллегами из Забайкалья, чтобы увеличить свои шансы на победу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Забайкалье

9154

14.04.2021

Дело правозащитника Хасоева: новые детали

Руководитель бурятского отделения “Сибири без пыток” Евгений Хасоев объявлен в международный розыск, как сообщает 13 апреля пресс-служба следственного комитета (СК) Бурятии. Правозащитник обвиняется в угрозе применения насилия к представителю власти и клевете.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3739

13.04.2021

“Помоги Шутенкову найти черное небо”. Как улан-удэнцы мэра работать учили

Жители Улан-Удэ устроили масштабный флэшмоб на фоне проблем города с экологией, а также бездействия и популизма мэра Игоря Шутенкову по этому поводу.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЖКХБурятия

4790

13.04.2021

Лидер “Яблока” Бурятии и Андрей Ринчино высказались о скандале с главой Советского района Улан-Удэ

Глава Советского района Улан-Удэ Базар Батожаргалов 7 апреля заявил об уходе по собственному желанию. До этого внутренняя проверка мэрии выявила у него поддельный диплом. Исполняющим обязанности (И.О.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5779

12.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бизнесмен-попрошайка, атака на Шутенкова и весеннее обострение Гергенова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

12372

12.04.2021

СМИ: Министра образования Бурятии Баира Жалсанова подозревают в хищении десяти миллионов рублей

В Бурятии стало известно о коррупционных махинациях, связанных с министром образования Баиром Жалсановым. МВД завело уголовное дело по ст. 159 УК “Мошенничестве в особо крупном размере” на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, сестру Жалсанова.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8388

05.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: хищения Жалсанова, «успешный» год Шутенкова и конец «вечной лужи» в Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно.

ivan.off

ПолитикаКриминалИнтернет и ИТБурятия

7350

05.04.2021

Пиар во время чумы. Чиновники Бурятии заставляют людей жить в прошлом и не думают о будущем

Подходящая к концу суровая зима вновь заставила Бурятию говорить о состоянии коммунальной инфраструктуры.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

5726

02.04.2021

Годовой отчет мэра Шутенкова: вердикт Бабра

Привет из параллельной реальности: депутаты Горсовета заслушали доклад Игоря Шутенкова по итогам 2020 года и признали его работу “успешной”. Мэр полностью проигнорировал проблемы Улан-Удэ и присвоил себе чужие заслуги.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

9981

01.04.2021

Глава Кяхтинского района и депутаты заявили об активной политической борьбе

Депутаты Кяхтинского районного совета 25 марта оценили итоги работы главы Кяхтинского района Бимбы Нимаева за 2020 год как неудовлетворительные. Девять из 20 депутатов проголосовали за “неуд”, шесть выступили против, пятеро отсутствовали на сессии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6977

01.04.2021

“Власть как огня боится прямых выборов”: Вячеслав Мархаев предрекает конец демократии в Улан-Удэ

Лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев, дал интервью федеральному изданию “Вечерние ведомости”. В частности, он ответил на вопросы о нарушениях на выборах мэра Улан-Удэ, а также о системе прямых выборов в районах Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5650

31.03.2021

Лица Сибири

Осипова Елена

Близнюков Борис

Дроздов Сергей

Жуков Константин

Назаров Виктор Иванович

Киреев Владимир

Авдеев Максим

Клюкин Александр

Козырев Евгений

Заяц Вячеслав